«Народный фронт» прирос фондом

«Народный фронт» прирос фондомАдминистрация президента направила своих представителей в его исполнительные структуры. По информации «Ъ», зарегистрирован и приступил к работе фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), аффилированный с «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ). Председателем совета директоров ИСЭПИ стала член ОНФ и «Единой России» Светлана Орлова, а исполнительным директором — политолог Екатерина Курбангалеева, перешедшая на работу в ИСЭПИ с должности руководителя департамента информационной политики управления внутренней политики (УВП) администрации президента.

В соответствии с уставом фонда ИСЭПИ, он сформирует имущество на основе добровольных взносов для «содействия определению путей и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности страны, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе». Институт намерен развивать «демократические институты, формы и механизмы стратегического партнерства государства, бизнеса, СМИ и гражданского общества».
Для выполнения этих задач ИСЭПИ разработает программы, общественные инициативы, подготовит предложения органам государственной власти, некоммерческим организациям, привлечет заинтересованные организации к финансированию ИСЭПИ. И в свою очередь, профинансирует научные и экспертные исследования, учредит стипендии, гранты, премии, в том числе политологическим и социологическим институтам, исследовательским и творческим коллективам, отдельным ученым, политологам, журналистам, создаст консультативные советы, в том числе с участием политических партий. По уставу ИСЭПИ может осуществлять внешнеэкономическую и благотворительную деятельность.
Структура руководящих органов состоит из попечительского совета, совета директоров, которые работают на общественных началах, а оперативное руководство осуществляет исполнительный директор. Попечительский совет возглавил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Как уже сообщал «Ъ», он руководил прежней организацией ИСЭПИ, которая писала предвыборную программу ОНФ, и оставлен в руководстве фонда ИСЭПИ для демонстрации преемственности. Его заместителем стал глава аппарата будущего движения ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, через которого ИСЭПИ будет работать с исполнительными структурами ОНФ. Сам ОНФ, напомним, должен официально зарегистрироваться как движение в конце года.
В состав совета директоров вошли вице-спикер Совета федерации, единоросс и член ОНФ Светлана Орлова (она возглавит ИСЭПИ), депутаты Госдумы Валерий Рязанский, Франц Клинцевич и заместитель руководителя исполкома по финансовым вопросам «Единой России» Наталья Орлова. Участие последней объясняется тем, что учредителем прежнего ИСЭПИ был Фонд поддержки партии «Единая Россия», работу которого она курировала (она также была главбухом избирательного штаба ОНФ). Теперь учредителями стали Союз транспортников России, Союз женщин России, союз автомобилистов России «Свобода выбора», Союз ветеранов вооруженных сил, ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств АККОР, Союз пенсионеров России, «Деловая Россия» и ФНПР. Первоначально обсуждалась возможность участия в руководстве главы Торгово-промышленной палаты Александра Шохина, однако этого не случилось, поэтому ИСЭПИ придется привлекать средства без участия этого коллективного органа самоорганизации крупных предпринимателей.
Исполнительным директором ИСЭПИ назначена Екатерина Курбангалеева, которая в середине июля оставила должность руководителя департамента информационной политики в УВП (направление курирует заместитель руководителя УВП Павел Зенькович). По сведениям «Ъ», на ее место назначен сотрудник МИДа Дмитрий Попов.
Екатерина Курбангалеева родилась в Первоуральске Свердловской области в 1974 году. Окончила философский факультет и аспирантуру МГУ, Академию народного хозяйства при правительстве РФ (финансы и кредит). Работала в Центре политической конъюнктуры советником по PR. В PR-агентстве «Регион-Информ» с 2003 года занимала должность заместителя гендиректора (политический консалтинг и информационное управление кризисами). Соавтор коллективной монографии «Базовые ценности россиян». В июле 2005 года возглавила специализированную PR-компанию «PRофи-групп», а после думской кампании 2011 года пришла на работу в УВП.
По словам госпожи Курбангалеевой, ИСЭПИ уже приступил к работе. К примеру, началась разработка исследовательского инструментария — собственной базы экспертов, представителей регионов, предпринимателей, журналистов, блогеров, общественников, от 330 до 500 человек (с равным представительством географии страны). Их мнение по актуальным темам будет собираться, анализироваться и превращаться в рекомендации для властей. Она говорит о том, что подобным исследовательским инструментарием не обладает ни одна из научных, общественных или государственных структур, разве что Институт социологии РАН, у которого сформирована социологическая панель из 4 тыс. домохозяйств. Фонд также будет вырабатывать собственную методику оценки эффективности государственного сектора в регионах. «Мы ставим перед собой амбициозную задачу стать аналитической и экспертной площадкой, которой не было, пожалуй, со времени расцвета Фонда эффективной политики (ФЭП.— »Ъ"). И конечно, мы будем помогать «Фронту» концептуально и идеологически",— говорит она.
Напомним, с подачи администрации президента в последнее время была создана еще одна подобная структура — Фонд развития институтов гражданского общества, который возглавил бывший глава УВП, политтехнолог Константин Костин.
«Активное фондостроительство вокруг администрации президента меня смущает. ФЭП действительно был невероятно масштабной корпорацией, но его сверхзадачей всегда были президентские выборы, за которые ФЭП брал ответственность. Возникает вопрос: не готовятся ли они к досрочным выборам президента или другой кризисной политической ситуации? А может быть, это дополнительный вид аппаратного контроля ситуации? Политические цели пока остаются размытыми»,— полагает соучредитель и директор ФЭПа Глеб Павловский.
Источник: www.kommersant.ru

СМИ сравнили Народный фронт с «бронепоездом» Путина
В будущем российский президент Владимир Путин не исключает создания еще одной партии власти. Такую возможность отметили центральные газеты, которые написали про встречу президента РФ с руководством Общероссийского народного фронта. А пока, как сообщает «Российская газета», Путин предложил превратить ОНФ в общественную организацию и уже весной 2013 года провести ее учредительный съезд. Фронт мог бы стать и партией, считает Владимир Путин, но сейчас это ограничило бы его возможности.

В Баку по делу Гюлена арестован помощник председателя партии «Народный фронт Азербайджана»
БАКУ, 22 августа. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Помощник председателя оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА), финансовый директор печатного органа ПНФА — газеты «Азадлыг» («Свобода») Фаиг Амиров взят под стражу на…

Яценюк оставил «Народный фронт» в коалиции
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что партия «Народный фронт» останется в коалиции, передает «112 Украина». Об этом он сообщил в ходе программы «10 минут с премьер-министром».

«Народный фронт» требует общего собрания фракций будущей коалиции Рады
КИЕВ, 28 мар — РИА Новости. Премьерская фракция Верховной рады «Народный фронт» инициировала проведение общего собрания парламентских фракций, которые могут войти в новую коалицию.


  • Президент,
  • Политик,
  • СОЮЗ,
  • Руководитель,
  • Совет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: