Пентагону запретили сотрудничать с «Рособоронэкспортом» Палата представителей Конгресса США в четверг приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией «Рособоронэкспорт» в связи с тем, что последняя осуществляла поставки вооружений правительству Сирии. В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против — пять. Голосование в нижней палате состоялось спустя несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами. Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие его коллеги — как демократы, так и республиканцы — и раньше пытались добиться от министерства обороны США прекращения сотрудничества с «Рособоронэкспортом» из-за военных поставок в Сирию. Законодатели требовали, в частности, разорвать контракт на закупку Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана. Однако минобороны США всегда отвечало, что считает эти машины крайне необходимыми для афганской армии и поэтому заинтересовано в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией. Неделю назад Пентагон уведомил Конгресс о решении закупить у «Рособоронэкспорта» еще 12 вертолетов Ми-17 для этих целей. Сумма сделки, предусматривающей обслуживание техники и поставки запчастей, оценивается в 217,7 миллиона долларов. Российско-американский контракт на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В-5 был подписан «Рособоронэкспортом» с командованием сухопутных войск США в мае 2011 года. Объем сделки составлял 375 миллионов долларов. К настоящему времени Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты в количестве 21 единицы. Контракт также предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению. В документе с самого начала была прописана возможность закупки дополнительного числа вертолетов. Законопроект о новом военном бюджете США, который в настоящее время обсуждается в палате представителей, имеет ряд существенных отличий от той версии документа, которая рассматривается в Сенате. Он также значительно отличается от варианта, предложенного Белым домом, и поэтому дебаты между законодателями будут идти еще по многим поправкам, в том числе и по касающейся «Рособоронэкспорта», передает ИТАР-ТАСС. Источник: www.vesti.ru США, Вертолёт, Афганистан, Поставка, Сотрудничество

Пентагону запретили сотрудничать с «Рособоронэкспортом»

Палата представителей Конгресса США в четверг приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с российской госкомпанией «Рособоронэкспорт» в связи с тем, что последняя осуществляла поставки вооружений правительству Сирии. В поддержку этого решения, которое было оформлено как один из пунктов проекта военного бюджета страны на 2013 финансовый год, высказались 407 законодателей, против — пять.

Голосование в нижней палате состоялось спустя несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Сирии, подготовленный западными странами.

Автором поправки выступил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джим Морэн. Многие его коллеги — как демократы, так и республиканцы — и раньше пытались добиться от министерства обороны США прекращения сотрудничества с «Рособоронэкспортом» из-за военных поставок в Сирию. Законодатели требовали, в частности, разорвать контракт на закупку Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

Однако минобороны США всегда отвечало, что считает эти машины крайне необходимыми для афганской армии и поэтому заинтересовано в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией. Неделю назад Пентагон уведомил Конгресс о решении закупить у «Рособоронэкспорта» еще 12 вертолетов Ми-17 для этих целей. Сумма сделки, предусматривающей обслуживание техники и поставки запчастей, оценивается в 217,7 миллиона долларов.

Российско-американский контракт на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В-5 был подписан «Рособоронэкспортом» с командованием сухопутных войск США в мае 2011 года. Объем сделки составлял 375 миллионов долларов. К настоящему времени Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты в количестве 21 единицы. Контракт также предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению. В документе с самого начала была прописана возможность закупки дополнительного числа вертолетов.

Законопроект о новом военном бюджете США, который в настоящее время обсуждается в палате представителей, имеет ряд существенных отличий от той версии документа, которая рассматривается в Сенате. Он также значительно отличается от варианта, предложенного Белым домом, и поэтому дебаты между законодателями будут идти еще по многим поправкам, в том числе и по касающейся «Рособоронэкспорта», передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru


  • США,
  • Вертолёт,
  • Афганистан,
  • Поставка,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.