Соседский запах показался птицам привлекательнее родного

Ученые установили, что избегать близкородственного скрещивания качуркам помогает обоняние — они избегают запаха родственников. Статья опубликована в журнале Animal Behaviour (на момент написания заметки она была недоступна), а ее краткое содержание приводит BBC News. Исследование проводилось на одном из островов у побережья Испании. Там гнездится колония прямохвостых качурок Hydrobates pelagicus, за которой биологи наблюдают уже в течение многих лет.

Исследование проводилось на одном из островов у побережья Испании. Там гнездится колония прямохвостых качурок Hydrobates pelagicus, за которой биологи наблюдают уже в течение многих лет. Наблюдения позволили ученым установить родственные связи в колонии и провести следующий эксперимент. Птиц помещали в начало Y-образного лабиринта, на концах которого находились два ватных тампона. Один из них был с запахом родственника, а другой — соседа по колонии. Авторы утверждают, что всякий раз качурки предпочитали идти в ту сторону лабиринта, откуда распространялся запах не родственников, а соседей.

По словам исследователей, избегание близкородственного скрещивания для качурок особенно важно, поскольку они живут в одной колонии на протяжении многих поколений. Кроме того, птицы обычно хранят верность выбранному партнеру всю жизнь. Близкородственное скрещивание в таких условиях могло бы быстро привести к катастрофическим для популяции последствиям.

В работе впервые показано, что пользоваться обонянием для выбора полового партнера могут не только млекопитающие, но и птицы. Эксперимент объясняет, почему за время наблюдений на острове ученые ни разу не зафиксировали скрещиваний между качурками-родственниками.

Источник: lenta.ru

Обратная сторона: стоит ли принимать гормональные таблетки
Вы когда-нибудь оказывались в потоке людей, которыми внезапно овладело единое судорожное желание? Например, в числе первых ворваться в гипермаркет в знаменитую «черную пятницу».

Репелленты с запахом курицы помогут отогнать малярийных комаров
Бороться с малярией, ежегодно уносящей множество жизней, помогут специальные репелленты. Шведские ученые выяснили, что самки комаров Anopheles arabiensis, являющиеся основными переносчиками заболевания, избегают мест, где обитают куры.

Как Нигерийские девушки попадают в сексуальное рабство в РФ
Ежегодно женщины из Нигерии сотнями уезжают в РФ, где их принуждают к занятию проституцией.

Очевидцы показали птиц, погибших в нефтяном пятне под Анапой
Очевидцы сняли на видео последствия выхода нефти на поверхность земли недалеко от поселка Уташ Виноградного сельского поселения под Анапой. На кадрах, сделанных охотниками, видно десятки погибших диких птиц.


  • Качурка,
  • КОЛЯ,
  • Испания,
  • Остров,
  • Побережье
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: