Чеченский правозащитник предложил переименовать омбудсменов в комиссаров

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев предложил сменить название должности омбудсмена на «комиссара», сообщает «Чеченинфо». С соответствующим предложением Нухажиев планирует обратиться к парламенту Чечни, чтобы депутаты выступили с инициативой об изменении федерального законодательства. По мнению Нухажиева, название должности «комиссар по правам человека» наиболее точно отражает уровень развития института омбудсменов в России в целом и в Чечне в частности.

По мнению Нухажиева, название должности «комиссар по правам человека» наиболее точно отражает уровень развития института омбудсменов в России в целом и в Чечне в частности. Тем не менее, согласно предложению Нухажиева, официально должность должна называться «комиссар (уполномоченный) по правам человека», чтобы желающие имели возможность пользоваться прежним названием.

Правозащитник объяснил, что слово «уполномоченный» часто употребляется не только в сфере защиты прав человека, но и во многих других, в том числе по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. По мнению Нухажиева, существование различных «уполномоченных», в том числе детского и финансового омбудсменов, может запутать граждан.

Нухажиев отметил, что слово «комиссар» «будет вызывать у граждан приятные ассоциации, так как с ним связано немало славных страниц и подвигов в истории России».

Название должностных лиц «комиссар» используется в России на протяжении нескольких сотен лет. Широкое распространение это название получило в первой половине 20-го века, когда в СССР существовал Совет народных комиcсаров — аналог кабинета министров. Также в НКВД существовали должности комиссара милиции и комиссара государственной безопасности.


.b-social-button { display: -moz-inline-box; -moz-box-orient: vertical; display: inline-block; vertical-align: middle; *vertical-align: auto; margin-right: 10px; }
.b-social-button { *display: inline; }
.b-social-button_tw { }

Источник: lenta.ru

В Крыму предложили переименовать Киев в Маразмоград
В Крыму предложили переименовать Киев в Маразмоград, а Львов — в Бандер-Сарай, пишет «Лента.ру». С таким предложением выступил вице-премьер, министр внутренней политики и информации Республики Крым Дмитрий Полонский.

Зампред думского комитета по безопасности предложил переименовать ФСБ в КГБ
Депутат ГД РФ Луговой видит КГБ вместо ФСБ. В Сети идею высмеяли, а ветеран «Альфы» усомнился в ее понимании обществом.

Глава Крыма предложил переименовать Украину в Россию
Ранее украинские депутаты выступили с предложением переименовать Россию в Московию.

Рада переименовала Днепропетровск в Днепр
Верховная рада Украины в рамках выполнения закона о декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр. Также решением Рады город Днепродзержинск переименован в Каменское. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».


  • Комиссар,
  • Человек,
  • Должность,
  • Название,
  • Нухажиев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: