Российские гидрологи рассказали о причинах трагедии в Крымске

Представители Гидрологического института уверены — катастрофа в Крымске вызвана аномальными природными факторами.

Петербургские гидрологи и метеорологи выполнили по заданию Следственного комитета гидрометеорологическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела о гибели людей во время наводнения. По информации «Фонтанки.ру», в Крымск выезжала группа специалистов Гидрометеорологического университета (РГГМУ) и Гидрологического института (ГГИ).

Отчет для ведомства Александра Бастрыкина еще не завершен, но предварительными выводами эксперты поделились. Ученые единодушны — в Крымске произошло аномальное выпадение осадков, а из-за плохого состояния ручьев и рек его последствия оказались аномально тяжелыми.

«В течение суток выпала треть годовой нормы осадков, — пояснил профессор Санкт-Петербургского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин. — А поскольку русла притоков Адагума были захламлены — поваленными деревьями, кустарником, различными отходами, то образовался подпор. Вода копилась до предела, в итоге и произошел потоп».

Плотина Неберджаевского водохранилища к затоплению не причастна. «Там есть шахтный водослив. Как выяснилось, есть и донный водослив, — отметил Малинин. — Но даже в том случае, если через него производился сброс воды, то на масштабы бедствия это повлиять не могло: сечение трубы около 2 метров, поток, который мог из нее вылиться, — в буквальном смысле слова капля в море».

Основная причина — катастрофические осадки, которых не отмечали в этом районе за все время ведущихся наблюдений, согласен директор ГГИ Владимир Георгиевский. И, не отрицая того, что захламленные русла ручьев и рек внесли свою лепту, необходимо учесть еще один очень существенный фактор, говорит он. «С 10 вечера до 3 ночи непрерывно шли колоссальной интенсивности осадки, — рассказывает Георгиевский. — А перед самим Крымском река Адагум, образованная при слиянии Баканки и Неберджая, попадает в своеобразный капкан — справа и слева от русла проходит железная дорога, а через реку перекинут мост. В результате в Адагум за короткое время поступило огромное количество воды, а единственный выход был — под мостом, но такого потока мост пропустить не мог. Вода начала накапливаться, образовалось своеобразное водохранилище. Но когда уровень поднялся до 7 метров, начались прорывы в левой части — стало затапливать левобережную часть города. Далее произошла закупорка моста, в результате уровень поднялся еще, и вода хлынула и на правобережную часть».

Кстати, случись теоретически авария на Неберджаевском водохранилище с донным водовыпуском, «затопило бы однозначно станицу Неберджаевскую, которая находится прямо под водохранилищем, а она в ночь с 6 на 7 июля практически не пострадала, и подтопило бы г. Крымск». Об этом «Новой газете» сообщил заместитель директора Института безопасности гидротехнических сооружений (ИБГТС) Яков Волосухин.

Таким образом, отчет петербургских экспертов для Следственного комитета, скорее всего, будет гласить — виновата стихия.

«Подчеркиваю, это был природный катаклизм, усиленный к тому же и нашей бесхозяйственной деятельностью. Что я имею в виду? За руслами рек местным властям нужно следить, расчищать их от грязи и т. д. Кроме того, в том же Крымске некоторые дома построены очень близко к воде, у самого русла реки, есть определенные охранные зоны, но они не везде соблюдались, и понятно, что застройка в таких местах несет в себе потенциальную опасность», — подтвердил Георгиевский газете «Взгляд».

Известно, что краснодарские власти собираются выделить 1 млрд рублей на очистку и углубление реки Адагум. Что нужно делать? «Мы уже сделали определенные выводы. И в целом понятно, что надо делать. Как я уже сказал, там между насыпями образовалось искусственное водохранилище. И если бы такое природное явление, которое случилось, было предусмотрено, то нужно было бы и предусмотреть нормальные водопропускные отверстия в этих насыпях. Вода от дождей стала бы подниматься, но не скапливалась бы в одном месте, чтобы потом хлынуть и смести все на своем пути, а уходила бы. Нужно, конечно, продумать, куда конкретно ее отводить, это тоже, конечно, очень большое количество воды. Но в целом вполне реально сделать так, чтобы она шла не на населенный пункт, а куда-то вбок, в низины», — отметил гидролог.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Очевидцы рассказали о причинах страшной давки в Мекке
Выжившие в той трагедии люди рассказали о том, как образовалась смертельная давка.

Владимир Путин рассказал о причинах победы в рейтинге Time
Также президент РФ не стал комментировать вопрос о признании ДНР и ЛНР, и рассказал о своих отношениях с Порошенко.

Борис Невзоров рассказал о главной трагедии в своей жизни
Актер рассказал о трагических и счастливых моментах жизни в программе Андрея Малахова.


  • Русло,
  • Крымск,
  • РЕКА,
  • Адагум,
  • Осадка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: