Правозащитники нашли лазейку в законе об НКО

Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация «Правовая инициатива», которая была исключена из реестра ИНКО в феврале 2011 года, нашла способ избежать статуса «иностранного агента». Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает «Коммерсантъ». Организация в настоящее время пытается вновь добиться разрешения на работу в России, для чего подала в Мосгорсуд жалобу на исключение из реестра ИНКО.

Организация в настоящее время пытается вновь добиться разрешения на работу в России, для чего подала в Мосгорсуд жалобу на исключение из реестра ИНКО. В «Правовой инициативе» подчеркнули, что, в случае благоприятного для них решения суда, не намерены регистрироваться в качестве российской организации, так как они автоматически станут «иностранными агентами».

По словам исполнительного директора «Правовой инициативы» Ванессы Коган, статуса «иностранных агентов» им удастся избежать, если они зарегистрируются как филиал иностранной НКО. Дело в том, что принятый недавно закон об НКО распространяется только на российские организации, получающие деньги из-за рубежа, а работу филиалов иностранных правозащитных организаций никак не регулирует.

Юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, однако, выразил мнение, что ликвидировать иностранную НКО все равно будет гораздо проще, чем российскую. Он напомнил, что закрыть российскую правозащитную организацию можно только через суд, а решение о ликвидации иностранной принимает Минюст.

«Правовая инициатива» специализировалась на ведении дел в ЕСПЧ: на ее счету 109 выигранных жалоб и еще более 200 жалоб, принятых к рассмотрению. Только за последние полтора года организация отсудила у правительства РФ более 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни. В марте 2012 года стало известно, что «Правовая инициатива» исключена из реестра ИНКО. В качестве причин назывались не вовремя сданные план работы на год и финансовая отчетность. Законность этого решения подтвердил Замоскворецкий суд Москвы.

Закон об НКО был одобрен Советом Федерации 18 июля. После вступления закона в силу все НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политикой, должны будут регистрироваться как «иностранные агенты». Для этих организаций будет действовать более строгий режим отчетности и проверок. Инициатором закона об НКО были депутаты из партии «Единая Россия».

Источник: lenta.ru

Нарышкин: Госдума уточнит понятие «политической деятельности» в законе об НКО
Госдума может уточнить понятие «политическая деятельность» и внести изменения в закон об НКО.

В законе об НКО могут уточнить понятие политдеятельности
Члены думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму поправки в закон об НКО, которые уточняют понятие о политической деятельности.

В Общественной палате пройдут «нулевые чтения» закона об НКО
Поправки в закон об НКО, уточняющие понятие «политическая деятельность», планируется обсудить в Общественной палате РФ в рамках «нулевых чтений».


  • НКО,
  • ИНКО,
  • Реестр,
  • Решение,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: