ПАК ДА поступит в ВВС России в недалеком будущем - Жихарев

Появление нового дальнего бомбардировщика в Военно-воздушных силах (ВВС) РФ ожидается в недалеком будущем, заявил командующий Дальней авиацией Анатолий Жихарев.



Он же ранее говорил, что перспективный самолет может поступить на вооружение в 2025 году. Однако в июле временно исполняющий обязанности заместителя главнокомандующего ВВС по авиации генерал-майор Александр Черняев заявил, что перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА) поступит на вооружение на пять лет раньше, чем планировалось. Позднее Жихарев подтвердил эту информацию.

Выступая в среду в Кремле во время встречи президента РФ Владимира Путина с высшими офицерами, Жихарев отметил, что поступление на вооружение нового воздушного корабля «ожидается в недалеком будущем». При этом он не назвал конкретной даты.

Новый бомбардировщик, подчеркнул командующий, будет обладать высокой боевой мощью, малой заметностью и будет способен преодолевать современную противовоздушную оборону.

Машина будет оснащаться новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и высокоточными авиационными средствами поражения, не имеющими в мире аналогов по эффективности.

Также, по словам Жихарева, в настоящее время разрабатывается новый тип тренажеров для пилотов, а тренажер для отработки техники дозаправки в воздухе уже появился в подразделениях Дальней авиации.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что премьер Дмитрий Медведев принял решение о создании на территории Казанского производственного объединения имени Горбунова нового современного завода. Ожидается, что там будет производиться Ан-70, а в перспективе и ПАК ДА.

В настоящее время силы стратегической авиации России, которые входят в состав 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования, включают 32 бомбардировщика Ту-95МС6, 31 Ту-95МС16 и 13 бомбардировщиков Ту-160. Они способны нести более 850 крылатых ракет большой дальности.

По материалам сайта Военное обозрение.

Первый полет ПАК ДА состоится в 2019 году
Первый полет перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) состоится в 2019 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главкома ВВС России Виктора Бондарева.

Стоп-кадр. «Вулканообразный» ПАК ДА. Почему бы нет?
«Военный Паритет».

Aviation Week & Space Technology: в Китае и России создаются бомбардировщики будущего
В настоящее время ведущие страны мира занимаются созданием проектов перспективных стратегических бомбардировщиков.

Подписан контракт на разработку бомбардировщика ПАК ДА
На днях стали известны новые подробности программы создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).


  • Жихарев,
  • Авиация,
  • Анатолия,
  • ВВС,
  • ПАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: