Путин «сверит часы» с Монти

Путин «сверит часы» с МонтиКак сообщила пресс-служба главы государства, в ходе визита планируется обсудить все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня, наметить новые ориентиры взаимодействия на перспективу По словам представителя Кремля, Россия и Италия ведут «традиционно конструктивный внешнеполитический диалог». «Стороны обсудят взаимодействие на таких площадках, как ООН, „Группа восьми“ и „Группа двадцати“, Россия — НАТО, Россия — ЕС, — продолжал он. — Здесь основное — тематика противодействия мировому финансово-экономическому кризису, в том числе…

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе визита планируется обсудить все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня, наметить новые ориентиры взаимодействия на перспективуПо словам представителя Кремля, Россия и Италия ведут „традиционно конструктивный внешнеполитический диалог“. „Стороны обсудят взаимодействие на таких площадках, как ООН, “Группа восьми» и «Группа двадцати», Россия — НАТО, Россия — ЕС, — продолжал он. — Здесь основное — тематика противодействия мировому финансово-экономическому кризису, в том числе в еврозоне, работа над такими важными вопросами, как переход к безвизовому режиму между Россией и ЕС, заключение нового базового соглашения и решение имеющихся проблем в рамках энергодиалога".
Планируется, что Путин и Монти затронут также положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, добавил представитель пресс-службы президента.
Что касается сотрудничества в торгово-экономической сфере, то предстоит обсудить подготовку восьмого раунда российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием министров правительств двух стран.
— Премьер Италии начинает визит в Россию со встречи с патриархом Кириллом
— Премьер Италии Монти 23 июля посетит РФ
— Монти ушел с поста министра финансов Италии
Ожидается, что стороны обсудят также реализацию важных двусторонних договоренностей в топливно-энергетической сфере. Речь идет о таких перспективных совместных проектах, как сооружение новой газотранспортной сети из России на юг Европы через акваторию Черного моря — «Южный поток». «Газпром» и ЭНИ намерены принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта в ноябре и начать строительство в декабре. Кроме того, речь идет о сотрудничестве «Роснефти» и ЭНИ в совместной разработке шельфа Черного и Баренцева морей, проектах в области электроэнергетики.
По словам представителя пресс-службы, к подписанию в рамках визита Монти готовится ряд коммерческих соглашений российских компаний и финансовых учреждений с итальянскими партнерами. Это — Соглашение о финансировании геологоразведки Центрально-Баренцевского, Федынского и Западно-Черноморского участков недр между «Роснефтью» и ЭНИ, Меморандум о взаимопонимании между «Норильским Никелем» и итальянской «Текинт», Соглашение о развитии стратегического партнерства между Почтой России и компаниями «Селекс Эльсаг» и Почты Италии, кредитное соглашение по линии «Банка ВТБ» на 276 млн евро под гарантию агентства САЧЕ, соглашения между «Газпромбанком» и банком «Интеза Санпаоло» об учреждении фонда прямых инвестиций, протокол о намерениях между компанией «Курорты Северного Кавказа» и Группой «Риццани Де Эккер».
Как отметили в Кремле, «богатый и во многом уникальный опыт, имеющий глубокую историческую основу, накоплен у России и Италии в области культурного и гуманитарного сотрудничества». В июне на острове Сицилия и в области Калабрия состоялась серия мероприятий в честь моряков русского флота, участвовавших в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году.
Беспрецедентной инициативой стало проведение в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России, в рамках которых прошло в общей сложности около 500 мероприятий.
Начиная с сентября в Москве пройдет также серия выставок, посвященных итальянским достижениям в области культуры, архитектуры, дизайна и новых технологий.
Италия заинтересована в отношениях с Россией и как отдельная страна, и как член Евросоюза. Об этом в интервью российским СМИ заявил премьер-министр Италии Марио Монти накануне своего первого в качестве главы правительства рабочего визита в Россию.
По убеждению главы итальянского кабинета, именно пространство ЕС и общие задачи России и европейского сообщества создают «дополнительное поле для совместной работы».
«Я придерживаюсь мнения, что ЕС сейчас — один из основных факторов интеграции экономик, социальных систем и европейских народов, это и фактор изменений, направляющих страны по пути развития и модернизации. Россия, безусловно, является частью Европы, и наше пожелание, наша работа в ЕС направлены на то, чтобы высокий уровень российско-итальянских отношений был перенесен в плоскость европейско-российских», — сказал Монти.
Он напомнил, что Италия давно и активно поддерживает либерализацию визового режима с Россией для стимулирования «обмена идеями и свободного передвижения, а также универсализации экономического пространства».
«Полагаем, что и Россия видит своей целью большую экономическую интеграцию с ЕС. Президент Путин на недавнем совещании послов РФ озвучил идею о едином экономическом пространстве от Атлантического до Тихого океана. Россия стремится к более насыщенному политическому сотрудничеству в области урегулирования кризисных ситуаций и поиска наиболее эффективных решений во имя гарантий международной стабильности и безопасности на континенте. Мы это расцениваем как дополнительное поле для совместной работы», — сказал Монти, отметив, что намерен обсудить эти возможности на встречах с Путиным и Медведевым.
До поездки в Сочи премьер-министр Италии встретится в Москве с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
С середины ноября 2011 года бывший еврокомиссар, 69-летний видный экономист Марио Монти возглавляет Совет министров Италии. Под давлением финансовых проблем страны и разногласий в правоцентристском большинстве премьер Сильвио Берлускони, избранный в 2008 году, был вынужден подать в отставку. В этих условиях оптимальным решением стало назначение переходного /так называемого технического/ кабинета, на который возлагалось решение срочных задач, в том числе самыми непопулярными способами — за счет повышения налогов и повсеместных сокращений расходов. При этом кандидатуру нового премьера предложил лично президент республики Джорджо Наполитано, назначивший его пожизненным сенатором, а ведущие парламентские силы оказали Монти полную поддержку.
С первых дней на новом поприще Монти уделял особое внимание восстановлению имиджа Италии на международной арене. Благодаря непререкаемому авторитету, ему удалось заслужить доверие мирового сообщества и европейских лидеров. Важнейшим полем деятельности итальянского премьера стала Европа, увязшая в проблемах евро. Он считается одним из локомотивов в поиске общеевропейских решений среди коллег не только в Старом Свете, но и за океаном. Американский журнал «Тайм» поместил на обложке фото Монти, без толики сарказма назвав его «спасителем Европы». Сам премьер объясняет свои действия долгим опытом работы в Еврокомиссии, где занимался вопросами конкуренции, общего рынка и финансов. При этом он открыто признает свою «неискушенность» в вопросах политического управления страной.
Монти неоднократно повторял, что его мандат продлится ровно до следующих очередных выборов, которые должны состояться весной 2013 года. Участвовать он в них не собирается и нарочито демонстрирует свою отстраненность от политики, хотя и возведен в ранг сенатора. /Наполитано впервые воспользовался таким правом за все время пребывания на посту президента/. Это одна из наиболее важных государственных должностей в Италии: так, президент консультируется с пожизненными сенаторами во время правительственных кризисов, они могут оказывать решающее влияние на принятие ключевых решений. Среди пожизненных сенаторов — все бывшие президенты Италии, а также выдающиеся политические деятели, такие, например, как Джулио Андреотти.
С началом подготовки в Италии к предстоящим парламентским выборам в местных СМИ появились предположения о дальнейшей судьбе «технократа», отмечающего в следующем году 70-летие. Монти называют вероятным претендентом на президентское кресло — в 2013 году истекает мандат Наполитано. И тогда политическая карьера бывшего еврокомиссара будет схожа с жизненным путем экс-президента Карло Адзельо Чампи, экономиста, главы Центробанка Италии и технического премьера в один из кризисных моментов итальянской истории /1999-2006 годы/. Не исключается и другой вариант: Монти, имеющий безупречную репутацию и пользующийся огромным авторитетом в Европе, может стать новым главой Еврокомиссии после ухода Жозе Мануэла Баррозу.
Нынешний премьер, убежденный католик, в отличие от своего непосредственного предшественника, уделяет много внимания связям церкви и общества. Он неоднократно встречался с Папой Римским Бенедиктом ХVI, а свой первый рабочий визит в Москву в качестве руководителя кабинета начал с посещения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Местные наблюдатели усмотрели в этом проявление готовности итальянского правительства способствовать экуменическому диалогу между двумя ветвями христианства «во имя сохранения общих корней европейской цивилизации».
Монти уже не раз бывал в России. Впервые он попал в Советский Союз юношей в 1959 году еще с родителями. Последний раз — принимал участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге год назад в качестве эксперта и консультанта ряда ведущих компаний.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Путин предложил Афинам сверить часы в вопросах экономики
Президент России Владимир Путин считает важным сверить часы с греческим руководством по вопросам экономических трудностей и международной безопасности. Об этом он заявил на встрече президентом Греции Прокописом Павлопулосом.

Эрдоган едет в Баку сверять часы с Алиевым
Cегодня в Азербайджан с рабочим визитом прибудет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Путин предложил президенту Греции «сверить часы»
Президент РФ Владимир Путин предложил президенту Греции Прокопису Павлопулосу «сверить часы» по вопросам экономических трудностей и международной безопасности. «Действительно, мы переживаем…

У бывшего главы «Киевэнергохолдинга» нашли часы с Путиным
В столице Украины задержали бывшего главу компании «Киевэнергохолдинг» Юрия Бондаря, у которого при обыске нашли именные часы с портретом президента России Владимира Путина.


  • Италия,
  • Область,
  • Глава,
  • Группа,
  • Визит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: