Россия и Китай пошли против всех и сорвали санкции ООН против Сирии

Россия и Китай пошли против всех и сорвали санкции ООН против СирииТем временем поставцы взяли под контроль границы Сирии, а России решила увеличить в стране свое военное присутствие.

Россия и Китай блокировали в СБ ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии, где в результате длящегося с марта 2011 года противостояния властей и оппозиции погибли 16 тысяч человек, передает РИА Новости.

Воспользовавшись правом вето, делегации двух стран — постоянных членов Совета Безопасности — проголосовали против предложенной изначально Великобританией резолюции, предусматривающей санкции против властей и оппозиции на случай продолжение насилия. Россия и Китай, требующие налаживания политического диалога, против санкций, которые на практике направлены только против правительства Сирии, так как оппозиция представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

Помимо двух голосов против, проект резолюции получил 11 голосов «за», два участника голосования воздержались. Как заявил постпред Великобритании Марк Лайэл Грант, Россия и Китай «не смогли продемонстрировать своей ответственности перед СБ ООН».

Решение по резолюции планировалось принять 18 июля, однако заседание было отложено на один день в надежде на достижение компромисса. За несколько минут до голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что компромисс найти не удалось.

По Сирии в СБ ООН имелись два проекта резолюций: российский — с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный — с угрозой санкций.

Россия и Китай уже в третий раз блокируют принятие резолюций с угрозой санкций против Сирии — ранее это происходило в октябре прошлого года и в феврале нынешнего. Москва неоднократно заявляла, что не допустит в отношении Сирии ливийского сценария, полагая, что сирийцы сами должны решить судьбу своей страны без внешнего вмешательства и в рамках широкого политического диалога.

Представитель США Сьюзан Райс заявила, что за продолжение кровопролития в Сирии несут ответственность лишь действующие власти. И призвала Совбез к немедленным действиям, отмечают «Вести». Ей ответил представитель самой Сирии при ООН Башар Джаафари: «Очень многие гибнут в Сирии в результате терактов, в том числе и политические лидеры. К сожалению, Совбез ООН не осудил недавний теракт в Дамаске. Впрочем, мы благодарны генсеку ООН, а также посланнику Аннану, что они этот теракт осудили. Ну а то, что Совбез не осудил, выглядит как поощрение международного терроризма. Это одновременно показывает, что направленность на достижение мира в Сирии для многих остается только пустыми лозунгами и обманом. Наша страна поддерживает мирный план Аннана, но его реализация невозможна, пока к нему не подключатся страны, которые оказывают влияние на вооруженную оппозицию».

Тем временем боевики сирийской оппозиции захватили ряд пограничных пунктов на границе Сирии с Ираком и Турцией, сообщает «Би-би-си».

Заместитель главы МВД Ирака Аднан аль-Асади заявил, что все пункты на сирийско-иракской границе с сирийской стороны контролируются повстанцами. Кроме того, вооруженные отряды сирийской оппозиции захватили Сармаду и Баб Хава на границе с Турцией. Однако затем сообщалось, что Баб Хава была оставлена.

В соседнем Ливане Джим Мюир, боевики оппозиции, судя по всему, предприняли это приграничное наступление, решив, что сирийские власти в данный момент в основном сконцентрированы на происходящем в Дамаске.

На одном из отдаленных пограничных постов, как сообщили иракские власти, повстанцы убили более 20 сирийских военных. Иракские власти приняли повышенные меры безопасности, чтобы не допустить перемещения вооруженных групп из Сирии вглубь страны.

А Россия готова увеличить присутствие своих миротворцев в составе миссии наблюдателей ООН в Сирии. Соответствующее распоряжение сделал президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, в зону конфликта в Сирии может быть направлено до 30 российских военнослужащих, передает «Росбалт».

Оплата расходов, связанных с направлением российских военнослужащих в состав Миссии ООН и их содержанием, будет осуществляться за счет средств ООН.

По материалам сайта Topnews.

Премьер-министры России и Алжира обсудили ситуацию в Сирии и Ливии
Премьер-министры России и Алжира обсудили ситуацию в Сирии и Ливии и проблему Западной Сахары.

Китай и Россия не поддержали резолюцию против Сирии (ВИДЕО)
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет добиваться принятия санкций против Сирии, даже несмотря на то, что Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

США пытаются «пристегнуть» Россию и Иран к коалиции против ИГИЛ
После холодной войны американская дипломатия практически утеряла навыки грамотного выстраивания политики в форматах коалиций Президент России Владимир Путин выступил на Восточном экономическом форуме.

Россия и Африка: восстановление старой дружбы
25 мая мир отметил День освобождения Африки.


  • Сирия,
  • ООН,
  • Оппозиция,
  • Китай,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: