На службе России. Петр Христианович Витгенштейн

В трактате «Искусство войны» Сунь Цзы описал универсальную формулу успеха для любого сражения: «Побеждает тот полководец, у кого хорошее войско, и кому не мешает своими указами Государь».



Не раз и не два это суждение подтверждалось биографиями полководцев. Нашла она свое подтверждение и в жизни умелого русского полководца Петра Христиановича Витгенштейна.

Петр Христианович родился в 1768 году в городе Нежин в дворянской семье, принадлежавшей к древнему германском роду. В двенадцать лет был записан сержантом в Семеновский полк. Юный возраст определения на государеву службу типичен для того времени, применялся в качестве эдакого юридического маневра для обхода, установленного «Табелем о рангах» 25-летнего срока службы. Отдельных дворянских детей записывал на службу с младенчества, и в 25 лет молодой дворянин полностью выполнял свои повинности перед государством. Витгенштейн возможность оставить армию не воспользовался.

В 1789 году он начал реальную службу в звании вахмистра конного полка Лейб-гвардии.

Через 4 года, в 1793, Петр Витгенштейн в чине премьер-майора переведен в Украинский легкоконный полк, а в 1794 году добивается перевода в Польшу для усмирения восстания под предводительством Костюшко. Здесь он блестяще проявил себя в боях под Остроленкой, и при штурме предместий Варшавы.

После разгрома польского восстания Петр Христианович переходит под командование графа В.А. Зубова и в составе корпуса учувствует в компании против Персии. За заслуги при взятии Дербента Витгенштейн удостоен чести лично доставить ключи от города в Петербург.

Уже в 1798 году Петру Христиановичу присвоен чин полковника, а через год он произведен в генерал-майоры и назначен командовать Елизаветградским гусарским полком. С воцарением Павла I попадает в опалу и отправляется императором в отставку. В 1801 зачисляется в армию Александром I командиром того же гусарского полка.

П.Х.Витгенштейн. Худ. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего дворца. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

С французскими войсками Петр Христианович столкнулся впервые в 1805 году, воюя в составе коалиционных войск. Служил под командованием Багратиона и Милорадовича. В арьергардном бою под Амштеттеном отбил три кавалерийских атаки кирасиров Мюрата. В бою под Вишау одержал решительную победу над французами силами всего трех кавалерийских полков: в плен попало более 400 французов. Так же отличился в боях при Сент-Пельтене, Раузинице, Кремсе, Штремберге, воевал против турок Молдавии. В счет заслуг компании в Европе, произведен в генерал-лейтенанты и назначен шефом Гусарского полка лейб-гвардии. Во время русско-шведской войны 1808-1809 получил опыт командования инфантерией; во главе отряда численностью в 9 тыс. охранял побережье Финского залива.

К началу Отечественной войны 1812 года под его началом состоял 1-й пехотный корпус, прикрывавший правый фланг 1-й армии Барклая-де-Толли.
По прибытии в укрепленный лагерь у Дриссы, стало ясно, что план, предложенный Пфулем, не сработает и соединение армий необходимо армия Барклая-де-Толли выступила в Витебск, а корпус Витгенштейна в составе 20 тыс. солдат должен был прикрывать северное направление – пути возможного наступления на Петербург.

Витгенштейну противостояли корпуса маршала Удино и маршала Макдональда. Понимая бесперспективность попыток оборонять участок дороги протяженностью 600 верст, Витгенштейн принимает решение разбить корпуса французов по отдельности.

Боевые действия развивались следующим образом. Маршал Удино, видя сложное положение русских, стремился отрезать 1-й пехотный корпус Витгенштейна от тылов на Псковском тракте. Для этого французы переправились через Двину у Полоцка и, заняв город, двинулись в направлении Себеж – Псков. Петр Христианович принял решение атаковать корпус Удино, несмотря на значительный перевес противника в численности, который, по разным оценкам, составлял от 8 до 10 тыс.

Сражение состоялось около села Клястицы и длилось 3 дня с 28 по 30 июля. В первом же столкновении авангард генерала Кульнева (4 гусарских эскадрона и 500 казаков) разгромил 3 полка (12 эскадронов) французской кавалерии. 30 июля войска Удино вытеснены из села Якубово и вынуждены отступить в Клястицы. Продолжение атаки требовало от русских форсировать реку Нища, в противном случае инициатива была бы потеряна. Понимая, что продолжение боя грозит неминуемым поражением, Удино приказывает своей артиллерии сжечь мост через реку, тем самым сбив тем наступления русских. Однако дерзкая атака 2-го батальона Павлоградского гренадерского полка через горящий мост, а также обходной маневр Кульнева вынуждают французов отойти за Дриссу – к захваченному Полоцку.

1 августа при переправе через Дриссу во время преследования французов отряд генерал-майора Кульнева попал в засаду. Сам генерал погиб, уцелевшие отступили, но преследовавшие французы под командованием Вердье попали в аналогичную ситуацию и были разгромлены основными силами Витгенштейна. В этом сражении Петр Христианович получил легкое ранение в щеку.

В результате сражения под Клястицами было сорвано наступление наполеоновских войск на Петербург, одержана первая крупная победа, а Петр Витгенштейн стал известен всей России как «спаситель Петрова Града».

Дальнейшее наступление против французов развить, однако, не удалось. В первом сражении при Полоцке Витгенштейн потерпел поражение от соединенных сил Удино и подоспевшего ему на помощь Сен-Сира. Корпус последнего был снят с главного направления и ослабил основные силы Наполеона.

После первого сражения под Полоцком бои на севере приобрели позиционный характер. Войска Сен-сира и Макдональда охраняли коммуникации Великой Армии. Витгенштейн копил силы и пополнял войска за счет петербургского и новгородского ополчения.

В октябре русская армия возросла в численности до 40 тыс. человек и возобновила активные действия. 19 октября был освобожден Полоцк, а 30 нанесено ещё одно поражение французам – на этот раз соединенным корпусам Сен-Сира и Виктора. 7 ноября освобождён Витебск.

Далее Витгенштейн получает приказ от Кутузова следовать к Борисову для соединения с армией Чичагова и окружения отступающих французов. Выполнить маневр Петру Христиановичу не удалось. Историки указывают на разные причины: от тактического просчета до нежелания рисковать в столкновениях с самим Наполеоном. Как бы там ни было, Кутузов в большей степени возлагал ответственность на Витгенштейна. Несмотря на эту неудачу, авторитет «спасителя Петербурга» не был поколеблен.

Генерал П.Х.Витгенштейн в мундире лейб-гвардии Гусарского полка. Худ. Франц Крюгер. 1844 год

Во время Заграничного похода русской армии войска под командованием Петра Христиановича заняли Кенигсберг, а позже и Берлин, опередив корпус Евгения Богарне. А 3 мая 1813 года Богарне был разбит при Маккёрне.

В Лютцене Витгенштейн по настоянию Александра I принимает верховное командование армией у временно возглавлявшего её после Кутузова генерала-от-кавалерии Тормасова. Удаляться от армии, впрочем, российский император и прусский король не спешат – лавры победителя Наполеона слишком ценный трофей для монаршего тщеславия и политического веса.

В битве при Лютцене, необходимость каждый шаг согласовывать с государями, во многом, стал причиной поражения. Кроме того Витгенштейну противостоял сам Наполеон, командующий превосходящими по численности силами. По итогам сражения русско-прусские войска отступили, а французы понесли более тяжелые потери.

Следующим крупным сражением Шестой Коалиции стала битва при Бауцене. Здесь ставка была сделана на выгодную оборонительную позицию и соответствующий образ действий. Главным союзником в этом сражении для Наполеона стал император Александр I Благословенный. Именно он в критический момент битвы настоял на отправке резерва к месту ложной атаки, чего и добивался Бонапарт. Только отсутствие достаточного количества кавалерии в армии французов позволило союзным войскам организовано отступить. Разумеется, «виноват» в поражениях оказался Витгенштейн. По совету генерала Милорадовича он снял с себя полномочия верховного главнокомандующего, которые перешли к военному министру Барклаю-де-Толли.
В качестве командира отдельных частей Витгенштейн принимал участие и завершающих сражениях Заграничного похода.

После окончания войны с Наполеоном возглавляет гарнизоны в Курляндии и Лифляндии. С 1818 года командующий 2-й армией и член Государственного совета. В 1828 году с началом очередной русско-турецкой войны, уже в чине фельдмаршала, Витгенштейн назначен командующим 100-й русской армией, действовавшей против турок в Европе. На начальном этапе боевые действия развивались довольно успешно. Русские войска быстро заняли придунайские княжества, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением в крепостях: Варны, Силистрия и Шумлы. Темп наступления был замедлен, что вызвало неудовольствие императора Николая I.

После взятия Варны в 1829 году Петр Христианович Витгенштейн испросил увольнения со службы по состоянию здоровья – сказывались последствия тяжелого ранения полученного ещё в наполеоновские войны.

Последние годы жизни Петр Христианович провел в своем имении Каменки, где ему был присвоен титул потомственного светлейшего князя.

В 1843 году по дороге за границу – во Львове – Петр Христианович скончался. Погребен в имении Каменки Подольской губернии.

С началом Первой мировой войны в России поднимается волна германофобии. Петербург переименовывается в Петроград, русские немцы начинают покидать страну. Люди с немецкими фамилиями подозреваются в шпионаже в пользу Германии. До боли знакомая ситуация. Потомки героического генерала тоже не избежали общей участи. Фамилия Витгенштейн звучит неблагонадёжно.

Во время Второй мировой войны правнук русского генерала Петра Христиановича Витгенштейна — германский военный лётчик Людвиг цу Зайн-Витгенштайн уже сражался в рядах люфтваффе.

Такова уж ирония военной судьбы поколений, такова непростая история многострадальной Европы…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Иностранцы на службе России: польза или порочная зависимость
Вопрос, связанный с контролем или бесконтрольностью миграции, в последнее время стал активно муссироваться в средствах массовой информации.

Долгий путь к проливам. Греческий кризис и русско-турецкая война 1828–1829 гг.
«Высадка Большого Медведя, или Мусульман застали врасплох».

Минобороны России примет на службу боевых дельфинов
Министерство обороны России закупит пять афалин для несения военной службы. Дельфинов (две самки и три самца) будут обучать охране акватории, сообщению о нарушителях оператору на береговой пункт, а также самостоятельному…

Русские солдаты на службе прусского короля
История о том, как российский император Петр I «подарил» потенциальному союзнику и будущему королю Пруссии Фридриху Вильгельму I целое подразделение гвардейцев высокого (или как тогда говорили «великанского») роста довольно часто упоминается в различных источниках и исторических исследованиях.


  • Витгенштейн,
  • ПЕТР,
  • Христиано,
  • Война,
  • Француз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: