Суды отпускают прокуроров: последний фигурант "игорного дела" выходит на свободу

Суды отпускают прокуроров: последний фигурант 'игорного дела' выходит на свободуФигуранту игорного скандала изменена мера пресечения, и он готовится покинуть тюрьму.

Вчера Мосгорсуд смягчил меру пресечения фигуранту громкого уголовного дела о крышевании правоохранителями подпольных игорных залов в Мособласти экс-прокурору Серпухова Олегу Базыляну: содержание под стражей ему заменили домашним арестом. Ранее из-под стражи были освобождены два его коллеги, и вскоре может выйти последний из прокуроров — Роман Нищеменко из подмосковного Пушкино, пишет «Коммерсантъ».

Об изменении меры пресечения Олегу Базыляну перед коллегией Мосгорсуда традиционно ходатайствовали он сам, его адвокат и представитель Генпрокуратуры, которая с самого начала заняла в процессах по избранию экс-прокурорам меры пресечения сторону обвиняемых. Коллегия на этот раз прислушалась к аргументам защиты и перевела обвиняемого из СИЗО под домашний арест до 17 ноября 2012 года. На предыдущем процессе в Басманном суде, по мнению коллегии, не было учтено, что обвиняемый является гражданином России, зарегистрирован и постоянно живет в Мособласти, имеет двоих малолетних детей, положительно характеризуется, награжден грамотой генпрокурора и страдает хроническими заболеваниями.

Ранее эти же аргументы не учитывались ни Басманным районным, ни Московским городским судом, оставлявшими Олега Базыляна под стражей. Арест ему продлили даже в марте, когда расследование его дела о получении взятки в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ) было завершено и обвиняемый приступил к ознакомлению с его материалами.

Издание отмечает, что в отличие от экс-прокурора Серпухова его бывшие коллеги, получившие изначально точно такие же обвинения, задолго до него были освобождены из-под стражи. Получил домашний арест начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, согласившийся на сотрудничество со следствием. Вышел под подписку о невыезде раскаявшийся экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов: ему обвинение во взятке было заменено на менее тяжкое — в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По данным источников газеты, сейчас готовится к выходу на свободу последний из арестованных областных прокуроров — Роман Нищеменко из Одинцово. А под стражей в итоге останется только предполагаемый организатор оргпреступной группы крышевателей — бывший первый зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко, который ожидает своей экстрадиции в Россию из Польши.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Все фигуранты «игорного дела» отпущены на свободу
Последние два фигуранта дела о «крышевании» нелегального игорного бизнеса силовиками освободились из СИЗО.

Последний из «игорных» прокуроров вышел на свободу
Роман Нищеменко, последний остававшийся под арестом фигурант «игорного дела», вышел на свободу, сообщает 5 сентября газета «Коммерсантъ». Бывший прокурор Одинцовского района Роман Нищеменко был отпущен из СИЗО в ночь на 5 сентября. Как пишет «Коммерсантъ», расследование дела Нищеменко было завершено в июле, после чего материалы передали на утверждение в Генпрокуратуру. Однако обвинительное заключение в прокуратуре утверждено не было. 3 сентября следствие направило просьбу об обжаловании решения генпрокурору Юрию Чайке …

Суд признал преследование фигуранта «игорного дела» незаконным
Басманный суд Москвы признал уголовное преследование прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока, фигуранта так называемого «игорного дела», незаконным.


  • Пресечение,
  • Мособласть,
  • Стража,
  • Базылян,
  • Изпод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: