Жизнь полегчала на один налог

Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции страны двойную уплату подоходного налога по договору страхования жизни. Это решение КС — второй подарок для отрасли в этом году, первым было апрельское согласие Игоря Шувалова развивать этот сегмент. Теперь страховщики намерены инициировать масштабную налоговую реформу: освободить от социальных налогов предприятия в случае покупки ими долгосрочных полисов для сотрудников.

Согласно решению КС, не соответствует Конституции Налоговый кодекс (НК РФ) — в части оплаты гражданами двойного НДФЛ — как со страховых взносов, так и со страховых выплат. Речь идет о поправках к НК РФ, вступивших в силу 1 января 2008 года. По ним договор страхования жизни, заключенный до этого срока и окончивший действие сейчас, подпадал под двойное налогообложение. В КС поступил запрос Южно-Сахалинского горсуда в связи с иском жительницы Сахалинской области к ООО «СК „СОГАЗ-Жизнь“» и межрайонной инспекции ФНС. По мнению заявительницы, с полученного один раз дохода НДФЛ был уплачен дважды — при перечислении работодателем страховых взносов страховой компании и при выплате ей страхового возмещения. На соответствие Конституции РФ проверялась ч. 1 ст. 31 ФЗ от 24 июля 2007 года N216. До принятия этого закона взносы, уплачиваемые работодателями страховым компаниям по договорам добровольного страхования жизни, облагались НДФЛ — но выплаты по окончании действия договора страхования жизни при определении налоговой базы по НДФЛ не учитывались.
С 1 января 2008 года ситуация поменялась: страховые взносы при определении налоговой базы перестали учитываться, а страховые выплаты, производимые страховой компанией застрахованному физическому лицу, стали облагаться налогом. На практике это приводит к тому, что «налог на доходы физических лиц взимается как со страховых взносов, выплаченных до 1 января 2008 года, так и со страховых выплат после указанной даты, тогда как реальный доход в виде страховых выплат застрахованное лицо получает лишь один раз», говорится в постановлении КС.
КС предписал законодателю дополнить содержащиеся в законе переходные положения, определив порядок исчисления налогов для случаев, когда страховые взносы до 1 января 2008 года работодатели уплатили за работников не в полном объеме. Как пояснил судья-докладчик по делу Михаил Клеандров, в 2010 году КС уже разрешил отчасти схожую коллизию с договорами добровольного пенсионного страхования. Законодателю было предписано устранить пробел и внести в закон порядок его применения на переходный период, что было сделано год спустя.
До внесения предписанных вчера необходимых изменений на все договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные до 1 января 2008 года, будет действовать прежний (до 2008 года) порядок налогообложения: НДФЛ облагаются только страховые взносы. «Если же гражданин уже уплатил налог дважды, то, чтобы вернуть деньги, ему следует обратиться в ФНС. В случае отказа он вправе оспорить это решение в суде общей юрисдикции»,— уточнил господин Клеандров. Аналогичные проблемы возникают из-за применения оспоренного закона и к другим видам страхования. Как уточнил судья, ему на изучение уже передано схожее дело о договорах негосударственного пенсионного страхования (решение о его рассмотрении пока не принято). Поскольку законодатель вносит лишь точечные исправления — в аспекте, указанном КС,— судья не исключает дальнейших обращений в КС о проверке того же закона.
Решение КС касается лишь договоров, действующих на стыке старого и нового порядка НК РФ, но страховщики считают его резонансным. «Это момент не для призыва всем идти в суды и оспаривать там двойной налог,— заявил „Ъ“ президент Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Александр Зарецкий.— Это время обратиться к законодателям для коррекции Налогового кодекса». По его словам, двойное налогообложение в страховании жизни существует и сейчас. В пример он приводит купленный родителем ребенку полис страхования жизни, оплатой которого является доход, уже очищенный от НДФЛ, однако необходимо платить НДФЛ и с выплат при окончании действия договора. Всероссийский союз страховщиков совместно с АСЖ уже провел встречи с налоговым департаментом Минфина и, по словам господина Зарецкого, нашел там понимание. В ближайшее время страховщики намерены обсудить последний вариант желаемых изменений в НК РФ. «Наше предложение: ввести социальный вычет для предприятий, покупающих долгосрочные страховые программы для своих работников,— заявил „Ъ“ Александр Зарецкий,— чтобы средства, затраченные на оплату этих программ, были освобождены от социальных налогов».
Источник: www.kommersant.ru

Личная жизнь влияет на склонность к болезням
Специалисты выяснили, что способность организма противостоять болезням зависит от того, как складываются личные отношения в паре.

Главу МВД Грузии сменила на его посту на один день 17-летняя девочка
ТБИЛИСИ, 13 марта. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. 17-летняя жительница Тбилиси Кетеван Мжаванадзе на один день стала министром внутренних дел Грузии.

Королевы «на один раз»
Секс на один-два раза. Никогда не понимала эту формулировку. Мне кажется, что для женщины она пахнет отчаяньем, водкой, неаккуратными котами, невынесенным мусором и спертым воздухом.

Руины Донбасса. Один на один с зимой
В последнее время часто рассуждаем о том, какая непростая зима ожидает Украину.


  • Страхование,
  • Жизнь,
  • Страхов,
  • Январь,
  • Нк рф
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: