Установлена личность террориста, взорвавшего автобус в Бургасе

Как оказалось, он сидел в Гуантанамо. Однако Швеция опровергла причастность своего подданного к теракту в Болгарии.

Террориста-смертника, взорвавшего автобус с туристами из Израиля в аэропорту города Бургас 18-го июля, опознали. Им оказался гражданин Швеции, родом из Алжира, имеющий за плечами богатое «террористическое» прошлое, пишет «Биржевой лидер».

По данным издания TheTimesofIsrael, террористом оказался Мехди Йезали (в английском варианте — MehdiGhezali), подданный Королевства Швеции, но имеющий алжирские корни. Данная версия является лишь предварительной, поскольку официального подтверждения не имеет.

Мехди Йезали опознали выжившие очевидцы теракта по кадрам камер видеонаблюдения в общем зале аэропорта «Сарафово» в Бургасе. Позже стало известно, что в 2002-м году Мехди Йезали попал в скандально известную американскую тюрьму на базе Гуантанамо (Куба), где содержался под стражей до 2004-го года.

 В 2004-м году Мехди Йезали депортировали в Швецию, но местные власти не стали выдвигать обвинений и будущий террорист-смертник оказался на свободе. Через пять лет, в 2009-м году его снова задержали в Афганистане при попытке незаконного пресечения государственной границы.

В Болгарию Мехди Йезали прибыл по поддельному паспорту гражданина США.

«Сейчас болгарские криминалисты работают с пробами его ДНК, также сняты отпечатки его пальцев. Все данные передаются по сети обмена спецслужбам Израиля, США и ЕС», — цитирует газета „Известия“ главу МИД Болгарии Цветана Цветанова. Дипломат назвал террориста «непримечательным мужчиной 36-и лет».

Йезали учился в мусульманской экстремистской религиозной школе в Великобритании. Исламст посещал Саудовскую Аравию, Афганистан и Пакистан.

Однако власти Болгарии и Швеции опровергают сообщения ряда СМИ о том, что теракт в аэропорту туристического болгарского города Бургас, в результате которого погибли семь человек, совершил шведский подданный по имени Мехди Гезали, пишет в ночь на пятницу РИА Новости со ссылкой на израильскую газету Haarez.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

СМИ опубликовали фото террориста, взорвавшего автобус в Бургасе
МВД Болгарии официально признало взрыв в Бургасе терактом.

Полиция Нью-Йорка: за терактами против израильтян стоит Иран. Данные отчета.
Разведуправление Полицейского департамента Нью-Йорка на этой неделе подготовило аналитический отчет, согласно которому только в нынешнем году – при непосредственном участии боевиков, связанных с иранскими «Корпусами стражей исламской революции», их сообщников из ливанской «Хизбаллы» или местных жителей – были предприняты девять попыток терактов, направленных против израильтян или еврейских объектов за пределами Израиля.

Установлена личность террориста, сбежавшего из аэропорта в Брюсселе
По предварительным данным, им оказался Наджим Лахрауи. Местные журналисты полагают, что он также связан с к причастному к парижским террористическим актам Салах Абдеслам.

Установлены личности террористов, устроивших взрывы в Волгограде
Кроме того, правоохранители поймали двух братьев, которые привезли преступников в город.


  • Мехдь,
  • Болгария,
  • Швеция,
  • Город,
  • Подданный
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: