Израиль готов уничтожить сирийские склады ОМП, США против.

Стремительная эскалация сирийского кризиса увеличивает риск, что уже в ближайшем будущем Дамаск может утратить контроль над арсеналом химического и биологического оружия.

Армия свободной Сирии сформировала группу, цель которой – обеспечить сохранность ОМП. Однако международное сообщество опасается, что оно попадет в руки террористов.

В июле сирийская армия начала передислокацию химического оружия. За этим последовала жесткая реакция США, которые предупредили Башара Асада о последствиях использования ОМП против мирных жителей. Однако источники в американской разведке полагают, что цель этой меры – предотвратить попадание оружия в руки противников режима.

Представители американской администрации сообщили газете The New York Times, что США и Израиль ведут постоянные консультации по сирийскому вопросу. По информации издания, ЦАХАЛ подготовил план уничтожения сирийских арсеналов ОМП, однако Вашингтон опасается, что израильская интервенция сплотит сирийцев вокруг их президента.



Британская Daily Telegraph пишет, что на днях Иерусалим посетил советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. Он попытался отговорить израильское руководство от атаки Сирии. Газета напоминает, что когда речь идет об угрозе существованию, Израиль действует без оглядки на международное сообщество.

20 июля министр обороны Эхуд Барак дал интервью израильскому телевидению. Он сообщил, что Израиль применит военную силу, чтобы не допустить попадания в руки террористических группировок оружия, способного изменить региональный баланс сил.

«Сирия располагает современными зенитно-ракетными комплексами, ракетами „земля-земля“ и химическим оружием. Я поручил ЦАХАЛу подготовиться к ситуации, когда придется рассмотреть возможность атаки», — сообщил он Второму телеканалу.

Как в Израиле, так и в США уверены, что режим Асада пока не утратил контроль над ОМП. Иерусалим и Вашингтон считают недопустимым его попадание в руки террористов. Однако американская администрация и израильское правительство придерживаются противоположных взглядов на то, что необходимо сделать, чтобы этого избежать.

США убеждены, что проблему можно решить, начав процесс передачи власти временному правительству. В Израиле полагают, что после свержения Асада Сирия надолго превратится в государство, потерпевшее крах. В условиях анархии центральная власть не сможет избежать попадания ОМП в руки террористов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

МИД РФ готовит «жесткий» ответ на санкции США против России
Москва «зеркально» ответит на санкции, введенные США в четверг из-за присоединения Крыма к России.

СМИ: уничтожать сирийское химоружие будут российские военные
При этом Россия не будет уничтожать сирийское химоружие на своей территории.

В Израиле готовятся к военному удару Запада по Сирии
В Израиле с тревогой наблюдают за подготовкой Запада к военному удару по Сирии. В среду вечером узкий кабинет по вопросам безопасности утвердил срочный призыв нескольких тысяч солдат-резервистов.

Израиль готов атаковать Иран
После того как американская разведка объявила о том, что на территории Ирана не обнаружено никаких признаков наличия ядерного оружия, ситуация вокруг иранской ядерной программы и попыток воспрепятствовать ее реализации запутывается все больше.


  • США,
  • ОМПА,
  • РУКА,
  • Оружие,
  • Израиль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: