Полицейский предлагал свидетелям исчезнуть

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга вчера арестовал главу контрольно-ревизионного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковника Алексея Серединина, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (взятка). По версии следствия, он получил свыше 40 млн руб. за общее покровительство от представителей одной из торговых сетей города. В начале следующей недели следствие намерено предъявить обвинение высокопоставленному офицеру.

Главное следственное управление следственного комитета России по Петербургу и Ленинградской области (ГСУ СКР) вчера обратилось в Красногвардейский райсуд с ходатайством об аресте Алексея Серединина. В отношении его возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), которое стало результатом полуторагодичной операции петербургских полицейских. Глава регионального ГУ МВД Сергей Умнов сообщил, что в ходе оперативных мероприятий по хищению бюджетных средств его сотрудники получили материалы о фиктивном банкротстве торговой сети «Дом-Лаверна». «Мы неоднократно консультировались со следствием, уточняя, что именно еще требуется задокументировать. Впоследствии все материалы были переданы следователям»,— пояснил Сергей Умнов.
Пока по материалам полицейских возбуждено только одно уголовное дело в отношении Алексея Серединина и его знакомого Алексея Смирнова, который, как считает следствие, выступил посредником во взяточничестве.
По версии следствия, в декабре 2010 года Алексею Серединину, который на тот момент возглавлял управление по налоговым преступлениям регионального ГУВД, стало известно о финансовых проблемах ООО «Лаверна», которому принадлежала торговая сеть «Дом-Лаверна». Он предложил коммерсантам общее покровительство, в том числе и помощь по блокированию в правоохранительных органах претензий от кредиторов торговой сети. В качестве вознаграждения он, согласно материалам дела, получил свыше 40 млн руб. Деньги в несколько приемов в период с февраля по июль 2011 года привозились коммерсантами на квартиру Алексея Смирнова, знакомого высокопоставленного полицейского.
Первым был задержан и арестован Алексей Смирнов. Полковник полиции на тот момент находился в больнице с гипертоническим кризом, и вопрос о его задержании мог быть решен только после разрешения врачей. 19 июля силовики задержали Алексея Серединина и доставили его в ГСУ СКР.
Как сообщил «Ъ» следователь по особо важным делам ГСУ СКР Владимир Ромицын, в качестве основания для ареста указано, что полицейский пытался воспрепятствовать осуществлению правосудия. Так, по словам следователя, в материалах дела есть информация о том, что Алексей Серединин пытался заставить свидетелей скрыться, в ином случае якобы угрожал им уголовным преследованием. Кроме этого в Красногвардейский суд была представлена медицинская информация: давление офицера было в норме, но вместе с тем он находился в реанимационном отделении больницы. Суд согласился с доводами следствия и арестовал офицера на два месяца.
В начале следующей недели, как уточнил Владимир Ромицын, Алексею Серединину и Алексею Смирнову следствие намерено предъявить обвинение. Что касается информации о фиктивном банкротстве торговой сети «Дом-Лаверна», то сейчас ГСУ СКР проводит доследственную проверку этой информации, по результатам которой будет принято процессуально решение.
Стоит отметить, что глава регионального ГУ МВД Сергей Умнов намерен до конца разобраться с оставшимися сотрудниками управления по налоговым преступлениям, которое было расформировано летом прошлого года. По результатам служебной проверки часть сотрудников уже уволена или выведена за штат.
Источник: www.kommersant.ru

Медицинские проверки полицейских предлагают ужесточить
Депутаты Госдумы отреагировали на жестокое убийство семьи из трех человек в подмосковных Люберцах, в совершении которого подозревается начальник конвойного взвода УВД по ЗАО Москвы Михаил Дроник.

Раскрыть кражу в Рязанском районе полицейским помог свидетель, услышавший звон стекла
Оперативники уголовного розыска получили информацию, что накануне в селе Тюшево Рязанского района «вскрыли» дачный дом. Полицейские выяснили, что пострадавший дом принадлежит 30-летнему рязанцу.

На Кубани полицейские раскрыли кражу французского бульдога
В Приморско-Ахтарском районе 7 июня полицейские вернули хозяйке французского бульдога. Его украл мужчина, мечтавший иметь такую собаку. В полицию поступило сообщение о краже щенка французского бульдога.


  • Алексей,
  • Серединин,
  • ГС,
  • Отношение,
  • СЕТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: