50 процентов москвичей против уголовного преследования Pussy Riot

Сегодня должен начаться процесс по уголовному делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. Накануне сразу несколько высокопоставленных парламентариев потребовали от генпрокурора расследовать акции арт-группы «Война», в которых якобы принимали участие девушки из Pussy Riot. Уголовное преследование участниц группы, устроивших антипутинский «панк-молебен» поддерживает 36% москвичей, выяснили социологи «Левада-центра», против выступает 50%… Парламентарии поддержали председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину, которая обратилась к генпрокурору с просьбой проверить…

Парламентарии поддержали председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину, которая обратилась к генпрокурору с просьбой проверить, не участвовали ли участницы Pussy Riot в скандальных акциях группы «Война» (участницей «Войны» является одна из подозреваемых по делу о «панк-молебне» Надежда Толоконникова). Вчера вице-спикер Совета федерации Светлана Орлов заявила, что обратилась к генпрокурору Юрию Чайке, чтобы прокуратура дала «правовую оценку действиям участников этой группы, которые разместили в сети безнравственный ролик, в котором развязная девица имитирует половой акт с замороженной курицей». Прокуратура, по мнению сенатора, должна проверить, нет ли в тиражировании ролика состава преступления. Примечательно, что акция группы «Война», о которой идет речь, состоялась два года назад — в июле 2010 года.
Председатель Союза женщин России, депутат Госдумы Екатерина Лахова в свою очередь заявила, что нужно принять «законодательные и нормативные акты, которые бы стали преградой на пути той угрозы, которую несут в себе такого рода выходки». «Такого рода выходки, в том числе и пение на амвоне Pussy Riot, угрожают духовному и нравственному состоянию нашего общества. И они должны жестко пресекаться законом,— поддержала»,— заявила госпожа Лахова.
«Это знак внимания к нам со стороны властей, мы его приветствуем и ждем новых обращений в Генпрокуратуру по поводу других наших акций»,— заявил “Ъ” активист арт-группы «Война», муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Активист войны также подчеркнул, что акцию в петербургском супермаркете делала местная фракция «Войны», а «панк-молебен» в храме был подготовлен московским отделением. «Девушки, которые его провели, — активистки московского отделения арт-группы», — подчеркнул господин Верзилов.
«Реальные преступники у нас бродят на свободе и их никто не трогает, а на бедных девочек все ополчились,— заявил “Ъ” депутат Госдумы Дмитрий Гудков.— Девушек держат в тюрьме вместо того, чтобы заняться жуликами и ворами. Их держат в тюрьме, когда ни один полицейский за избиение людей 6 мая не наказан, хотя есть записи и фотографии, и депутатский запрос. Это тотальная несправедливость».
Участницы Pussy Riot устроили акцию в храме Христа Спасителя 21 февраля. Девушки в цветных масках забежали на амвон и солею храма, где исполнили свой «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». По данным прокуратуры, они вступили в сговор «с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании». По этому делу были арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), по которому им грозит до семи лет лишения свободы. Против «изоляции от общества молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности, две из которых — молодые мамы» уже выступила группа общественников и деятелей культуры, среди которых Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, режиссер Эльдар Рязанов, музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, писатель Борис Акунин и многие другие.
Как выяснили социологи «Левада-центра», «положительно» к уголовному преследованию участниц группы Pussy Riot относятся 36% москвичей, отрицательно — 50% (всего 3–10 июля было опрошено 980 человек, погрешность 4,9%).
Источник: www.kommersant.ru

Глава совета по правам человека Федотов выступил против уголовного преследования участниц Pussy Riot
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов высказался против ареста девушек из Pussy Riot, задержанных в связи с акцией в храме Христа Спасителя.

Продление срока ареста Pussy Riot отметили потасовками и массовыми задержаниями
Активисты у Таганского суда пели хиты Pussy Riot и уезжали в автозаках. Активистов, которые против Pussy Riot, полиция не задерживала. Между тем накануне две оставшиеся на свободе участницы группы дали концерт в Чехии.


  • Группа,
  • Женщина,
  • Генпрокурор,
  • Участница,
  • ДЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: