Расцвет и закат флибустьеров. Часть 2

Олоне в «Пиратах Америки» А.

Эксквемелина.

Центрами кристаллизации флибустьерской энергии были удачливые вожаки, капитаны и «адмиралы». Хотя их слава обычно была непрочной, появлялась новая «звезда» или удача отворачивалась от пирата. В своё время среди флибустьеров гремели имена Жамб де Буа по прозвищу Деревянная нога, Лаурента де Гоффа, Шевалье Монбара прозванного Истребителем (он убивал всех пленных), Бартоломео Португальца и др. Люди на Ямайке трепетали перед садистом Роком Бразильцем. Пленных он сажал на кол или медленно сжигал, распяв на земле между двумя кострами. Его поймали и казнили испанцы. Пьеру Леграну посчастливилось захватить отставший от «золотого конвоя» корабль (после этого он принял разумное решение не рисковать и вернулся во Францию обеспеченным человеком).

Француз Франсуа Олоне (Жан-Давид Но) бывший солдат Вест-Индской компании и буканьер-охотник, отличался особой свирепостью. Он лично обезглавил всех испанских пленников. Пиком его «карьеры» были захват и разграбление в 1666 году, вместе с другим «адмиралом» Мигелем д’Артиньи, Маракайбо и Гибралтара. Общая добыча составила 250 тыс. пиастров наличными плюс 100 тыс. пиастров награбленного добра. Однако огромную добычу быстро прокутили и «Убийца испанцев» организовал новый рейд к побережью Центральной Америки. Под его началом было 6 судов с семью сотнями пиратов. Несколько месяцев его отряд курсировал вдоль побережья Никарагуа, грабя попадающиеся на берегу индейские деревни и небольшие испанские поселения. Добыча была небольшой, среди флибустьеров росло недовольство. Захват города Сан-Педро также не дал долгожданного богатства. Разбойники переругались, и большая часть флибустьеров решила вернуться на Тортугу. У Олоне остался один корабль. Он упорствовал и не хотел возвращаться без хорошей добычи, продолжая двигаться вдоль побережья. Вскоре корабль разбился о риф. Пока строили новое судёнышко, большая часть команды погибла в стычках с индейцами. Новое судно село на мель недалеко от Картахены, высадившиеся на берег разбойники во главе с Олоне, большей частью были перебиты индейцами.

Морган

Пожалуй, самым знаменитым пиратом 17 столетия является Генри Морган. Видимо, именно его судьба стала для Сабатини прототипом для благородного капитана Блада. Правда, сам Морган был весьма далек от рыцарского идеала. Он родился в семье землевладельца в Уэльсе, юноша не хотел продолжать дело отца и нанялся юнгой на судно идущее на Барбадос. По прибытии корабля его продали в рабство, как уже отмечалось это была обычная для того времени практика. Морган отработал рабский срок и получив свободу перебрался на Ямайку, там он прибился к пиратской шайке.

В этот период на вершине пиратской славы был «адмирал» Эдвард Мансвельт (или Мансфилд). Он совершил ряд успешных нападений на владения испанцев. Новый губернатор Ямайки Томас Модифорд назначил его командующим флотом, который должен был напасть на голландскую колонию Кюрасао (в этот период шла англо-голландская война). Заметив таланты Моргана, Мансвельт назначил его своим «вице-адмиралом». Однако значительная часть людей Мансвельта отказалась воевать с голландцами. Пираты предпочли продолжить войну с испанцами и захватили остров Санта-Каталина, также известный как Остров Провидения. Мансвельт посчитал, что остров станет новой базой пиратов и послал Моргана на Ямайку, попросить помощи у британцев, чтобы удержать остров. Модифорд отказал, так как Англия в тот период воевала с Голландией, а не Испанией. Морган отправился на Тортугу, чтобы предложить то же самое французским властям. Но пока он плавал туда-сюда, Мансвельт скончался от болезни (по другой версии, был схвачен испанцами и казнён).

Морган получил титул адмирала «по наследству». Однако, согласно флибустьерским законам, его власть завершалась вместе с предприятием. Пираты уже разбегались. Моргану нужен был успех, чтобы удержать власть и людей. Он отправился на Кубу. Однако Гавана была не по зубам его сильно поредевшему отряду. Целью был выбран городок Эль Пуэрто-дель-Принсипе. Испанцы узнали о появлении пиратов и собрали отряд ополченцев. Но головорезы Моргана высадились далеко в стороне от места ожидаемой высадки, пробрались через тропические заросли и ударили ночью, с тыла. Испанский отряд был взят врасплох и не выдержал удара. Флибустьеры ворвались в город. Людей загнали в церковь, прошлись по домам, стали вызывать пленников, пытать, чтобы узнать о тайниках с драгоценностями и золотом. Опасаясь подхода испанских войск, потребовали общий выкуп за город, и ушли на Ямайку.

Генри Морган приобрел авторитет, и в 1668 г. набрал 400-500 человек для рейда на Коста-Рику. Он атаковал город Пуэрто-Бельо. В город ворвались ночью. Гарнизон и часть горожан укрепились в крепости. Флибустьеры, не давая испанцам опомниться, набрали монахов из местного монастыря и женщин, чтобы прикрываясь ими, как живым щитом, установить штурмовые лестницы. Испанцы всё же открыли огонь, большинство подневольного прикрытия погибло. Но лестницы установили и пираты полезли на стены, закидывая защитников горшками с порохом (гранаты того времени). Крепость пала. Начался дикий грабёж и оргия. Пираты пили, насиловали женщин, пытали горожан, чтобы те рассказали им о своих тайниках. В этом смысле Морган ничуть не походил на героя книг Блада, даже среди пиратов его называли Жестокий. «Праздник» продолжался две недели. Пираты настолько увлеклись пиром, что даже не похоронили своих и испанских убитых, забыли о раненых (большинство умерло). Условия тропиков быстро вызвали эпидемию. Испанский наместник Панамы собрал отряд и бросил его на выручку городу. Однако пираты смогли отбить нападение, взяли с города выкуп и ушли.

Добыча была большой. Морган ещё больше укрепил свои позиции в «Береговом братстве». Особенно довольны были купцы, торговцы, скупщики награбленного, владельцы кабаков, борделей, игорных домов. Купцы Ямайки о предприятиях пиратов знали заранее и специально закаливали дополнительные партии алкогольных напитков. Какие бы богатства не захватывали флибустьеры, их спускали буквально за несколько дней. Дикий загул опустошал карманы пиратов, но сказочно обогащал различного рода дельцов.

В 1669 году Морган задумал повторить успех Олоне и ограбить Маракайбо. Губернатор Модифорд вошёл в долю и выдел для рейда 36-пушечный корабль «Оксфорд». Это был самый большой корабль, которым когда-либо владели флибустьеры. Однако радовались пираты только несколько дней. Во время «обмывания» фрегата один из пиратов с трубкой в зубах залез в пороховой погреб и подорвал «Оксфорд». Однако экспедицию не отменили. Добровольцев было много, и флибустьеры отправились в поход на 8 судах (самое крупное имело 14 малокалиберных пушек). Внезапной атакой Морган захватил форт защищавший устье лагуны, затем был занят и Маракайбо. Три недели длился кошмар для жителей города. Пираты применяли самые различные пытки, чтобы узнать о тайниках. К примеру, вешали за большие пыльцы ног или рук, за половые органы, жгли ноги, смазав их салом и т. д. Кто не желал говорить (или просто не имел тайников) забивали до смерти.

После Маракайбо пираты захватили Гибралтар. Отсюда жители успели сбежать. Но пираты пустились в погоню и захватили караван со знатными дамами, который сбился с дороги. Часть горожан нашли в лесных схронах. Снова начались пытки и насилия. Под пытками горожане рассказывали о других укрытиях, были захвачены новые горожане. Кошмар в Гибралтаре продолжался пять недель.

В это время испанцы подготовили ответную акцию. Одну эскадру послали на Ямайку, чтобы разорить пиратское гнездо. А вторая эскадра под началом адмирала дона Алонсо дель-Кампо-и-Эспиноса блокировала устье лагуны Маракайбо. Большие корабли испанцев (40-, 30-, 24-пушечные фрегаты) не могли войти в мелководную лагуну. Алонсо восстановил форт. Пиратам был отправлен довольно мягкий ультиматум: свободный проход, при освобождении пленников и оставлении награбленного добра. Флибустьеры отказались и предложили свои условия: свобода горожанам, половине рабов, добыча остаётся за ними. Дон Алонсо естественно отказался. Испанцы, уверенные в своём превосходстве, вели себя беспечно. Моргана под прикрытием переговоров готовил прорыв. Его события, довольно хорошо переданы в романе Рафаэля Сабатини («Одиссея капитана Блада»). Флибустьеры переоборудовали одно судно в брандер, начинили его горючими материалами. Брандер смогли ночью подвести к испанскому флагману и подожгли его. Второй испанский корабль, в темноте отходя от горящего флагмана, сел на мель. Третий пираты взяли на абордаж. Правда, оставался ещё форт с дальнобойными орудиями и гарнизоном усиленным экипажами кораблей. И здесь Морган перехитрил неприятеля. Вечером лодки стали свозить на берег десант – это был обман, когда шлюпки возвращались обратно на корабли, пираты ложились на дно. Флибустьеры демонстрировали готовность штурмовать крепость с суши. Испанцы перевели большую часть орудий, на стену защищавшую форт с суши. Ночью пиратские суда благополучно проскочили в море.



Поход на Панаму 1670-1671 гг.

Другая испанская эскадра действовала более успешно. Она разогнала пиратские суда, испанцы осадили Порт-Ройял. Взять город они не смогли, но выжгли окрестности. Британский губернатор горя желанием отомстить и оправдаться перед вышестоящим начальством, выдал Моргану каперскую грамоту, чтобы тот напал на Панаму. Это был один из богатейших испанских городов, через Панаму шли поставки золота из Перу и поток товаров из Филиппин.

Поход начался в 1670 году. Под началом Генри Моргана были собраны значительные силы: 36 судов (28 английских 8 французских) и тридцать два каноэ — всего 1800-2000 человек при 239 пушках. Флагман Моргана фрегат «The Satisfaction» был самым сильным кораблём – 22 пушки. Сначала Морган провёл несколько вспомогательных операций. Для того, чтобы запастись продовольствием, пираты захватили и разграбили Рио-де-ла-Аче (там у испанцев были склады с кукурузой). Затем флибустьеры напали на остров Санта-Каталина, который использовался испанцами в качестве тюрьмы. Среди преступников были набраны проводники знающие дорогу к Панаме. После этого морские разбойники высадились на материк и после ожесточённого боя захватили форт Чагре. В нём была устроена тыловая база. Морган оставил в крепости суда и 500 человек. С остальными пиратами Генри Морган двинулся вверх по реке Чагре.

Припасов с собой почти не взяли, пираты ленились тащить грузы. Поэтому поход был трудным, отступая, испанцы и индейцы разоряли свои поселения. Флибустьерам приходилось перейти на подножный корм – есть змей, ящериц, насекомых, падаль и т. д. Лишь на девятый день пираты вышли к побережью Тихого океана и захватили стадо скота. На десятый день произошло сражение. Наместник Панамы имел под своим началом довольно сильную военную группировку: около 3600 человек, из них 2400 было белых (включая 400 кавалеристов), 600 мулатов и 600 индейцев. Однако испанские командиры действовали неумело. Дворянская конница смело бросилась в атаку, оторвавшись от своей пехоты. Пираты встретили её залпами мушкетов и опрокинули, оставшиеся кавалеристы откатились назад и смяли порядки своей пехоты. Пока испанские офицеры восстанавливали порядок, флибустьеры погнали на неприятеля стадо из 2 тыс. голов скота. Стадо вторично смяло испанский строй. И разбойники ворвались в город, после двух часов уличных боёв всё было кончено.

Начался повальный грабёж и пьянка. В это время из Перу, не зная о падении города, прибыл корабль с золотом. Но Морган и его соратники были пьяны и не успели вовремя сориентироваться. Испанская команда поняла ситуацию и ушла в море, запоздалая погоня не нашла галеон. Грабёж длился 20 дней. Людей пытали. Морган лично отрезал уши и носы. Не жалели никого, женщин били, пытали, издевались, насиловали. Гордых женщин, которые отказывались исполнять прихоти пиратов, убивали. Флибустьеры опустошили все окрестности. От процветающего города остались одни руины.

У Моргана была и своя «любовная история». Только она сильно отличалась от книжной любви Блада к Арабелле. Генри Морган воспылал страстью к жене купца «редкой красоты». Однако гордая испанка отвергла все его притязания. Тогда её раздели догола и посадили в подвал. Женщину морили голодом, мучили. Даже когда за неё прислали выкуп, он отказывался отпустить её. Тут возмутились его товарищи. Выкуп за женщину был частью общей добычи, и единолично присваивать часть добычи было нельзя. В результате испанке повезло, её позволили выкупить.

По возвращению в Чагру, Морган не довольствуясь обычной флибустьерской клятвой, что никто не утаил часть добычи от общего котла, устроил ещё и обыск всех пиратов. Но затем вместо делёжки тайно погрузил все деньги и ценности на три самых быстроходных корабля, и ночью с группой ближайших соратников отплыл. Причём он увёз и оставшиеся запасы продовольствия. А 1,5 тыс. пиратов, которых кинул «адмирал», не могли из-за отсутствия продовольствия ни гнаться за ним, ни просто вернуться на Ямайку. Им пришлось ловить рыбу, охотиться, заготавливать запасы, нападать на соседние деревни. Многие погибли от рук разъярённых испанцев и индейцев.

Пока Морган совершал свой поход, изменилась политическая ситуация. В Европе Англия заключила мир с Голландией и Испанией, начала войну с Францией. Был заключён и договор о разделе территорий в Вест-Индии, по которому испанская сторона отказалась от притязаний на Ямайку, а британцы обещали искоренить пиратство в своих владениях. Английский король отправил указание арестовать Генри Моргана и отправить в Лондон. Губернатор Модифорд оказался в сложной ситуации – Морган разбойничал с его разрешения. Поэтому он предупредил пирата, чтобы тот скрылся. Однако Морган согласился ехать в Лондон. Ему подобный оборот событий был выгоден – флибустьеры не простили бы ему случившегося. Морган быстро обратил награбленное добро в звонкую монету и по дороге в Лондон чувствовал себя не арестантом, а хозяином жизни. В Британии деньги решили ситуацию в пользу Моргана. Общественность заговорила о нём как о герое. Судебный процесс фактически был фикцией и вынес решение: «Виновность не доказана». Король захотел лично познакомиться с «героем».

В результате тура в Европу Генри Морган получил дворянский титул, пост вице-губернатора и главнокомандующего вооружёнными силами в Вест-Индии. Кроме того, ему поручили искоренить пиратство в Карибском море. Вернувшись на Ямайку, Морган предложил флибустьерам амнистию, обещая покарать непокорных. Практически все пираты проигнорировали его предложение. И тогда Морган обрушился на бывших товарищей, беспощадно отлавливая и вешая пиратов. Учитывая его огромный опыт, он отлично знал все их уловки, слабые места, места базирования. Фактически самый знаменитый пират и стал человеком, который разгромил и подорвал позиции карибских флибустьеров.

В 1713 году Франция официально объявила пиратство вне закона, и пиратские базы были уничтожены и на Тортуге. Потеряв поддержку британских и французских властей, флибустьерство было обречено, оно сыграло свою роль в подрыве позиций Испании, и было безжалостно ликвидировано.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Расцвет и закат флибустьеров
Вест-Индия в XVII столетии была особым миром, который представлял из себя пёструю мешанину из владений испанцев, англичан, французов и голландцев.

Обзор систем защиты военнослужащих и военного имущества (Часть 2)
Нательная защита Современный бронежилет состоит в основном из тканых материалов, в которые обычно вставляются защитные пластины в качестве дополнительного усиления.

Сражения при Баяндуре и под Ахалцихом. Часть 2
Сражение под Ахалцихом 12 (24) ноября князь Андроников провел военное совещание, в котором приняли участие: генерал-майоры Ковалевский и Бруннер, командиры Виленского егерского и Белостокского пехотного полков, генерал-майор Фрейтаг и полковник Толубеев, командир легкой № 2-го батареи 13-й артбригады полковник Смеловский, полковник Генштаба Дрейер, подполковник Циммерман и прибывший в Ахалцых с тремя горными орудиями поручик Евсеев.

Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Часть 2
Освобождение Новороссийска Подготовка операции.


  • Морган,
  • Пират,
  • Ямайка,
  • Генри,
  • Захват
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: