Ровно год назад Брейвик навсегда изменил Норвегию

В Норвегии сегодня вспоминают жертв двойного теракта, которые ровно год назад устроил Андерс Брейвик. Напомним, он организовал взрыв в центре Осло, а затем расстрелял гостей молодежного лагеря. Его жертвами стали 77 человек, свыше 150 пострадали. Приговор Брейвику не вынесен до сих пор. Сегодня, год спустя после страшных терактов, на безлюдном острове Утойя по-прежнему горят свечи. Лежат свежие цветы – море цветов.

В Норвегии сегодня вспоминают жертв двойного теракта, которые ровно год назад устроил Андерс Брейвик. Напомним, он организовал взрыв в центре Осло, а затем расстрелял гостей молодежного лагеря. Его жертвами стали 77 человек, свыше 150 пострадали. Приговор Брейвику не вынесен до сих пор.

Сегодня, год спустя после страшных терактов, на безлюдном острове Утойя по-прежнему горят свечи. Лежат свежие цветы, море цветов. На каменном мемориале – автомобильные наклейки: Россия, Италия, Польша, Нидерланды. Родственникам погибших сочувствуют по всему миру. И до сих пор люди не понимают: за что?

«Не проходит и дня, чтобы я не вспоминал о событиях 22 июля. О тех, кто погиб. О тех, кто мог бы быть сейчас с нами, с кем можно было бы посоветоваться, поговорить. О тех, кого с нами больше нет», — говорит выживший на острове Утойя Вегард Гросли Веннесланн.

Никто и подумать не мог, что в такой спокойной и комфортной для жизни стране как Норвегия, где убийство человека – уже из ряда вон выходящее событие, может произойти такое. Но это произошло. Вот как это было:

15:30 – в правительственном квартале Осло раздается мощный взрыв, взлетает на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, через 2 минуты на место происшествия прибывает полиция;
17:20 – приходят первые сообщения о стрельбе на острове Утойя, где проходит слет молодежного крыла правящей Рабочей партии;
18:30 – на острове, наконец-то, появляется полиция;
18:35 – террорист сдается полиции, сопротивление не оказывает, его первые слова: «Я закончил».

В общей сложности жертвами стали 77 человек – 8 в результате взрыва в Осло, 69 – во время расстрела на острове. В основном — это молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. По подозрению в убийствах арестовали 32-летнего мужчину по имени Андерс Брейвик. Он сразу признался в содеянном, но отказался считать себя виновным.

Позже, на процессе, заявил: он пытался спасти коренных норвежцев от этнической чистки и покончить с политикой мультикультурализма, которую проповедует правящая партия. Свои действия оценил как ужасающие, но вынужденные. На суде вел спокойно и даже вызывающе. В последнем слове попросил признать его невиновным и освободить. В свою очередь прокурор потребовал отправить подсудимого на лечение, несмотря на то, что врачи все-таки признали его вменяемым. Если это произойдет, то из лечебницы Брейвик, скорее всего, не выйдет. В противном случае максимум, что ему грозит по норвежским законам – 21 год тюрьмы.

«Заключить психически больного человека в тюрьму – это хуже, чем поместить вменяемого человека в психиатрическую больницу. Мы просим, чтобы Брейвику назначили принудительное психиатрическое лечение», — заявил на суде прокурор Свен Холден.

О событиях годичной давности в норвежской столице сейчас напоминает небольшая мемориальная доска. Карл-Юханс-Гате – это «Арбат» Осло – как обычно полон людьми. Кажется, воспоминания о страшных терактах постепенно тускнеют. Но жизнь здесь изменилась, потому что трагедия 22 июля навсегда разделила историю Норвегии на «до» и «после».

Источник: www.vesti.ru

Год назад, год спустя
Немцова убили 27 февраля. Этот день у нас нынче стал праздничным. Именно в этот день началось то, во что невозможно было поверить. Все изменилось очень быстро и так, как не ожидал никто.

Власти Малайзии представят отчет о ходе поисков пропавшего год назад «Боинга»
К годовщине пропажи «Боинга», летевшего из Куала-Лумпур в Пекин, власти Малайзии опубликуют предварительный доклад о ходе расследования исчезновения лайнера, сообщает ТАСС.

NSSM-200: 41 год назад в США был принят план глобального демографического управления
В начале ноября бывший директор отдела народонаселения ООН Жозеф Шами опубликовал важную статью «Исторический поворот народонаселения», в которой идет речь о беспрецедентном развороте в мировой демографии – детей в масштабах планеты становится все меньше, а стариков – все больше.

Как Майдан разорил Украину. Два года назад в Киеве произошел государственный переворот
Ровно два года назад, 22 февраля 2014 года, массовые беспорядки в столице Украины Киеве, продолжавшиеся несколько месяцев, завершились государственным переворотом.


  • Остров,
  • ОСЛО,
  • Брейвик,
  • Взрыв,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: