Путину дали совет по советам

Общественная палата (ОП) отправила президенту Владимиру Путину письмо с предложениями по формированию общественных советов при федеральных и региональных органах власти. В палате считают неправильным то, что министерства и ведомства самостоятельно формируют органы общественного контроля, и предлагают делать это с участием ОП. Эксперты же полагают, что Общественная палата не отражает многообразия гражданского общества и «монополизация» этой сферы к добру не приведет.

Предложения, отправленные президенту секретарем ОП Евгением Велиховым, были выработаны палатой в рамках обсуждения концепции закона «Об общественном контроле». Напомним, 7 мая Владимир Путин указом «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» поручил правительству подготовить новые механизмы формирования общественных советов при органах власти. По словам члена ОП, сопредседателя Совета национальной стратегии Иосифа Дискина, сейчас подобные советы есть «почти везде», но формируют их сами ведомства, нарушая принцип «никто не судья в собственном деле».
ОП же предлагает «широкий механизм рекрутирования профессионалов», рекомендованных профильными учреждениями, в том числе некоммерческими организациями (НКО). Предполагается, что утверждать их будет Общественная палата. Как отметил господин Дискин, изначально планировалось формировать совет паритетно: половину членов выдвигает ОП, а другую — само ведомство. Однако глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что «министерства и ведомства вообще не должны иметь отношения к совету», и члены палаты пришли к выводу, что с органами власти будет проводиться только консультация по выбранным кандидатам. Как считает господин Дискин, это должно предотвратить «конфронтацию», а у ведомства должны быть «веские причины», чтобы поменять список кандидатов. Председателей общественных советов ведомств будут выбирать члены советов на первом заседании, которое будет проходить в ОП, чтобы избежать «административного ресурса при избрании». А советы при министерствах, которыми руководит президент, будет формировать сам глава государства по предложениям ОП — это, в частности, МИД, Минобороны, МВД. Господин Дискин отметил, что срок полномочий большинства существующих общественных органов составляет два года, и по истечении этого срока они будут сформированы по новым правилам.
По мнению главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, после принятия нового порядка «единой картины не будет»: «В каких-то регионах общественные палаты пободрее, а где-то совсем покорные». По ее словам, «гражданское общество многообразно, и его монополизация Общественной палатой не есть хорошо», поскольку существуют и незарегистрированные, как НКО, организации. «Есть движение “Лиза Алерт”, которое занимается поиском пропавших детей. Очевидно, что его представители должны входить в совет при МЧС, но сможет ли Общественная палата увидеть такие организации — это вопрос»,— заявила она “Ъ”.
Источник: www.kommersant.ru

Кассиры обменников дали советы по спасению рубля
Продолжающееся пике рубля (евро по 89 и доллар по 81 на вечерних торгах) заставило нас вновь проверить ситуацию в обменниках — имеются ли баксы в наличии, есть ли ажиотаж?

Известный диетолог дала совет о похудении на размер
Авторитетный британский специалист в области диетологии, профессор Университета Ньюкасла Клэр Коллинз рассказала о том, как сбросить несколько килограммов лишнего веса, чтобы стать стройнее на один размер.

Путин попросил Совет Безопасности России извлечь уроки из Евро-2016
Президент России Владимир Путин попросил Совет безопасности России использовать опыт Франции по обеспечению безопасности при организации футбольных соревнований.


  • Совет,
  • Ведомство,
  • Палата,
  • Дискин,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: