Проблемы Войска Польского

Вооруженные силы Польши, пожалуй, являются наиболее беззащитными среди всех европейских армий.

И причин тому достаточное количество.

Так, одной из основных причин было невысокое денежное довольствие, что привело к большому количеству увольнений из рядов Войска Польского. Возможно к счастью, эта проблема начинает понемногу решаться. Согласно заявлению Томаша Семоняка, министра национальной обороны, с 1 июля 2012 года зарплаты польских военнослужащих увеличены на 90 американских долларов или 300 польских злотых. По его словам, с одной стороны, эта прибавка должна не только обеспечить хорошую финансовую поддержку военным, но и остановить отток личного состава.

Однако помимо этой, существуют и другие проблемы. Так, весьма значительный период времени в Польше ухудшается ситуация с комплектацией армии. Согласно официальным данным, за первую половину текущего года рапорта о досрочном увольнении подали порядка 3 тысяч военнослужащих. Если подобная ситуация сохранится и дальше, то к концу года эта цифра может достичь 10 тысяч человек, что может составить самый высокий показатель за последнее десятилетие. Нечто подобное наблюдалось и в прошлом году, когда уволилось в два раза больше военных, чем планировалось. Так, вместо запланированных порядка 4 тысяч военнослужащих рапорта об увольнении подали около 7,5 тысяч человек.

Необходимо отметить, что существует и еще одна не очень приятная тенденция. Если раньше в запас уходили военнослужащие, которые имели выслугу по 20 лет, то сейчас предпочитают увольняться преимущественно представители молодого поколения, которые не прослужили и 10-15 лет. Как отмечает экс-министр обороны Януш Земке, за все время существования Польши впервые сложилась ситуация, когда в стране полицейских больше, чем военнослужащих. И это не свидетельствует о начале кризиса в вооруженных силах, это говорит о том, что он стремительно развивается.

Основная причина массовых увольнений заключается в возникновении разногласий относительно проведения организационно-штабных мероприятий и связанных с ними перемещений войск, а также принятие нового закона о военных пенсиях.

Именно такое положение вещей стало причиной того, что было принято решение о реформировании Войска Польского.

В начале текущего года министром обороны Польши Томашом Семоняком был подписан документ, который предусматривал основные направления развития армии на 2012 год.

Приоритетное направление деятельности министерства обороны Польши на текущий год предусматривает проведение реформирования системы управления армией. Суть реформы заключается в сокращении и упрощении структуры военного министерства, реорганизация генерального штаба в орган стратегического консультирования, планирования и контроля. Кроме того, предусмотрена интеграция органов военного управления в составе двух стратегических командований, которые будут отвечать за оперативное и текущее командование войсками.

Кроме того, немаловажную роль в модернизации польской армии играет и улучшение системы боевой подготовки, которой планируется достичь при помощи более рациональной организационной структуры, а также обеспечения военных учебных заведений стимуляторами и тренажерами нового поколения. Больше всего внимания будет уделяться подготовке тех воинских подразделений, которые будут привлекаться для участия в миротворческих операциях НАТО и Европейского Союза.

Помимо этого, планируется также проведение реформы в структуре высшего военного образования. Пять военных вузов будут объединены в два. Будут также продолжаться работы по созданию системы обеспечения безопасности полетов в воздушных силах польской армии.

Общая численность вооруженных сил определена на уровне 120 тысяч человек, из которых 20 тысяч отдано под национальные силы резерва. До конца текущего года в Войске Польском должно служить порядка 23,5 тысяч офицеров, около 49 тысяч рядовых и 43 тысячи сержантов и хорунжих. Количество генеральских должностей будет значительно уменьшено, а количество женщин-военнослужащих возрастет.

Также было определено, что в 2012 году необходимо создать программу развития вооруженных сил Польши на 2013-2022 годы. Именно этот документ должен обеспечить реорганизацию структуры резервных национальных сил. Реформирование коснется и системы военного здравоохранения. Предполагается разработка системы медицинского самообеспечения подразделений и военных контингентов.

В определенной степени реформирование коснется и военной техники. Приоритет в данной области отдан модернизации информационных систем, а также систем противовоздушной обороны. Кроме того, будут разработаны национальные программы по развитию беспилотных летательных аппаратов и бронетехники, предусмотрена закупка учебных самолетов, принятие в эксплуатацию транспортных самолетов М-28 «Бриза», оснащение базы транспортной авиации определенным количеством вертолетов, предназначенных для высшего руководства страны. До конца текущего года запланировано также завершение формирования эскадрильи спецопераций.

Старое вооружение и военная техника будет заменяться новыми образцами силами национального военно-промышленного комплекса.

Вооруженные силы Польши будут продолжать участие в миротворческих операциях Североатлантического альянса и Евросоюза в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово. Но при этом в количественном соотношении предусмотрено снижение количества военных в составе военного присутствия за пределами государства. С целью повышения защиты военных в составе польских военных контингентов планируется обеспечение их новой техникой и вооружением.
Планируется также и развитие стратегического партнерства с Америкой, в частности, размещение на польской территории частей американских военно-воздушных сил, размещение систем противоракетной обороны, а также ротация зенитно-ракетных комплексов «Патриот».

Все эти положения свидетельствуют о том, что правительство страны всеми силами стремится оптимизировать национальные вооруженные силы и привести их к стандартам НАТО и продолжать процесс интеграции в рамках Евросоюза. Но только сможет ли оно осуществить все задуманное?..

Использованы материалы:
www.belvpo.com/13382.html
www.radioporusski.pl/6/110/Artykul/95618,%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-

Об этом сообщает Военное обозрение.

Польская карта в европейском пасьянсе
Американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений Атлантический совет, который обслуживает идеологию развития НАТО, опубликовал доклад: «Вооружение ради сдерживания.

Польская «элита» сама обрекла страну на военно-политическую катастрофу
1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу.

Как началось польское вторжение. Завершение освобождения Москвы армией Скопина-Шуйского: битва на Каринском поле и под Дмитровом
Начало польского вторжения Использовав в качестве предлога заключение русско-шведского союза против тушинцев, польский король Сигизмунд III, претендовавший на трон Швеции, узурпированный его младшим братом Карлом IX, объявил войну России.

Печальный конец войска польского в Москве
4-5 ноября 1612 года русские воины под началом Минина и Пожарского освободили русскую столицу от иноземных захватчиков.


  • Оборона,
  • Польша,
  • Система,
  • СИЛА,
  • Состав
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: