ЛАГ призвала Башара Асада покинуть пост президента Сирии

ЛАГ призвала Башара Асада покинуть пост президента СирииЛига арабских государств призывает президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост «ради спасения страны».

«Приняв это смелое решение (уйти в отставку) Башар Асад сможет положить конец разрушения и убийствам», — сказал глава МИД Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани, подводя на пресс-конференции итоги встречи.
Эту позицию, заявил он, поддержали все страны-члены ЛАГ кроме одной. Какая именно страна воздержалась от призыва Асада к отставке, он не уточнил.

Кроме того, на встрече министров иностранных дел стран ЛАГ было решено призвать сирийскую оппозицию и так называемую Свободную сирийскую армию сформировать переходное правительство национального единства. На встрече также было принято решение о выделении помощи беженцам из Сирии в размере 100 миллионов долларов.

Столкновения между сторонниками и противниками Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По данным правозащитных организаций, с момента начала конфликта в Сирии погибли около 19 тысяч человек. В середине июля 2012 года бои в Сирии между правительственными войсками и повстанцами резко активизировались. По оценкам сирийских правозащитников из Syrian Observatory for Human Rights, с 16 по 22 июля в стране погибли 1290 человек, в основном мирные жители.

Попытки урегулировать ситуацию в Сирии дипломатическим путем пока не принесли результата. Добиться выполнения мирного плана, предложенного спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, не удалось. Проекты резолюций СБ ООН, угрожающие властям Сирии санкциями за продолжение насилия, были заблокированы Россией и Китаем, обладающими правом вето.

Источник: lenta.ru

Лига арабских государств собирается еще раз обсудить ситуацию в Сирии
На фоне продолжающегося кровопролития король Иордании Абдулла Второй ( Abdullah II ) призвал Башара Асада покинуть пост президента Сирии «во благо своей страны». Иорданский монарх стал первым главой арабского государства, публично выступившим с подобным заявлением.

Башар Асад заявил, что готов покинуть пост президента Сирии
Президент Сирии заявил, что мог бы покинуть свой пост ради улучшения ситуации в стране, но считает, что нельзя покидать корабль во время бури.

Президент Башар Асад
Башар Асад вновь стал президентом Сирии, одержав убедительную победу на выборах 3 июня 2014 г.

Сирия отметила победу Асада на выборах президента: три человека погибли
Башар Асад вновь переизбран президентом Сирии. Однако лидеры G7 отказались признать результаты выборов в Сирии.


  • Сирия,
  • АСАД,
  • ЛАГ,
  • Человек,
  • Встреча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: