Полицейский беспредел как угроза безопасности России (Опрос)

Когда речь заходит о безопасности нашей страны, безопасности граждан, то первое что приходит в голову – это, естественно, Вооруженные Силы России.

Вроде бы уже по определению эти самые силы должны стоять на страже интересов страны от возможной внешней агрессии. Именно внешней.

Однако помимо агрессии внешней в любой стране, и Россия здесь не исключение, хватает и внутренних угроз, которые представляют собой часто отнюдь не меньшую опасность. При этом парадокс нередко заключается в том, что люди, которые априори должны стоять на защите интересов российских граждан внутри страны сами превращаются в угрозу, бороться с которой сложнее вдвойне.

Не успели отгреметь решения по скандалам, связанным с так называемыми оборотнями в погонах. Не успела новая структура МВД, в которой, судя по заявлениям предыдущего министра господина Нургалиева, реформа прошла успешно, начать работать под новым названием, как очередная цепочка преступлений людей в форме опоясала Россию. Громкое дело, связанное с одним из казанских ОВД, которое привело к затяжному судебному процессу и отставке главного полицейского Республики Татарстан, оказалось далеко не единственным в своем роде. После омерзительной истории с тем, как сотрудники полиции издевались над задержанным в Казани, в прессу просочились материалы и по многим другим городам.

Сегодня новый бич полицейского беспредела захлестнул нашу страну. Все чаще и чаще перед нами всплывают факты того, как стражи правопорядка задевают честь не только своего мундира, но и честь всей правоохранительной системы страны в целом. Кажется, что после той самой широко разрекламированной переаттестации, своеобразного теста на возможность милиционера носить гордый статус полицейского, система МВД должна была очиститься от случайных людей, которые жажду личной наживы часто ставили гораздо выше чести называться стражем правопорядка. Однако очищения рядов правоохранительных органов от преступников не только не произошло, но даже наоборот: складывается впечатление, что те лица, которые получили новые погоны и «корочки», почувствовали полнейшую безнаказанность. Мол, раз уж меня оставили на должности, назвали новым словом «полицейским», то теперь я что хочу, то ворочу…

И ведь все это, как ни печально, больше напоминает по-настоящему негативную тенденцию. Часто сводки информационных агентств похожи на некую ужасающую фантасмагорию, в которой принимают участие пьяные полицейские, уверовавшие в свою вседозволенность. Безусловно, нельзя всех грести одной гребенкой, но прецедент некой пренебрежительности со стороны сотрудников полиции к своей работе и обычным российским гражданам налицо. Как налицо и фактическая уверенность преступников в погонах в своей безнаказанности.

Вот лишь несколько выдержек из сообщений информагентств, в которых (сообщениях) в совершенно омерзительном свете предстают сотрудники правоохранительных органов.

19 июля 2012 года. Автомобиль Toyota Crown, за рулем которого находился нетрезвый сотрудник полиции Сунтарского района Республики Саха (Якутия), сбил двух скутеристов. Как установила предварительная экспертиза, полицейский выехал на встречную полосу, проигнорировав красный сигнал светофора, где под колесами его автомобиля и оказались два человека, первый из которых позже умер, не приходя в сознание. Количество алкоголя, обнаруженное в крови полицейского, говорит о том, что он перед поездкой придавался изрядным возлияниям.

16 июля 2012 года. Город Волгоград. Нетрезвый сотрудник правоохранительных органов после касательного столкновения своего автомобиля с другим автомобилем, не смог справиться с управлением транспортным средством. В результате его автомашина вылетела на тротуар, где сбила сразу троих человек: женщину с двумя детьми двух и семи лет. Семилетняя девочка в результате серьезных травм скончалась в одной из городских больниц.

16 июля 2012 года. После большого количества употребленного спиртного в одном из ночных клубов сотрудник полиции города Санкт-Петербурга Турал Гасымов устроил пьяный дебош. В результате от рук полицейского пострадала 34-летняя женщина и двое мужчин, которые пытались его успокоить. В этом случае в руках у «отдыхающего» от работы полицейского оказался травматический пистолет, с помощью которого он пытался решить возникшие разногласия. При этом, что характерно, когда полицейского попытался задержать прибывший на место наряд полиции, Гасымов кричал, что он свой, а задерживать надо тех, кого он только что избил…

16 июля 2012 года. Красноярский край. Туруханский район. В свободное от службы время двое сотрудников полиции остановили на одной из улиц 15-летнего подростка, а затем с помощью силы заставили поехать с ними к реке. Впоследствии дело дошло до того, что пьяные полицейские стали использовать мальчика в качестве объекта для своего развлечения и своеобразную прислугу. Подростка решили подготовить к армейской службе: избивали, заставляли на берегу Енисея делать гимнастические упражнения, чистить пойманную полицейскими рыбу, а затем, что особенно трудно объяснить, рисовать их портреты с трофеями. Полицейские, видимо, решили, что ничего противоправного не делают, но их «методы воспитания» дошли сначала до их начальства, а затем уже и до прокуратуры.
13 июля 2012 года. Саратовская область. Город Энгельс. Пьяный сотрудник одного из местных отделений полиции на огромной скорости двигался на своем автомобиле. Потеряв управление возле светофора, автомобиль вылетел на тротуар и нанес тяжелейшие повреждения мужчине, который сейчас проходит лечение в больнице Энгельса.

29 июня 2012 года. Находясь за рулем своего автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник полиции города Москва протаранил своим Hyundai i30 пару автомобилем. При этом было установлено, что виновником ДТП оказался не сотрудник правоохранительных органов, а водитель другой иномарки. Дело даже могло оказаться закрытым, если бы не, извините, лошадиная доза алкоголя, обнаруженная в крови у стража правопорядка, управлявшего транспортным средством.

Этот список можно продолжать и продолжать. Самое удивительно заключается в том, что в большинстве случае сотрудников полиции, которые совершили противоправные действия, просто увольняют со службы. До суда эти дела если и доходят, то судопроизводство ведется крайне вязко. Единственным плюсом, если здесь вообще можно искать какой-то плюс, является то, что за провинности своих подчиненных в большинстве рассмотренных случаев должностей лишаются начальники преступников в погонах. Быть может, это рассчитано на то, что высокие чины все же сами начнут участвовать в воспитании своих коллективов так, чтобы члены этих коллективов начинали соответствовать статусу профессионального полицейского. А то ведь пока как получается: новые шевроны нашили, вывески с печатями поменяли, а вот системы внутреннего контроля и воспитания как не было, так и нет. Вот и появляются на свет эдакие «супергерои», которые на своих автомобилях гоняют пьяными по тротуарам, держат в страхе всю округу похуже тех, с кем они призваны бороться, решающие свои проблемы с помощью красной «корочки» и травматического, а то и табельного, оружия.

И ведь в этом случае можно, как обычно, откреститься от проблемы дежурной фразой: какое общества, такая и полиция. Но тогда стоит ли говорить вообще о действенности каких-либо преобразований в МВД.

Печально еще, что в российском законодательстве фактически отсутствуют четко прописанные пункты о том, какое наказание должно ожидать сотрудников правоохранительных органов в том случае, если они сами представляют реальную угрозу для общества. Очевидно, что простое увольнение из системы МВД никоим образом не может оставаться адекватным наказанием тем, кто нагло наплевал на честь своего мундира и на безопасность граждан.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Американский профессор: К 2035 году Китай станет угрозой для России и Америки, и державы создадут антикитайский союз ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Сейчас, когда из-за инцидента со Сноуденом в российско-американских отношениях возникло напряжение, доклад, призывающий Россию и Америку сплотиться против «китайского агрессора», не мог не привлечь всеобщего внимания.

Главную угрозу безопасности России несут не зловещие планы США, а внутренний концептуальный и управленческий кризис
Несмотря на «ура-патриотический» накал на ТВ (которое одновременно продолжает разлагать население), главная угроза России исходит не от США и НАТО, хотя они и наши главные потенциальные противники, а от внутренней деградации.

Региональная коррупция как главная угроза безопасности России
Реальности современной России таковы, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков стал своего рода если не знаменем, то символом государственной системы.

Угроза безопасности России, о которой говорят меньше, чем о расширении НАТО
2014 год для сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков выдался, мягко говоря, непростым.


  • Полиция,
  • Сотрудник,
  • Орган,
  • ИЮЛЬ,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: