Роскосмос: разработан новый комплекс для создания космических аппаратов

Современная ракетно-космическая отрасль России имеет большое количество проблем.

И то, что происходит в настоящее время, — это весьма рискованная ситуация, которая вполне может привести к кризису. Необходимо отметить, что если раньше российские носители были лидерами на мировом рынке, то сейчас подобная тенденция начинает нивелироваться из-за старения производственных фондов, снижения технологической дисциплины, ухудшения кадровых возможностей.

Ситуацию исправить все еще возможно – если государство обеспечит соответствующую поддержку отрасли. Определенные меры в этом плане уже предпринимаются. Так, в настоящее время государственная политика в космической отрасли предусматривает формирование конкурентоспособной, устойчивой отрасли, которая сможет предоставить на мировом рынке качественную продукцию. Основная цель политики сводится к достижению лидирующих позиций в ракетно-космическом сегменте мирового рынка.

Для достижения запланированной цели предусмотрено увеличение объемов продукции данной отрасли в 1,8 раз до 2015 года, увеличение доли присутствия продукции российского производства на мировом рынке до 15 процентов.

Приоритет госполитики в данной отрасли отдается созданию космических комплексов, а также систем нового поколения, которые будут иметь такие технические характеристики, которые позволят им занять лидирующие позиции в соответствующем сегменте мирового рынка, введения в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы, развитие спутниковых систем, проведение преобразований в ракетной промышленности, а также модернизация наземных комплексов и повышение технологического уровня КРП. К лову сказать, за создание и развертывание системы ГЛОНАСС в 2011 году, недавно (в июле 2012 года) гендиректор и генеральный конструктор ИСС были удостоены награды герцога Эдинбургского.

В начале июля 2012 года Роскосмосом был подготовлен проект реформы ракетно-космической отрасли России. Начало работы над ним было положено еще в ноябре прошлого года, и только в конце предыдущего месяца проект был ободрен.

Главная задача реформирования отрасли предполагает урегулирование отношений между предприятиями, добавить им нагрузку, а также предпринять меры для того, чтобы серийная продукция, которая производится на каждом из них, не дублировалась.

Согласно плану реорганизации отрасли, предполагается формирование 7 интегрированных структур, в составе каждой из которых будет определен круг организаций. На создание каждой их таких структур необходимо как минимум полтора года.

Научный космос и пилотируемая тематика будут объединены в «Российскую космическую корпорацию». Наземные и бортовые радиотехнические системы, автоматизированные комплексы управления, оптико-электронные системы будут производиться предприятиями «Российских космических систем». Разработками баллистических ракет, пусковых ядерных установок будет заниматься «Стратегическое ракетное вооружение». Космические комплексы систем предупреждения о ракетных нападениях, средства радиоэлектронной борьбы будут производить «Специальные космические системы». «Российская ракетно-космическая корпорация» будет наиболее крупной из всех структур. Предприятия ее будут производить ракетные двигательные установки, системы управления космическими аппаратами и средствами выведения, комплексами картографии и дистанционного зондирования.

Основной задачей корпорации «Информационные спутниковые системы» станет создание навигационных комплексов, электродвигателей, телекоммуникационных космических систем.

Одним из первых шагов в процессе модернизации ракетно-космической отрасли стала информация, которая появилась недавно на сайте Роскосмоса о том, что организацией Информационные спутниковые системы им. Академика М.Решетнева был разработан проект комплекса, предназначенного для создания космических аппаратов. Благодаря этому современному монтажно-испытательному сооружению предполагается расширение производственных возможностей предприятия.

Отметим, что в настоящее время в процессе разработке в Институте находится около полусотни космических аппаратов. Кроме этого, ИСС занимается также производством телекоммуникационных спутников крупного калибра.

Институт был создан в марте 2008 года, а если точнее, он появился после преобразования образованного в 1959 году «НПО ПМ». В распоряжении ИСС есть все технологии создания полного цикла космических комплексов, начиная от процесса проектирования вплоть до управления космическими аппаратами на орбите.

Комплекс будет размещен на площади в 45 тысяч квадратных метров, а основное его преимущество будет заключаться в том, что все испытательные работы будут проводиться в одном помещении, что значительно сократит временные затраты, которые ранее были необходимы для перевозки частей аппаратов из одного корпуса в другой.

В настоящее время проект комплекса находится на рассмотрении в «Главгосэкспертизе России». В том случае, если данная организация вынесет положительное заключение по нему, будут начаты строительные работы. Предполагается, что комплекс будет возведен на территории предприятия недалеко от основной производственной площадки.

Необходимость в создании подобного комплекса была вызвана тем, что в последнее время значительно увеличились объемы производства. И очень часто происходит так, что на одном участке того или иного цеха находится до пяти различных спутников. Существует и еще одна причина создания нового МИК. Дело в том, что в 80-е годы прошлого столетия, когда строились производственные цеха предприятия, размер тех космических аппаратов, которые создавались, были значительно меньше современных. Да и производство крупнокалиберных телекоммуникационных спутников требует большего пространства.

И пусть это сравнительно незначительное событие в глобальном плане реформирования, но ведь с таких маленьких шагов и состоит путь к достижению поставленной цели.

Использованы материалы:
www.km.ru/nauka/2012/06/04/roskosmos/v-rossii-razrabotan-proekt-kompleksa-dlya-sozdaniya-kosmicheskikh-apparat
vpk-news.ru/articles/9064
www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19163

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В зоопарке Пензы будет открыт новый комплекс для хищников
Праздничная программа «Кошкин дом», приуроченная к открытию нового комплекса для хищников, состоится в пензенском зоопарке в предстоящее воскресенье, 16 августа.

Разработан новый комплекс средств связи для летательных аппаратов
НПП «Полёт» разработал новый комплекс средств связи С-111, который может быть установлен на любой летательный аппарат, сообщается на сайте компании Ростех.

Конструктор космических аппаратов Георгий Николаевич Бабакин
Георгий Бабакин появился на свет в городе Москве 13 ноября 1914 года.

В России создан новый материал для ракеты-носителя «Союз»
Для выполнения запусков «Союза-СТ» с Гвианского космического центра холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в Ростех) создал катализаторы и один из основных материалов при производстве ракеты – борное волокно, сообщает пресс-служба компании.


  • Отрасль,
  • Система,
  • Аппарат,
  • Проект,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: