В Гренландии от ледника откололся гигантский айсберг Глыба размером в 2 Манхэттена отделилась на севере ледника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, от ледника Петермана в Гренландии откололся гигантский айсберг, размеры которого превышают площадь нью-йорксого Манхэттена в 2 раза. Уникальное явление удалось зафиксировать спутникам НАСА. Отмечается, что трещина в северной части ледника появилась ещё несколько лет назад. Всё это время учёные наблюдали за её поведением пока несколько дней назад в результате не произошло полное отделение айсберга площадью 120 квадратных километров. Не исключается, что данное событие может быть связано с глобальным потеплением климата, однако прямых доказательств у учёных нет. «Это — событие, вызывающее беспокойство. У нас есть данные за последние 150 лет, и сегодня мы видим изменения, которых не наблюдали прежде»,- цитирует агентство профессора Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу, обнаружившего трещину одним из первых среди исследователей. В 2010 году на этом же леднике произошёл аналогичный скол. Тогда от него отделилась глыба площадью в 260 кв километров. Айсберг, также обнаруженный НАСА, дрейфовал между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса. Об этом сообщает Topnews . Ледник, Событие, Манхэттен, Площадь, Университет

В Гренландии от ледника откололся гигантский айсберг

Глыба размером в 2 Манхэттена отделилась на севере ледника.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, от ледника Петермана в Гренландии откололся гигантский айсберг, размеры которого превышают площадь нью-йорксого Манхэттена в 2 раза. Уникальное явление удалось зафиксировать спутникам НАСА.

Отмечается, что трещина в северной части ледника появилась ещё несколько лет назад. Всё это время учёные наблюдали за её поведением пока несколько дней назад в результате не произошло полное отделение айсберга площадью 120 квадратных километров.

Не исключается, что данное событие может быть связано с глобальным потеплением климата, однако прямых доказательств у учёных нет.

«Это — событие, вызывающее беспокойство. У нас есть данные за последние 150 лет, и сегодня мы видим изменения, которых не наблюдали прежде»,- цитирует агентство профессора Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу, обнаружившего трещину одним из первых среди исследователей.

В 2010 году на этом же леднике произошёл аналогичный скол. Тогда от него отделилась глыба площадью в 260 кв километров. Айсберг, также обнаруженный НАСА, дрейфовал между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса.

Об этом сообщает Topnews.

Туристы с риском для жизни сняли уникальные кадры скола гигантского айсберга
Туристы из Австралии, путешествуя вдоль берегов Гренландии, ради эффектных кадров едва не оказались погребенными отколовшимся айсбергом.


  • Ледник,
  • Событие,
  • Манхэттен,
  • Площадь,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.