Путин подписал скандальный закон об НКО - иностранных агентах

Кроме того, президент подписал закон, запрещающий рекламу алкоголя в Интернете.

Президент России Владимир Путин подписал закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО должны регистрироваться как «иностранные агенты» в случае получения финансирования из-за рубежа, сообщает РИА «Новости».

Согласно закону об НКО, российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом «иностранного агента» и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.

Так, если НКО злостно уклоняется от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр «иностранных агентов», ее представителям будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Но может быть назначено и более суровое наказание — исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Создание НКО, которые будут побуждать граждан «к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний», влечет штраф до 200 тысяч рублей, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичное наказание будет грозить за руководство такой организацией, отмечает Newsru.com.

За создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением грозит штраф до 300 тысяч рублей, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Автором законопроекта является фракция «Единой России» в Госдуме в полном составе. Закон вступит в силу через 120 дней после его опубликования.

Кроме того, президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламу алкоголя в печатных СМИ и Интернете. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«В целях создания условий, направленных на снижение потребления алкогольной продукции, в том числе пива, Федеральным законом предусматривается ограничение на размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет», — говорится в пояснительной справке пресс-службе.

Документ вводит запрет на рекламу всего алкоголя в интернете с момента его официального опубликования, реклама алкоголя в печатных СМИ будет запрещена с 1 января 2013 года. Введение полугодового переходного периода позволит печатным СМИ, заключившим уже договор с рекламодателем-производителем алкогольной продукции, выполнить его условия.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Фонды «Подари жизнь» выступил против проекта закона об НКО
Новый законопроект, призванный уточнить понятие политической деятельности применительно к НКО, которых признают иностранными агентами, раскритиковали руководители ведущих благотворительных фондов, таких как фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», фонд помощи хосписам «Вера»…

Путин поручил проверить закон об НКО на ошибки
Президент РФ Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проанализировать результаты правоприменения в РФ закона об НКО на предмет исключения ошибок в отнесении неправительственных организаций к «иностранным агентам».


  • СРОК,
  • Свобода,
  • НКО,
  • Работа,
  • Алкоголь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: