Немецкие химики создали самый легкий материал на планете Странный материал аэрографит стал наилегчайшим в мире. Немецкие учёные создали в исследовательской лаборатории материал, имеющий чрезвычайно низкую плотность – это аэрографит. Описание его свойств и технология получения опубликованы на страницах журнала Advanced Materials, сообщает портал X-news.ru. Сеть углеродных трубок, выращенных особым способом, имеет плотность менее одного микрограмма на кубический сантиметр, что является абсолютным рекордом. Основа аэрографита – это оксид цинка, окисленный по уникальной технологии. Данная заготовка была помещена химиками в кварцевую трубку, и под действием высоких температур начали образовываться редкие углеродные трубки. Полученные свойства и технические характеристики аэрографита зависят от условий, при которых происходит окисление, что позволяет получать материал для различных нужд современной высокотехнологической промышленности. Материал с чрезвычайно низкой плотностью может применяться при производстве электродов и микроэлектромеханических устройств. Востребован аэрографит также будет в отраслях, где инструментарий должен выдерживать сверхвысокие ускорения при работе. Несмотря на низкое значение плотности, вышеозначенная структурная материя довольно прочная и твёрдая, так что в дальнейшем допускается её использование в «бытовых» условиях: для звуко- и теплоизоляции, ионно-литиевых батарей нового поколения и т. д. Даже если его сжать в 1000 раз, то он снова приобретёт первоначальную форму без каких-либо повреждений, более того, упрочит свою структуру, уверяют исследователи, отмечают «Вести». В видеоролике ниже показано, как образец аэрографита сжимается на 95% и затем восстанавливает свою форму. Диаметр «стержня» из материала – 9 миллиметров. Исследователи формируют из этой массы подобие таблетки, в которой образуется пористая структура из микро- и нанотетраподов (показаны на фотографии), которые и становятся основой для получения аэрографита. Аэрографит обладает высокой электропроводностью и химической устойчивостью. В видеоролике ниже хлопья аэрографита демонстрируют электрические свойства нового материала. До настоящего момента пальму первенства делили между собой металлическая микрорешетка с плотностью 0,9 мг/см3 и слегка уступающий ей аэрогель с плотностью 1 мг/см3. Аэрогель был использован NASA для сбора пыли с кометы. Об этом сообщает сегодня Topnews . Аэрографит, Плотность, Материал, Мгсма, Получение

Немецкие химики создали самый легкий материал на планете

Немецкие химики создали самый легкий материал на планетеСтранный материал аэрографит стал наилегчайшим в мире.

Немецкие учёные создали в исследовательской лаборатории материал, имеющий чрезвычайно низкую плотность – это аэрографит. Описание его свойств и технология получения опубликованы на страницах журнала Advanced Materials, сообщает портал X-news.ru.

Сеть углеродных трубок, выращенных особым способом, имеет плотность менее одного микрограмма на кубический сантиметр, что является абсолютным рекордом. Основа аэрографита – это оксид цинка, окисленный по уникальной технологии. Данная заготовка была помещена химиками в кварцевую трубку, и под действием высоких температур начали образовываться редкие углеродные трубки.

Полученные свойства и технические характеристики аэрографита зависят от условий, при которых происходит окисление, что позволяет получать материал для различных нужд современной высокотехнологической промышленности. Материал с чрезвычайно низкой плотностью может применяться при производстве электродов и микроэлектромеханических устройств.

Востребован аэрографит также будет в отраслях, где инструментарий должен выдерживать сверхвысокие ускорения при работе. Несмотря на низкое значение плотности, вышеозначенная структурная материя довольно прочная и твёрдая, так что в дальнейшем допускается её использование в «бытовых» условиях: для звуко- и теплоизоляции, ионно-литиевых батарей нового поколения и т. д.

Даже если его сжать в 1000 раз, то он снова приобретёт первоначальную форму без каких-либо повреждений, более того, упрочит свою структуру, уверяют исследователи, отмечают «Вести».

В видеоролике ниже показано, как образец аэрографита сжимается на 95% и затем восстанавливает свою форму. Диаметр «стержня» из материала – 9 миллиметров.

Исследователи формируют из этой массы подобие таблетки, в которой образуется пористая структура из микро- и нанотетраподов (показаны на фотографии), которые и становятся основой для получения аэрографита.

Аэрографит обладает высокой электропроводностью и химической устойчивостью. В видеоролике ниже хлопья аэрографита демонстрируют электрические свойства нового материала.

До настоящего момента пальму первенства делили между собой металлическая микрорешетка с плотностью 0,9 мг/см3 и слегка уступающий ей аэрогель с плотностью 1 мг/см3. Аэрогель был использован NASA для сбора пыли с кометы.

Об этом сообщает сегодня Topnews.


  • Аэрографит,
  • Плотность,
  • Материал,
  • Мгсма,
  • Получение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.