Вопросы с призывом «Весна-2012» в Российскую Армию

Вопросы реформирования российской армии уже который год не сходят с повестки дня не только в самом Министерстве обороны, но и на разного рода дискуссионных площадках.

При этом часто за одним и тем же столом могут звучать диаметрально противоположные мнения, высказываемые по поводу необходимости развития российских Вооруженных Сил.

К примеру, в рамках недавнего заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», образованного в 2004 году, весьма интересное мнение высказал член экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по обороне Константин Макиенко. Это мнение заключается в том, что российская армия уже начинает впечатлять интенсивностью учений и вот-вот по этому показателю должна выйти на уровень СССР восьмидесятых годов, но, оказывается, Вооруженные Силы нужно в срочном порядке сократить еще как минимум на 40%.

Макиенко мотивирует это тем, что у России сегодня нет по-настоящему боеспособных воинских подразделений, а остался один ли ядерный щит, который худо-бедно дает нам возможность сохранять свои рубежи от иностранной агрессии. А если боеспособность оставляет желать лучшего, то, мол, зачем столь разутую армию финансировать… Помимо всего прочего уважаемый эксперт заявляет, что армию в современных условиях придется по максимуму формировать из молодого пополнения, призываемого в северокавказских республиках, потому что именно кавказские парни отличаются отличной допризывной подготовкой.

При всем уважении к эксперту Константину Макиенко его позиция выглядит слишком уж радикальной и мало приемлемой. Почему?

Во-первых, сложно себе представить, чтобы армия страны, население которой составляет более 143 миллионов человек коллапсировала до уровня полумиллиона военнослужащих и преимущественно состояла из лиц, которые представляют исключительно Северный Кавказ. Даже если учесть, что допризывная подготовка среднестатистического молодого жителя республик Ингушетия или Дагестан выше подготовки среднестатистического 18-летнего воронежца или рязанца, то это вовсе не означает, что нужно подвергать призыву исключительно тех, кто лучше подготовлен. Ведь армия по своему назначению – это не высшее учебное заведение, куда нужно отбирать людей, продемонстрировавших лучшую подготовку на фоне остальных. Призыв в Вооруженные Силы на то и остается призывом, чтобы за отведенное для службы время научить молодого человека хотя бы азам военных премудростей с целью выполнения определенных задач.

Во-вторых, угроз для России, честно сказать, не становится меньше по сравнению со временами Советского Союза, чтобы официальные власти позволили себе провести радикальное сокращение армии. Безусловно, сокращение числа военнослужащих может высвободить серьезные материальные ресурсы, но в то время, когда модернизация армии, по сути дела, только начинается, странно говорить об экономической выгоде такого, с позволения сказать, предприятия. Сокращать или наращивать численность армии на несколько сотен тысяч «штыков» можно тогда, когда созданы все необходимые условия для ее полноценного функционирования и наличия развитой базы для выполнения боевых задач. Пока, при всем желании, мы не можем похвастать тем, что в наших Вооруженных Силах все эти проблемы решены. А потому сокращение того, что уже итак сокращено до исторического минимума, в современных условиях может напрямую сказаться на обороноспособности страны.

Стыкуется ли нижеследующий факт со словами господина Макиенко или это просто случайность, но впервые за 20 лет был произведен призыв на военную службу из Чеченской Республики. Каждому призывнику предстоит служить на территории Чечни в 46-й бригаде и полку имени Ахмада Кадырова. При этом призыв вызвал поистине небывалый ажиотаж со стороны местного населения. При выделенных 150 местах для прохождения службы на сборный пункт прибыли более полутора тысяч человек, желающий стать военнослужащими российской армии. Как сообщают офицеры сборного пункта, пришлось действовать по конкурсному методу, отбирая для прохождения только лучших из лучших как по здоровью, так и по физической подготовке.

Безусловно, призыв молодых бойцов для прохождения воинской службы внутри родной Республики можно назвать весьма позитивным ходом со стороны властей. Это решает сразу несколько проблем: повышает численность российской армии в то время, когда многие сотрудники военных комиссариатов говорят о недоборе, а кроме того, снимает вопрос межэтнической напряженности, которая в последнее время создает серьезные трудности в рядах Вооруженных Сил. Формирование подразделений на Северном Кавказе по принципу, основывающемуся на призыве местных молодых людей, — вещь весьма продуктивная.

Однако примерно в то же время с публикацией информации о возобновлении чеченского призыва информагентства опубликовали материалы, которые выглядят, по меньшей мере, достаточно странно. Дело в том, что при подсчете корреспондентами «Независимой газеты» числа призванных на воинскую службу в ходе призыва «Весна-2012» оказалось: призывников на 31,5 тысячу больше, чем обозначено в президентском указе… Как такое возможно? Этот же вопрос был адресован и представителям Министерства обороны РФ, один из которых, генерал Горемыкин, сообщил, что численность не была превышена, и корреспонденты просто перепутали тех, кого призвали, с теми, кого еще могут призвать… Генеральская логика, конечно, странная, но не станем же мы с вами думать, что «перебор» с призывниками связан с тем, что кто-то в военкоматах просто решил призвать кое-кого еще и на бумаге – так, на всякий случай, в результате чего лишняя 31,5 тысяча бойцов и всплыла. Конечно же, не будем…

Правда, после подсчета общей численности бойцов Вооруженных Сил, что, надо признать, сегодня сделать очень и очень сложно (то ли в силу наличия военной тайны, то ли в силу хаоса в учетно-отчетных документах) оказалось, что если «весенний перебор» был, то почему по-прежнему сохраняется недокомплект (около 800 тысяч вместо 1 миллиона). Неужели срабатывает тот самый план, который на заседании клуба «Валдай» озвучивал Константин Макиенко.

А ведь странное дело получается: мы все понимаем, что дальнейшее сокращение армии на данном этапе неприемлемо, нам называют официальный уровень численности российской армии. Но вдруг официальная численность, которая озвучивается Министерством обороны (800 тысяч военнослужащих) – это всего лишь пустышка. Вся проблема в том, что сегодня, пожалуй, ни один человек в нашей стране не возьмется с точностью хотя бы до сотни человек назвать численность нашей с вами армии. И если эта численность никому неизвестна, то, безусловно, можно говорить о чем угодно: хоть о сокращениях, хоть об удвоениях – результата можно будет ждать долго.

В общем, все размышления об изменении численности Вооруженных Сил и процентном соотношении этнических групп внутри ВС будут выглядеть странно до тех пор, пока призыв ни станет прозрачным, а пресловутая военная тайна ни перестанет быть очередной ширмой для решения личных проблем людей в генеральских мундирах.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Новые идеи правительства о повышении престижа службы в российской армии
Служба в российской армии официально определяется как почетная обязанность для российских граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Иностранцы в российской армии – вопросы и ответы
2 января 2015 года президент России подписал Указ, который называется весьма длинно (О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утверждённое указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года №1237) и представляет собой документ на 13 страницах.

Русскоязычные ребята с Украины должны иметь возможность служить в российской армии
После победы «оранжевых» в 2005 году на многих украинских телеканалах одно время шла тотальная агитация за НАТО, и так было до прихода к власти Януковича.

Как и чем кормят в российской армии?
Кто служил, тот понимает: скромные радости солдата, проходящего «срочку» — весточки из дома, нечастые увольнительные, команда «отбой» и, конечно же, приём пищи.


  • Армия,
  • Численность,
  • СИЛА,
  • Макиенко,
  • Сокращение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: