Реки Титана оказались неожиданно молодыми

Астрофизики проанализировали фотографии, полученные аппаратом «Кассини», и показали, что метановые реки на Титане необычно молоды, что говорит о возможности недавних мощных преобразований ландшафта спутника Сатурна. Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research-Planets, а ее краткое содержание приводит сайт Массачусетского технологического института. Поскольку Титан является единственным телом в Солнечной системе помимо Земли, где существует круговорот жидкости, ученые решили проанализировать ее влияние на эрозию поверхности спутника.

Поскольку Титан является единственным телом в Солнечной системе помимо Земли, где существует круговорот жидкости, ученые решили проанализировать ее влияние на эрозию поверхности спутника. Для этого фотографии, полученные аппаратом «Кассини», сравнивали со специально созданной математической моделью эрозии и данными о реках на Земле. Ученые анализировали протяженность 52 титановых рек, количество их притоков и разветвленность речных бассейнов.

Система метановых рек на спутнике Сатурна оказалась необычно молодой — не более 9 процентов его поверхности испытало влияние эрозии. Реки были преимущественно вытянутыми, а притоки достаточно короткими. Такая картина характерна для ранних стадий эволюции речных систем.

Исследователи считают, что эти данные говорят о том, что, либо процессы эрозии идут на Титане очень медленно (что сложно объяснить), либо нынешнее состояние вызвано недавним массовым обновлением поверхности. Из-за того, что спутник Сатурна несет очень мало кратеров, он выглядит значительно моложе, чем можно было бы ожидать, если судить по его возрасту. Новое исследование также говорит о наличии на Титане процессов, ведущих к его периодическому омолаживанию.

Источник: lenta.ru

В Ставрополе из реки Ташла выловили труп молодого мужчины
Правоохранители установили личность погибшего, выясняются обстоятельства его гибели. В проезде Чапаевском прохожий заметил в реке тело мужчины, после чего вызвал на место происшествия правоохранителей.

Старые люди оказались счастливее молодых
Хорошая новость для тех, кто в свои 20 лет находится в депрессии или испытывает тревогу: это не надолго.

Неизвестная история России: битва при Молодях
«Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского».


  • Поверхность,
  • Сатурн,
  • Титан,
  • Эрозия,
  • Спутник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: