23 июля – 60 лет египетской революции 1952 года

23 июля в Египте отмечается годовщина Национальной революции 1952 года.

В начале 50-х годов египетский король Фуад Фарук, называвший себя «королем Судана и Египта», из-за глубокого социально-политического кризиса более не мог удерживать власть в своих руках. Египетский монарх был известен своей неуравновешенностью и политической недальновидностью. Не прибавило авторитета египетскому монаршему режиму и поражение арабов в войне с Израилем. О слабости режима говорило и то, что правящая в то время партия «Вафд» за полгода сменила четыре кабинета, но обстановку уравновесить не удалось.

Утром 23 июля 1952 года власть в Египте в результате переворота перешла в руки членов тайной организации «Свободные офицеры» («ад-дуббат ат-ахрар»)- группы армейских чинов среднего ранга, под руководством подполковника Г. А. Насера. Тогда его ещё не знали, а писали и говорили чаще о генерале М. Нагибе, которого мятежные офицеры поставили во главе СЗК (Совета революционного командования) для придания веса и авторитета своим реформам.

Полковник Гамаль Абдель Насер

О том, что власть перешла к СРК по радио сообщил Анвар Садат, ближайший сподвижник Г. А. Насера. Король Суад отрекся от престола и бежал за границу. Данное выступление организации «Свободные офицеры» всем тогда напоминало обычный военный переворот, которые часто происходили в то время по всему миру. Но тем не менее стало ясно, что это была начинающаяся арабская демократическая революция, которая весьма существенно поменяла социально-политический облик Египта и Ближнего Востока в целом.

Переворот был общенациональным, можно сказать общеарабским, и был направлен «против английских колонизаторов», то есть против вмешательства европейских держав в арабские дела в целом. На тот момент борьба демократов-революционеров за свободу и независимость Египта стала для Насера его сподвижников смыслом всей жизни. Они действительно стремились к достижению полной национальной независимости. Организация «Свободные офицеры» стала именно той партией, которая перешла к радикальным действиям. Остальные политические силы, например партия «Вафд», поддерживали англичан и их, по мнению революционеров, не интересовали позиции основной массы египетского населения. Справедливость и всеобщее единство арабов стало основой идеологии египетской революции 1952 года и последовавшей за ней реформ. Этих принципов придерживался Г. А. Насер, мечтавший создать государство благополучия для всех арабов. Результатом революции и последовавшей за ней межпартийной борьбы в лагере революционеров явилось создание в стране левого панарабистского социалистического режима во главе с Г. А. Насером.

Впоследствии, как показало время, Египет не стал центром арабского мира, не было построено «единое социалистическое арабское общество», идеалы революции так и не стали реальностью. Слишком разделённым был арабский мир, слишком разными были силы, задействованные в определении его дальнейшей судьбы. Однако стоит отметить, что Г. А. Насер превратил Египет в государство, с которым начали считаться страны, находящиеся далеко за пределами Ближнего и Среднего Востока. Именно в этот период мир увидел зарю начинающегося объединения арабских государств на основе национального самосознания и самоидентичности. Сейчас этот процесс вошёл, как известно, в наиболее острую и активную фазу. Беда лишь в том, что видение будущего арабских стран опять слишком неоднозначно, а в борьбу за него вновь вступило слишком много игроков с диаметрально противоположными взглядами, которые к тому же взялись за оружие.

Источники:
www.istmira.com/istoriya-azii-i-afriki
rex-history.ru/history-a-a.html
conflictologist.narod.ru›rso.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Ту-95 отметил 60-летний юбилей
Легенде отечественной дальней авиации исполнилось 60 лет.

И снова о революции и контрреволюции
В эти дни – сразу несколько кровавых годовщин, связанных с так называемой «арабской весной».

«Лужники» отметили 60-летие
Стадиону «Лужники», на котором пройдут матч открытия и финал чемпионата мира по футболу 2018 года, 31 июля исполнится 60 лет.

Германские нацисты и Ближний Восток: довоенная дружба и послевоенное убежище
В предыдущей статье мы рассказывали о том, как нацистские военные преступники после поражения Германии во Второй Мировой войне нашли убежище в странах Нового света – от Парагвая и Чили до Соединенных Штатов.


  • Революция,
  • Власть,
  • АРАБ,
  • Насер,
  • Авторитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: