Транзит грузов НАТО через Ульяновск запустят в начале августа

Россия и НАТО вплотную подошли к запуску комбинированного транзита нелетальных грузов для международных сил в Афганистане через Ульяновск.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности постоянного представителя России при НАТО Николай Корчунов. По его словам, этот маршрут будет запущен уже в начале августа.

«Комбинированный транзит нелетальных грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) через территорию Российской Федерации будет осуществляться железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом на коммерческих условиях», — отметил Корчунов.

«Контейнеры сил ИСАФ будут транспортироваться из Афганистана и в обратном направлении российскими авиаперевозчиками сверхтяжелых грузов, в частности группой компаний „Волга-Днепр“. В Ульяновске контейнеры будут перегружаться на железнодорожные платформы и отправляться до места назначения. Задействовать планируется исключительно гражданские объекты аэропорта в Ульяновске и подъездные железнодорожные пути, сертифицированные для международных грузовых перевозок», — пояснил дипломат. Договоренности между Россией и НАТО также исключают направление в Российскую Федерацию какого бы то ни было военного персонала Североатлантического альянса в связи с этими перевозками.

Транзит грузов «будет производиться под контролем российских таможенных органов, в том числе с целью предотвращения использования данной схемы для провоза контрабанды, в первую очередь — наркотиков». Через территорию Российской Федерации не будут осуществляться перевозки вооружений или военных НАТО.

Решения о транспортировке своих грузов по «южному» (через Пакистан), «центральному» (через Центральную Азию и Закавказье) или «северному» (через территорию РФ) маршруту будут приниматься странами-участницами сил ИСАФ самостоятельно с учетом безопасности пути, времени транспортировки грузов и расходов.

«Тыловые структуры НАТО разрабатывают схемы транспортировки грузов и подготавливают необходимые правовые документы. Вопрос определения ценовых параметров доставки контейнеров будет решаться путем коммерческих переговоров», — пояснил Корчунов.

По его словам, натовцы «заинтересованы в расширении грузопотока через „северный маршрут“, протяженность которого составляет 4,5 тысячи километров, из них 1,9 тысячи километров проходят по территории Российской Федерации». Его главные преимущества: «стабильность поставок, соблюдение сроков доставки, полная сохранность грузов и сбалансированные расценки перевозчиков». Ответственность за сохранность груза и информирование заказчика об этапах перевозки полностью лежит на транспортных и экспедиторских компаниях.

«В целом нарастание объемов грузопотока через „северный маршрут“ создает дополнительные предпосылки для развития транспортного потенциала нашей страны», — заключил дипломат.

Североатлантический альянс в этом году начинает вывод своих сил из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Учитывая, что, по данным НАТО, силы ИСАФ насчитывают почти 130 тысяч человек, этот процесс будет сопровождаться огромным объемом грузовых перевозок.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Транзит грузов для НАТО через Ульяновск может начаться 1 августа
Транзит гражданских грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России может начаться в августе 2012 года, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на и. о. постпреда России при НАТО Николая Корчунова. «Стороны надеются запустить новую схему 1 августа», — передает издание его слова. «К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота — заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ»…

Министр обороны Эстонии признал: Транзит грузов НАТО в Афганистан оживляет национальную экономику
Помимо укрепления военного альянса транзит военных грузов НАТО в Афганистан через территорию Эстонии стимулирует эстонскую национальную экономику и укрепляет позиции эстонских транзитных фирм по контейнерной перевозке в Центральной Азии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 июня, сообщили в министерстве обороны Эстонии со ссылкой на главу ведомства, лидера союза правых партий «Отечество — Рес Публика» Урмаса Рейнсалу по итогам его встречи в Таллине с командующим организацией военного транспорта армии США USTRANSCOM…


  • ГРУЗ,
  • СИЛА,
  • НАТО,
  • ИСАФ,
  • Федерация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: