Из-за одного блога в Ярославле для тысяч пользователей заблокировали LiveJournal

Из-за одного блога в Ярославле для тысяч пользователей заблокировали LiveJournalО том, что жителей Ярославля оставили без ЖЖ, руководители сервиса узнали из СМИ.

В Ярославле по требованию прокуратуры суд закрыл «Живой Журнал» 6000 пользователей из-за одного блога, признанного экстремистским, сообщает ярославский сайт «Городской телеканал».

Правда, закрыл не для всех, а только для ярославцев, пользующихся услугами одного из крупнейших местных провайдеров. Оказалось, что прокуратура Кировского района Ярославля через суд добились запрета пользования ресурсом. Причиной стала одна из страниц «Живого журнала», которая была признана экстремистской.

Суд признал требования прокурора законными и предписал провайдеру поставить фильтры на все сайты, указанные прокурором. Несмотря на нарушение лишь одного пользователя ЖЖ, пользователям городского провайдера стал недоступен весь сервис. Технически у провайдера не было другого решения, все блоги находятся на одном IP адресе, отмечает «Город на Волге».

Такую позицию прокуратуры не разделяют в Роскомнадзоре, представители которого выступали на суде в качестве экспертов.

Директор фирмы интернет-провайдера «Нетис телеком» Сергей Косенков заявил о намерении обратиться с кассацией в областной суд, и, возможно, даже в Верховный суд. «Считаем данное решение незаконным, — сказал он. — И неправильно даже на нас возлагается ответственность. Фактически этим решением нас приравняли к распространителям информации».

При  этом о том, что несколько тысяч жителей Ярославля лишились доступа к «Живому журналу» из-за решения прокуратуры, в LiveJournal Russia узнали из СМИ, сообщает «Росбалт».

Об этом написал в своем блоге руководитель ЖЖ Илья Дронов. «Прокуратура обратилась, суд решил, провайдер закрыл. Мы в этот процесс вовлечены никак не были и о его существовании даже не знали», — указал он.

«Будем с этим делом разбираться, и если там действительно экстремизм, который подпадает, например, под призывы к насилию, то журнал будет заморожен без всей этой волокиты с судами и прочими прокуратурами, — добавил Дронов. — Понятно это станет, как только мы увидим само решение суда (мы же не знаем, о каком дневнике идет речь), если достанем его, конечно».

«Что касается технической стороны вопроса, то тут провайдер действительно может блокировать только весь ЖЖ, а не отдельный дневник – не фильтровать же ему трафик по http в самом деле», — указал он.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Жителей Ярославля оставили без ЖЖ из-за одного блога
Несколько тысяч жителей Ярославля лишились доступа к популярной блог-платформе LiveJournal на фоне борьбы местных властей с экстремизмом в интернете. Как сообщил Русской службе Би-би-си представитель местного провайдера «Нетис Телеком», доступ к «Живому журналу» в Ярославле был ограничен по решению прокуратуры Кировского района. Копию постановления ранее опубликовал в своем микроблоге в Twitter местный житель Илья Рассадин.

В Ленобласти из-за непогоды без света остались 6 тысяч человек
Аварийные бригады восстанавливают нарушенное из-за непогоды электроснабжение в 17 населенных пунктах Ленинградской области, где проживает порядка 6 тысяч человек, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В Ленобласти из-за непогоды без света остались 6 тысяч человек
Аварийные бригады восстанавливают нарушенное из-за непогоды электроснабжение в 17 населенных пунктах Ленинградской области, где проживает порядка 6 тысяч человек, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В Севастополе из-за аварии без воды остались 10 тысяч человек
В результате прорыва трубы в городе-спутнике Севастополя Инкермане более 10 тыс. человек остались без централизованного водоснабжения. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС по Севастополю.


  • СУД,
  • Прокуратура,
  • Ярославль,
  • Провайдер,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: