Королева Елизавета I Английская – Владычица морей

Rule, Britannia, upon the sea…
Правь, Британия, морями…

В ряду великих государственных деятелей женского пола английская королева Елизавета I по праву занимает одно из первых мест.


На протяжении всего ее правления, снискавшего Елизавете вечную славу и любовь её народа, Англия успешно справилась со многими бедами, а также успешно противостояла тогдашней единственной мировой сверхдержаве Испании, навеки отобрав у неё статус ведущей морской державы. Годы правления Елизаветы I заслуженно называют Зoлoтым вeком Aнглии.

Елизавета I Английская известна в истории под псевдонимами Глориана (от gloria — слава), Добрая королева и Королева-дева. Она стала достойной преемницей своего отца Генриха VIII, который служил для дочери добрым примером. Срок ее правления впечатляет – 45 лет. На протяжении всего этого времени королева удачно справлялась со всеми внешними и внутренними политическими задачами, причем с особой дипломатичностью, нередко используя женские хитрости.

Елизаветинская эпоха пришлась на вторую половину XVII века и по праву считается одним из самых удачных и интересных периодов английской истории. Расцвет изящных искусств, поэзии, театра, музыки, пьесы Кристофера Марло и Уильяма Шекспира, величайшие памятники английской литературы, изысканная поэзия Филиппа Сиднея и Эдмунда Спенсера, открытие неизведанных земель вдали от Европы, а главное – утверждение Англии в статусе морской державы №1 в мире – все эти достижения пришлись на период правления Елизаветы I.

Елизавета, будучи умеренной протестанткой, в начале своего правления встала во главе англиканской церкви. Она нашла компромисс между взглядами радикальных и умеренных протестантов. Доктрина елизаветинской церкви была опубликована в своде правил, под названием «39 статей». Королева не раз сталкивалась с противостоянием со стороны католиков и пуритан, однако всегда умело старалась уладить конфликты.

Важнейшим моментом в истории правления Елизаветы I было то, что у неё имелись династийные противоречия с королевой Шотландии Марией, с которой ее связывали близкие родственные связи. Последняя была правнучкой Генриха VII, а Елизавета – внучкой, и если у Елизаветы не родится наследник, то корона Англии досталась бы Марии. По мнению католиков, Мария Стюарт, сама являвшаяся католичкой, и была по праву истинной королевой Англии. Они считали, что права на трон Елизаветы незаконны, так как мать и отец ее не находились в священном браке. Католики на протяжении всего правления новой королевы стремились к её свержению и передаче короны «законной» наследнице. 1568 год ознаменовался началом восстания протестантов в Шотландии. Королева Мария была вынуждена оставить трон и сына Якова, сбежав из страны. Она укрылась в Англии и просила Елизавету о помощи, в ответ на это королева заточила ее в тюрьму на севере Англии, где нелюбимая родственница пробыла около 20 лет. Таким жестоким образом противоречия Елизаветы I и Марии были окончательно разрешены.

Одним из самых сложных и одновременно поворотных периодов в правлении Елизаветы I, принесших ей славу в веках, было начало 1580-х годов, когда отношения между Испанией и Англией обострились до предела. Испанский монарх Филипп намеревался покончить с волнениями протестантов в Нидерландах и заодно оккупировать Англию — оплот протестантства. Когда Елизавета положительно отреагировала на просьбу мятежников об оказании им военной помощи, между Англией и Испанией фактически началась война. Причины возникновения конфликта нельзя назвать сугубо религиозными. Дело в том, что английские мореплаватели с завидной регулярностью грабили корабли Испании, фактически занимаясь пиратством, и даже высаживались на берега испанских колоний, что давало им весьма солидную прибыль. Именно по этой причине Англия стала приобретать репутацию «грозы морей», что никак не могло радовать ее главную соперницу на море Испанию. Безусловно, поддержка королевой морских преступников, а также удачно подвернувшаяся казнь Марии Стюарт, стали последними каплями, послужившими поводом для начала открытых военных действий.

Гравелинское морское сражение

Местом первых морских столкновений в войне 1588 года, по завершении которой Англии и её королеве было суждено стать новой Владычицей морей, стал остров Уайт. Здесь англичане впервые атаковали испанские корабли, зайдя им в тыл. У города Плимут Армада (испанский военный флот) понесла первые потери. Испанцы проиграли битву, но, как оказалось, не из-за могущества противника, а ввиду собственных оплошностей и ряда непредвиденных обстоятельств, в частности из-за нелепого столкновения двух крупных кораблей и пожара на третьем.

Оправившись от первых неудач, Армада продолжила своё движение в направлении Кале, где в ходе нерасторопных передвижений испанского флота англичанам, не решавшимся идти на крупное столкновение, удалось провести против них несколько диверсий. И вот, 8 августа, началось основные военные действия – завязалось знаменитое Гравелинское сражение. К англичанам, патрулировавшим близлежащие воды, прибыло подкрепление, что дало им численное преимущество. Завязался открытый бой, и корабли вице-адмирала Дрейка и Фробишера открыли огонь, теперь уже не боясь подойти к испанцам на близкое расстояние. Испанцы оказались в невыгодном положении, их суда были менее проворны, что исключало возможность помощи друг другу. Этим также воспользовались англичане, и уже к вечеру одержали неоднозначную, но всё-таки победу. Дело в том, что у их внушительного флота закончились боеприпасы, но опытные стратеги ни в коем случае не собирались раскрывать это обстоятельство противнику, рассчитывая на осмотрительность последнего. Как и ожидалось, испанцы не рискнули возобновить боевые действия, к тому же и у них запасы пороха и ядер были на исходе. В итоге, они потеряли 4 корабля, а их противники – ни одного, обойдясь лишь сотней человеческих потерь, в то время как 600 моряков Армады были убиты, а 800 – ранены.

Оценив итоги этого сражения, испанское командование пришло к выводу, что их сил недостаточно для обеспечения контроля над проливом, а тем более для продвижения к устью Темзы, поэтому уже 9 августа, испанцы отправились на север. Испанское командование 13 августа приняло решение воспользоваться обходным путём и, обогнув Шотландию, направиться к югу по западному берегу Ирландии. Такой маршрут был выбран потому, что дрейфовать на восток от Англии было бессмысленно, так как Армада могла оказаться на фламандских банках. Возвращение через Дуврский пролив испанский адмирал Медина Сидония, опасаясь новых нападок английского флота, также счёл слишком рискованным мероприятием. Таким образом, шанс вернуться в Испанию до начала осенних штормов был окончательно потерян.

Остальные английские корабли преследовали Армаду ещё несколько дней. Армада же обогнула Шотландию и 21 августа вышла в Атлантический океан. Испанцы плохо знали этот район и не располагали навигационными картами. Осенние шторма, обыкновенные для Атлантики в это время, разметали остатки некогда непобедимой испанской Армады. Испанские корабли и моряков ждала незавидная судьба. Потерпевших серию кораблекрушений у берегов Ирландии испанцев либо казнили на месте, либо брали в плен с целью последующего выкупа. По итогам противоборства с английским королевским флотом Испания лишилась 3/4 личного состава флота и более половины кораблей – колоссальные потери для того времени.
По итогам Гравелинского морского сражения, Англии стала ведущей морской державой, сохранив это звание за собой в течение многих последующих столетий.

Источники:
www.krugosvet.ru/enc/istoriya/ELIZAVETA_I.html?page=0,1
ru.wikipedia.org/wiki/Гравелинское_сражение
bibliotekar.ru/encMonarhi/105.htm

Об этом сообщает Военное обозрение.

Британцы выкупили портрет Елизаветы I
Не так давно наследники сэра Фрэнсиса Дрейка решили выставить на аукцион семейную реликвию — портрет королевы Елизаветы I, торжествующей после разгрома английским флотом испанской армады в 1588 году.

Детские шалости королевы Елизаветы – английский истеблишмент любил поиграть в фашизм
Мировую общественность всколыхнул опубликованный скрин-шот из кинохроники английской королевской семьи 1930-х гг.

Англичане поставили шпионаж на профессиональную основу
Британская разведка внесла, безусловно, самый весомый вклад в популяризацию и героизацию шпионского ремесла, и по числу «легенд» шпионажа, наверное, с ней вряд ли кто сравнится.

Морское соперничество Англии и Голландии. Сражение при Лоустофте
Хендрик ван Миндерхут «Сражение при Лоустофте» В природе у хищника есть своя территория, на которой он обитает, охотится и которую защищает от других хищников.


  • Англия,
  • Правление,
  • Елизавета,
  • Корабль,
  • Август
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: