23 июля 1985 года впервые заступил на боевое дежурство передвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь»

В феврале 1983 года знаменитый ПГРК «Тополь» прошёл свои первые испытания.

Первый испытательный полет ракеты был проведен на космодроме Плесецк 8 февраля 1983 года. Первые запуски были произведены из модифицированных шахт стационарного типа, в которых раньше базировались ракеты РТ-2П. Все запуски прошли успешно, за исключением одного. Испытания продолжались до 23 декабря 1987 года, за это время было произведено в общей сложности 70 запусков «Тополей». В 1984 году началось строительство и оборудование площадок для установки боевых систем, смоделированы маршруты патрулирования передвижных ракетных комплексов «Тополь», зоны обслуживания, устаревшие типы ракет, в свою очередь, были сняты с позиций. После успешного завершения первой серии испытаний к середине 1985 года (в апреле 1985 года состоялось 15 испытательных пусков) ракета РT-2ПМ была принята на вооружение, и 23 июля 1985 года в городе Йошкар-Ола заступил на боевое дежурство первый полк ПГРК. При этом испытания, связанные с системой боевого управления, продолжались. Испытания ракет закончились лишь 23 декабря 1987 года, а испытательные мероприятия всего ракетного комплекса закончились полностью лишь в декабре 1988 года. Именно поэтому окончательное решение о принятии комплекса «Тополь» в эксплуатацию принято только в декабре 1988 года, то есть через три с половиной года после начала фактической эксплуатации. На момент подписания Договора СНВ-1 в 1991 году у СССР в распоряжении находилось 288 ракетных комплексов «Тополь». После подписания СНВ-1 работа по совершенствованию этих систем была продолжена. В конце 1996 года РВСН РФ располагали 360 боевыми единицами ПГРК «Тополь». С тех пор каждый год проводится по крайней мере один контрольный пуск ракеты «Тополь» с полигона Плесецк. Во время испытаний и эксплуатации было выполнено несколько десятков контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли успешно.

После распада Советского Союза 81 боевая единица ПГРК «Тополь» осталась на территории Республики Беларусь. 13 августа 1993 года начался вывод группировки ПГРК «Тополь» из Белоруссии, а 27 ноября 1996 он был завершен. По информации на июль 2006 года, на боевой службе состоят 243 мобильных ракетных комплекса «Тополь». Они расположены в районах населённых пунктов Тейково, Йошкар-Ола, Юрья, Нижний Тагил, Новосибирск, Канск, Иркутск, Барнаул, Выползово. Интересен тот факт, что комплекс «Тополь» — первая советская стратегическая баллистическая ракета, чье название было рассекречено в советской прессе, в статье, опровергающей обвинения американской стороны, что Россия будто испытывает новый ракетный комплекс в нарушение Договора об ограничении вооружений.

29 ноября 2005 года был произведён учебный запуск баллистической ракеты РС-12М «Тополь» с космодрома Плесецк по цели на камчатском полигоне Кура. К тому моменту ракета находилась в эксплуатации уже 20 лет. Это был первый случай в практике, не только отечественного, но и мирового ракетостроения, когда был успешно реализован столь сложный запуск ракеты, эксплуатировавшейся на протяжении столь продолжительного времени.

Боевые стрельбы «Тополей» продолжаются и проходят всё чаще. За последний год состоялось три успешных испытания ракеты. Имеется в виду пуск «Тополя» с Плесецка 3 сентября 2011 года, ноябрьские стрельбы и испытания ракеты, прошедшие на полигоне «Капустин Яр» совсем недавно, 7 июня 2012 года. Задачи испытательного пуска были выполнены в полном объеме. В ходе июньских испытаний ракетчики получили информацию о различных параметрах работы «Тополя», которая может быть использована в ходе разработки новых эффективных средств преодоления ПРО возможного противника.

По материалам сайта Военное обозрение.

Исполнилось 24 года с момента заступления на боевое дежурство в РВСН ракетных комплексов «Воевода»
В Домбаровском ракетном соединении (Оренбургская область) 30 июля 1988 года заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с ракетным комплексом (РК) РС-20В «Воевода» (по западной классификации SS-18 «Сатана»).

Калининградская РЛС до конца года заступит на боевое дежурство
Калининградская радиолокационная станция (РЛС) высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» заступит на боевое дежурство в декабре текущего года.

РЛС типа "Воронеж" заступит на боевое дежурство в Армавире в 2013 году
Радиолокационная станция (РЛС) типа «Воронеж» заступит на боевое дежурство в Армавире (Краснодарский край) в первом квартале 2013 года, сообщил РИА Новости во вторник командующий войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-полковник Олег Остапенко.

РЛС нового поколения в Армавире заступит на боевое дежурство до конца года
РЛС нового поколения в Армавире (Краснодарский край) заступит на боевое дежурство до конца 2012 года.


  • Тополь,
  • Ракета,
  • ПГРК,
  • Испытание,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: