Кто стоит за терактом в Бургасе?

Кто стоит за терактом в Бургасе?Число погибших в результате взрыва автобуса с туристами из Израиля в аэропорту Сафарово в городе Бургас возросло до семи, сообщили болгарские СМИ со ссылкой на израильский МИД. Болгарские власти, в свою очередь, заявляют о шести погибших и 32 раненных в результате теракта. Как минимум, четверо раненых находятся в критическом состоянии. Всего во взорванном автобусе были 40 туристов из Израиля и водитель, который выжил и находится в больнице.

Обновлено в 8:27 мск
Болгарские власти, в свою очередь, заявляют о шести погибших и 32 раненных в результате теракта. Как минимум, четверо раненых находятся в критическом состоянии. Всего во взорванном автобусе были 40 туристов из Израиля и водитель.
Болгарские следователи считают, что бомба в автобусе с туристами из Израиля была либо установлена до посадки пассажиров, либо ее подложили в багажное отделение в момент загрузки вещей, сообщает местная газета «24часа» со ссылкой на министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова. Ранее издание со ссылкой на очевидцев сообщало, что теракт совершил смертник. Однако министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил в беседе с агентством Associated Press, что взорвалась бомба, установленная внутри автобуса. «Мы проверяем две версии. По одной бомба была спрятана в чемодан и взорвалась, когда вещи загружали в багажное отделение (автобуса), по другой ее разместили внутри транспортного средства заранее перед посадкой туристов и загрузкой багажа», — заявил Цветанов болгарским журналистам.
Исполнитель теракта в аэропорту болгарского города Бургас, возможно, есть среди погибших, пишет в четверг местная газета «24 часа», не называя источников этой информации. По имеющимся данным, это был мужчина с длинными волосами, приехавший в Болгарию из США. Он встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.
Глава МВД Цветан Цветанов опроверг слухи о якобы поступивших сигналах о готовящихся терактах на территории Болгарии. «В данный момент проводится допрос всех свидетелей происшествия, которые находились в непосредственной близости. Это должно помочь представить полную картину случившегося. Вероятно, к утру появится информация о типе и мощности взрывного устройства, которым был подорван автобус с туристами», — сказал Цветанов.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в телефонном разговоре с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху выразил соболезнования в связи с гибелью людей и пожелал выздоровления пострадавшим при взрыве, пообещав, что «Болгария предпримет все необходимые меры, чтобы установить организаторов и исполнителей этого преступления». Нетаньяху поблагодарил Борисова за быструю реакцию болгарских властей и оказанную помощь пострадавшим.
В Болгарию также прибыли представители израильских спецслужб, специализирующихся на борьбе с терроризмом. В данный момент аэропорт Бургаса закрыт. Все рейсы перенесены в аэропорт Варны, где усилены меры безопасности.
Министр обороны Израиля заподозрил боевиков из Ливана и Палестины в теракте в Бургасе
Министр обороны Израиля Эхуд Барак предположил, что к взрыву в среду автобуса с израильскими туристами в Болгарии могут быть причастны группировки ливанских или палестинских боевиков.
«Ясно, что это террористическая атака, которую совершили, вероятно, (ливанская организация) „Хезболлах“, (палестинские движения) ХАМАС, „Исламский джихад“ или другая группировка под террористической эгидой Ирана или радикальных исламистских сил. Мы ведем с ними постоянную борьбу», — сказал Барак. Он пообещал «вычислить тех, кто совершил (теракт), тех, кто их послал, и свести с ними счеты».
Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что «все следы ведут в Иран». Он сказал, что за последние месяцы был предотвращен ряд попыток атаковать израильтян в разных странах, причем ответственность за них также возложил на Иран. «Только за последние несколько месяцев мы были свидетелями попыток Ирана причинить ущерб израильтянам в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, Кипре и других странах», — сказал Нетаньяху.
— Премьер Израиля: «Все следы ведут в Иран»
— В результате взрывов в Болгарии пропали три человека
— В результате взрывов в Болгарии пострадали 7 человек
«Иранские террористические атаки охватывают весь мир. Израиль ответит на иранский террор со всей мощью», — добавил премьер-министр Израиля. Он также обратил внимание на то, что теракт в Болгарии совпал с 18-й годовщиной взрыва еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе, где погибли 85 человек, сотни были ранены. Следствие и суд, проведенные в Аргентине, выявили связи организаторов теракта с Ираном и «Хезболлах».
Информация о ранении двух российских граждан в результате теракта в аэропорту Бургаса, не подтвердилась. Об этом сообщил консул-советник генконсульства РФ в Варне Сергей Семенов.
«Ранее болгарские правоохранительные органы распространили информацию о двоих пострадавших российских гражданах. После ее проверки выяснилось, что она не соответствует действительности», — сказал он, опровергнув, таким образом, обнародованные ранее генконсульством сведения.
Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон осудила теракта против израильских туристов в аэропорту болгарского города Бургас.
«Я глубоко потрясена произошедшим в аэропорту Бургаса, где должен был начаться счастливый отдых, превратившийся в убийство», — говорится в ее заявлении, распространенном вечером в среду в Брюсселе.
«Я шлю мои соболезнования семьям всех погибших. Значительно больше людей были ранены. Мы желаем им быстрого выздоровления», — отмечается в документе.
Глава европейской дипломатии подчеркнула, что ЕС осуждает любые акты терроризма, где бы они ни совершались. Она заявила, что организаторы и исполнители теракта в Бургасе должны предстать перед судом.
США окажут Болгарии и Израилю любое содействие, чтобы найти виновных в организации теракта в Бургасе. Об этом говорится в письменном заявлении президента США Барака Обамы.
«Я решительно осуждаю варварский террористический акт против израильтян в Болгарии», — подчеркнул американский лидер. По его словам, подобного рода «нападения на мирных граждан, в том числе детей, совершенно возмутительны».
США будут поддерживать в сложившейся ситуации «своих союзников и окажут любое содействие, необходимое, чтобы установить личности организаторов нынешней вылазки и привлечь их к ответственности», заверил Обама. К сожалению, добавил он, граждане Израиля в очередной раз стали мишенью для террористов, и США «вновь подтверждают непоколебимую приверженность обеспечению безопасности» своего ближневосточного союзника, «глубокую дружбу и солидарность» с его народом.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в аналогичном документе указала, что американские власти «будут работать со своими партнерами в Болгарии, Израиле» и других странах, чтобы виновные в совершении теракта в Бургасе «вскоре были задержаны и привлечены к ответственности за это ужасающее преступление».
Франция также готова оказать властям Болгарии любую поддержку в деле расследования теракта в Бургасе. Как подчеркнул глава французского МИД Лоран Фабиус, действия террористов являются «гнусным преступлением».
«Франция самым решительным образом осуждает террористический акт, который был направлен сегодня против группы израильских туристов близ аэропорта города Бургас в Болгарии, — говорится в заявлении министра, распространенном в среду вечером.
»При этих трагических обстоятельствах Франция выражает полную солидарность с властями Израиля в деле борьбы против ненависти и терроризма, — продолжил Фабиус. — Париж выражает также готовность оказать поддержку властям Болгарии, которые, как мы знаем, задействовали все средства с тем, чтобы обнаружить, задержать и передать правосудию виновных в совершении этого гнусного преступления".
Аэропорт Бургаса в данный момент закрыт. Все рейсы перенаправляются в Варну. На месте происшествия сформирован кризисный штаб.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Теракт в «Стране достойных людей». Кто стоит за расстрелом иностранцев в Уагадугу?
Вслед за атаками террористов в Стамбуле и Джакарте, очередной громкий теракт произошел на западе Африке – в небольшой стране Буркина-Фасо.

Кто стоит за громким скандалом в сфере авторского права?
Вокруг РАО, РСП и ВОИС развернулась настоящая пиар-война. И закончиться она может тем, что эти организации станут жертвами рейдерского захвата.

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде
Багдад, 11 мая. Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за взрыв в шиитском квартале Багдада.

ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе
Евросоюз хочет развязать войну и вторгнуться в Сирию и Ирак, заявил журналист Шевченко. Направлявшийся в Брюссель самолет «Аэрофлота» сел в Амстердаме. Тем временем растет число жертв трех терактов в Брюсселе.


  • Болгария,
  • Израиль,
  • Теракт,
  • Результат,
  • Турист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: