Руководство тюрьмы в Башкирии отрицает факт избиения и голодовки заключенных

В Башкирии крупный скандал произошел в колонии для особо опасных преступников города Салават: после смерти одного из заключенных пятеро вскрыли себе вены, и 118 человек объявили голодовку. По неофициальной версии — заключенного Лыско забили до смерти за то, что жаловался правозащитникам на условия содержания. Руководство признало факт «применения спецсредств», но утверждает, что били не до смерти, да и вообще ситуация нормализуется и «голодающие» вовсе не голодают.

О нравах в колонии, где заключенных избивают под громкую музыку, рассказала СМИ член Общественной наблюдательной комиссии Альмира Жукова. По ее словам, ИК-4 правозащитники посетили 9 июля, собрали их жалобы на плохое содержание и пыточные условия в тюрьме. Осужденные пожаловались, что их жалобы никуда из колонии не уходят, передает Gulagu.net.

После того, как правозащитники уехали из колонии, 11 июля сотрудники тюрьмы жестоко избили пятерых заключенных. Один из них скончался, и, чтобы привлечь внимание к происходящему, зэки вскрыли вены и написали заявления об отказе от приема пищи.

До этого момента официальных комментариев не было.

После этого официальный представитель ГУ ФСИН по Башкирии
Ильшат Бикбулатов заявил «Интерфаксу», что «к одному осужденному действительно применяли
спецсредства». «Однако телесные повреждения, полученные им при
применении этих спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не
причинившие вреда здоровью», — сказал он.

«В некоторых СМИ член общественной наблюдательной комиссии Альмира Жукова утверждает, что осужденный скончался от побоев, которые нанесли ему сотрудники колонии. Но это не соответствует действительности», — добавил он для РИА «Новости».

Представитель ГУ ФСИН отметил, что материалы по применению
спецсредств изучены прокурором по надзору за соблюдением законов в
исправительных учреждениях Башкирии Александром Зуевым и «нарушений
законности не выявлено». Также Бикбулатов упирал на то, что порезавшие себя заключенные осуждены на долгие годы за тяжкие преступления — более 68 лет на пятерых — и вообще зарекомендовали себя «крайне отрицательно» и имеют множество взысканий.

Голодающие, по его словам, тоже не голодают — они просто написали заявления об отказе от приема пищи в тюремной столовой, но могут покупать продукты в тюремном магазине и есть в другой комнате для приема пищи — «могут питаться и питаются».

По его словам, в исправительной колонии N4 особого режима «ситуация
контролируется и постепенно нормализуется, голодающих нет».

Бикбулатов также сообщил, что экспертиза пока не установила
причину смерти осужденного, а все материалы направлены в следственное
управление СКР по Башкирии для дачи юридической оценки. В СУ СКР по Башкирии говорят, что материалы «пока не поступили» и обещают немедленно начать проверку.

В исправительной колонии особого режима N4 содержатся осужденные,
совершившие особо тяжкие преступления, рецидивисты.

Источник: www.newsru.com

Сына Майкла Дугласа избили в тюрьме
Сына американского актера Майкла Дугласа избили в тюрьме, где он отбывает наказание за хранение наркотиков. Об этом 18 декабря сообщает CBS News. Инцидент произошел в тюрьме в Пенсильвании.

В Башкирии у браконьеров изъяли более 1200 кг рыбы
Всего же с начала проведения операции «Нерест» в Башкирии по фактам нарушений правил лова рыбы возбуждено 18 уголовных дел, составлено 602 административных протокола, изъято 1218 килограммов рыбы, почти 33 тысячи…

"Аз воздам"
Пособников нацистов – граждан Советского Союза, виновных в физическом уничтожении мирных граждан и советских военнопленных, советские органы государственной безопасности начали разыскивать еще в ходе войны по мере освобождения оккупированных немцами территорий.


  • Башкирия,
  • Смерть,
  • ПИЩА,
  • Материал,
  • ЕМА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: