После 16 лет переговоров Россия вступила в ВТО

После 16 лет переговоров Россия вступила в ВТОПрезидент России Владимир Путин 21 июля подписал закон о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года, сообщает пресс-служба Кремля.

После вступления в ВТО Россия будет обязана снизить импортные пошлины, что, по оценкам Минфина, приведет к уменьшению доходов бюджета в 2013 году на 310 миллиардов рублей. Также будут ограничены пошлины на экспорт товаров и будет упрощен доступ зарубежных поставщиков услуг к российскому рынку.

Выгода от вступления в ВТО заключается в том, что качество доступных российскому потребителю товаров и услуг вырастет за счет притока иностранных инвестиций и развития конкуренции. Кроме того, по прогнозам Всемирного банка, в среднесрочной перспективе вступление в ВТО принесет России 3,3 процента ВВП, в долгосрочной — 11 процентов, сообщает Lenta.ru.

Критики вступления ВТО со своей стороны отмечают, что российской экономике будет нанесен существенный удар, так как российские производители не смогут конкурировать с зарубежными. Оппозиционные партии пытались обжаловать ратификацию договора о вступлении в ВТО в Конституционном суде РФ, одна суд отклонил жалобу.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО с 1996 года и оставалась последним крупным государством мира, не состоявшим в этой организации.

Об этом сообщает Topnews.

После 18 лет переговоров Россия вступила в ВТО
После 18 лет долгих переговоров и подписаний различных документов произошло то, что давно должно было произойти давно. Российская Федерация вступила во Всемирную торговую организацию и стала 154-м членом ВТО.

«Пока Россия вступала в ВТО, все успели выйти оттуда»
Повестка мировой торговли на сегодняшний день формируется вне рамок Всемирной торговой организации.

Дворкович: Россия может вступить в ВТО 15 декабря (ВИДЕО)
Именно альпийское государство, в лице президента Мишлен Кальми-Ре, выступило посредником между Москвой и Тбилиси в торговых переговорах. Камнем преткновения, напомним, оставался вопрос о таможенном контроле на границе России с Абхазией и Южной Осетией, регионами, которые Тбилиси считает своей территорией, а Москва – независимыми государствами.

Грузия не возражает, чтобы Россия вступила в ВТО до конца этого года
По оценке МИД Грузии, переговоры завершились безрезультатно, т.к. Грузия готова идти на компромиссы, однако «Россия уперлась и не желает уступать ни в чем». На переговорах правительство Грузии, как и прежде, ставит вопрос «о выполнении Россией подписанных в 2004 году обязательств, предусматривающих торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы».


  • ВТО,
  • ИЮЛЬ,
  • Вступление,
  • Товар,
  • Услуга
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: