8 июля (19 июля) 1790 года произошло Керченское сражение

8 июля (19 июля) 1790 года произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами.

В ходе него русские корабли под началом контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова нанесли поражение турецким Военно-морским силам и сорвали высадку турецкого десанта на Крымский полуостров. Этот морской бой является одним из примеров использования новой манёвренной тактики, основы которой были заложены русским флотоводцем Федором Фёдоровичем Ушаковым во 2-й половине 18 столетия.

Предыстория

В начале мая 1783 года перед Ахтиарской бухтой, расположенной в юго-западной части Крымского полуострова, появилась эскадра Азовской флотилии. Это был отряд под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачёва. Уже в этом же месяце началось строительство города и порта, который первое время назвался Ахтиарским. В феврале 1784 года появился указ русского правительства, где официально объявлялось о основании военного порта Севастополь (с греч. «Знаменитый город», «Величественный город», «Город славы»). С этого времени открылась история русского Черноморского флота. Основой для создания нового флота стали корабли Азовской флотилии. Однако вскоре флот стал пополняться кораблями, построенными на верфях Херсона. Этот новый портовый город, основанный вблизи устья Днепра в июне 1778 года, стал главным кораблестроительным центром Южной России. В 1784 году в Херсоне спустили на воду первый линейный корабль Черноморского флота. Здесь же учредили Черноморское Адмиралтейство.

Создание Черноморского флота шло в сложных условиях: огромные территории Северного Причерноморья были в тот период отдалённой окраиной империи, где только начали осваивать плодородные земли, строить города, прокладывать дороги и создавать промышленную базу. Петербург в целях ускорения пополнения Черноморского флота решил перевести эскадру с Балтийского моря. Шесть фрегатов вышли из Кронштадта, совершили поход вокруг Европы и дошли до Дарданелл. Однако турки отказались пропускать русские корабли в Чёрное море. Целый год шли безрезультатные переговоры, но Стамбул отказался пропускать русскую эскадру. Порта стремилась не допустить укрепления России на Чёрном море, взять реванш за прошлые поражения и вернуть потерянные земли и прежде всего Крымский полуостров. Турки мечтали отбросить Россию от Чёрного и Азовского морей и восстановить то положение, которое существовало на южных русских рубежах в течение нескольких столетий.

Дипломатическая борьба между двумя великими державами обострялась с каждым годом. Реваншистские планы турецкой элиты поддерживались правящими кругами Франции и Англии. Лондон и Париж хотели отбросить Россию от Балтийского и Чёрного морей, не допустить прорыва русских в Средиземное море. В начале августа 1878 года русскому послу в Стамбуле-Константинополе Я. И. Булгакову был предъявлен ультиматум, в котором турки требовали вернуть Крымский полуостров и пересмотреть ранее заключённые соглашения между Петербургом и Портой. Русский посол отверг эти наглые требования и был арестован. Подобный шаг турецкого правительства означал начало войны между Османской империей и Россией. Одновременно турецкий флот вышел из Босфора к Днепровско-Бугскому лиману. Руководил эскадрой «Крокодил морских сражений» — Гассан-паша.

Русский флот на Чёрном море не был готов к войне. Морская инфраструктура и Черноморский флот находились на стадии первоначального строительства. Не хватало запасов, материалов, вооружений и кораблей. Чёрное море в навигационном отношении было изучено слабо. Турция обладала на море подавляющим превосходством. Только по числу фрегатов русский и турецкий флоты были примерно равны, по всем остальным типам кораблей Черноморский флот уступал врагу в несколько раз. Так, в начале войны примерно 20 турецким линейным кораблям Россия могла противопоставить на Черноморском театре военных действий только 4 корабля. Кроме того, русский флот был разделён на две части. Основное ядро флота, состоявшее преимущественно из парусных кораблей, находилось в Севастополе. Гребные суда с небольшой частью парусных кораблей (Лиманская флотилия) базировались в Днепровско-Бугском лимане. Русским морякам, чтобы хоть как-нибудь усилить Лиманскую флотилию, пришлось переоборудовать в военные суда «армаду» Екатерины II (в 1787 году императрица с огромной свитой совершила путешествие из столицы в Тавриду, для неё соорудили множество различных судов).

Главнокомандующим сухопутными и морскими силами Юга России был князь Г. А. Потёмкин-Таврический. Главной задачей русской армии и флота являлась оборона побережья с целью не допустить неприятеля вглубь южных областей империи. Одним из самых уязвимых участков обороны был район Днепровско-Бугского лимана, где тогда проходила граница между Турцией и Российской империей. На правом берегу лимана располагалась мощная турецкая крепость Очаков, которая препятствовала свободному выходу русских судов из Днепра и Южного Буга. На противоположном берегу начиналась территория России. Здесь на узкой косе напротив турецкого берега находилась небольшая крепость Кинбурн, северо-восточнее неё, в 30 км от устья Днепра – Херсон. Турецкое командование сосредоточило здесь главные силы, чтобы захватить территорию между Бугом и Днепром и создать плацдарм для дальнейшего наступления на Крым.

Война

20 августа 1787 года, когда Черноморское Адмиралтейство ещё не было извещено о начале войны, 11 турецких кораблей обстреляли стоящие близ Кинбурнской косы два русских корабля (фрегат «Скорый» и бот «Битюк»). Русские корабли под командованием капитан-лейтенанта А. А. Обольянинова и штурмана И. Ф. Кузнецова и приняли бой, в течение нескольких часов они сражались с превосходящими силами врага. Турки, не сумев внезапным ударом достичь успеха, предприняли более масштабное наступление. 30 сентября турецкая эскадра открыла огонь по Кинбурну из 600 орудий. 1 (12) октября 1787 года турецкие корабли высадили десант. Однако русский гарнизон под командованием Александра Васильевича Суворова уничтожил большую часть турецкого десанта.

Весной 1788 г. турецкое командование возобновило наступление. У входа в лиман турки сосредоточили более 100 кораблей с 2200 орудиями. Русские ВМС имели на этом направлении только несколько крупных парусных кораблей и около 50 гребных судов с 464 орудиями. В июне Лиманская флотилия отразила два турецких нападения, несколько вражеских кораблей было уничтожено и захвачено. 18 июня русская флотилия атаковала турков и одержала убедительную победу. В результате в течение 17-18 июня Гассан-паша потерял 15 кораблей, в том числе 5 линейных кораблей и 5 фрегатов. Турки потеряли более 6 тыс. человек, в том числе 1673 пленными. Очаковское поражение стало самым тяжёлым для турецкого флота со времён битвы под Чесмой.

3 июля у острова Фидониси произошло сражение Севастопольской эскадры с турецким флотом. Турецкий флот имел значительное преимущество: Гассан-паша располагал 17 линейными кораблями против 2 русских линейных кораблей, турки имели более 1500 орудий против 550 пушек русской эскадры. Контр-адмирал Войнович был нерешительным человеком и при виде большого турецкого флота самоустранился от руководства эскадрой. Возглавил русскую эскадру командир авангарда капитан бригадирского ранга Ф. Ф. Ушаков. Маневрируя Ушаков смог нанести поражение противнику и сильно повредить турецкий флагман. Выход турецкого флагмана из боя стал для турков сигналом к общему отступлению. Вскоре после сражения при Фидониси Ушакова назначили главой Севастопольской эскадры, а в марте 1790 года он был назначен командующим Черноморским флотом.

Сражение при Фидониси имело большое значение. Турки потеряли полное господство над морем. Русский флот стал делать дальние походы. В сентябре 1788 года отряд кораблей под началом Д. Н. Сенявина достиг Синопа и прошёл вдоль турецкого побережья, обстреливая неприятельские опорные пункты. Флот Гассан-пашы поспешил уйти из района Очакова, русский флот получил полную свободу действий. В декабре была захвачена крепость Очаков, которую осаждали с лета 1788 года. Россия обрела важный стратегический пункт, который прикрывал весь Днепровско-Бугский лиман. В июле 1789 года русская армия под началом Суворова одержала блестящую победу при Фокшанах, а спустя два месяца при Рымнике.



Керченское сражение

Около двух лет после поражения у острова Фидониси турецкие ВМС не предпринимали активных действий в Чёрном море. В Турции велось активное строительство новых кораблей. Ушаков вступив в должность командующего, преодолевая огромные внутренние трудности, активно занимался укреплением Черноморского флота. В июле 1789 года при слиянии Буга и Ингула был основан Николаев, где развернули строительство кораблей. Впоследствии в Николаев перенесли Черноморское Адмиралтейство. В сентябре 1789 года русские войска взяли замок Хаджибей, через несколько лет на этом месте начнут строить гавань. Новый порт будет назван Одессой.

Турецкое командование посчитало, что продвижение основных сил русской армии к реке Дунай неминуемо ослабит защиту прибрежных территорий, которые расположены вдалеке от театра военных действий. Исходя из этой идеи, Порта решила нанести удары по тем участкам русского побережья, где не ожидали встретить серьёзного сопротивления. Первое место в этих планах занял Крымский полуостров.

Русское командование серьёзно относилось к возможной высадке турецкого десанта в Крыму. Турецкие войска посаженные на корабли в Синопе и Самсуне и других портах Турции, могли менее чем за двое суток достичь полуострова и высадиться на побережье. От турецкой крепости Анапа, где располагался большой гарнизон, до Керчи или Феодосии было вообще всего несколько часов хода. В Севастополе и Херсоне постоянно получали известия о подготовке турецкой армии к десантной операции. В Стамбуле был подготовлен флот для перевозки десанта под командованием Гуссейн-паши.

Ф. Ф. Ушаков вышел в поход с целью разведать силы неприятеля и нарушить его коммуникации. Русская эскадра дошла до Синопа и от него пошла вдоль побережья к Самсуну, далее к Анапе и возвратилась в Севастополь. Русские корабли захватили более десяти турецких судов, и Ушаков узнал, что в Константинополе идёт усиленная подготовка к выходу в море турецкого флота с десантными силами на борту. 2 июля 1790 года русская эскадра вновь вышла в море для поиска неприятеля и охраны побережья.

Утром 8 (19 июля) июля русская эскадра находилась напротив Керченского пролива, между Крымским берегом и Таманью. Один из крейсеров сообщил, что наблюдает «посторонние суда». Вскоре была обнаружена большая турецкая эскадра, которая шла со стороны Анапы по направлению к Крымскому полуострову. Гуссейн-паша имел под своим началом 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов. У Ушакова было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов. Хотя обе эскадры имели равное число линейных кораблей, адмирал Гуссейн-паша имел превосходство в силах. Под началом турецкого адмирала было в два раза больше вспомогательных кораблей, и он имел превосходство в артиллерийском вооружении (1100 орудий против 850 русских пушек). Кроме того, турки занимали наветренное положение, что давало преимущество при маневрировании. Гуссейн-паша, завидев русскую эскадру, сразу отдал приказ идти в атаку.

В полдень вражеский флот подошёл к русской эскадре на расстояние пушечного огня и открыл огонь. Гуссейн-паша обрушил главный удар на русский авангард, где было два линейных корабля и фрегат. Русские корабли открыли ответный огонь. Особенно ожесточённая перестрелка шла между передовыми кораблями обеих эскадр. Видя, что передовые корабли не могут нанести поражение русскому авангарду, Гуссейн-паша направил против него огонь других кораблей. Тогда Ушаков принял неожиданное для противника решение: русский флотоводец приказал фрегатам выйти из боевой линии. Фрегаты «Иоанн-воинственник», «Покров Богородицы» и «Иероним» и др. отвернули от линии, а линейные корабли плотно сомкнули свою дистанцию. Ушаков хотел, чтобы кордебаталия (средняя часть флота, выстроенная к одну линию) могла ближе приблизиться к авангарду. Этому манёвру способствовала перемена ветра.

Турецкий адмирал решил сделать поворот. Турецкая эскадра стала поворачивать, чтобы улучшить своё положение по отношению к русским кораблям. Однако этот манёвр только ухудшил положение турецкого флота. В момент поворота турецкие суда ещё более сблизились с русскими кораблями, которые тут же усилил огонь. Особенно отличились пушкари линейных кораблей «Рождество Христово» под руководством капитана 2-го ранга М. М. Ельчанинова и «Преображение» под началом капитана 2-го ранга Я. Н. Саблина. Были сильно повреждены два вражеских линейных корабля, где были сбиты стеньги и реи. Эти корабли даже временно потеряли управление. Очень сильно был повреждён турецкий вице-адмиральский корабль. Стараясь защитить свои повреждённые корабли, турецкий адмирал с несколькими кораблями изменил курс и прошёл контр-галсом параллельно русской эскадре. Благодаря этому маневру туркам удалось отвлечь огонь русской эскадры от ранее повреждённых кораблей.

В результате умелого маневрирования русские корабли оказались в наветренном положении. Чтобы воспользоваться этим удачным моментом, Фёдор Ушаков дал сигнал авангарду повернуться на оверштаг. Флагманский корабль лёг на новый курс, вслед за ним стали занимать места другие корабли эскадры. Это неожиданное и быстрое перестроение русских кораблей вызвало замешательство среди турков. Турецкий адмирал был вынужден выстраивать свою линию под ветром. Русская же эскадра старалась сблизиться с турками, что нанести им окончательное поражение. Однако Гуссейн-паша приказал начать отступление. Пользуясь своей скоростью и наступающей темнотой, турецкие корабли бежали.

В полночь Гуссейн-паша изменил курс и поделил флот на две части: наиболее повреждённые корабли были направлены в Синоп, а остальная часть эскадры двинулась на запад. Утром 9 июля адмирал Ушаков, не обнаружив вражеские корабли, взял курс на Феодосию. Спустя три дня русская эскадра прибыла в Севастополь. Турки попытались скрыть поражение и сообщили, что потопили несколько русских кораблей. После поражения турецкий флот снова укрылся на своих базах, где начали проводить усиленные работы по восстановлению повреждённых кораблей. Турецкое командование хотело в кратчайшие сроки восстановить боеспособность флота.
Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича 8-9 июля 2014 года
Вчера в 11:33 Сообщение пресс-службы Луганского городского совета «Сегодня, 8 июля в 7.

Загадка "восстания" левых эсеров 6 июля 1918 года
В июле 1918 года произошло восстание левых эсеров против большевиков.

9 июля 1791 года состоялось Мачинское сражение – последнее крупной сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 годов
9 июля 1791 года в районе современного румынского города Мачин (Мэчин), что на правом берегу Дуная, состоялось сражение крупных сил русской и турецкой армий, последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Ко Дню ВМФ. На заре русского флота
26 июля Россия отмечает День Военно-Морского Флота.


  • Корабль,
  • ФЛОТ,
  • МОР,
  • Ушаков,
  • Эскадра
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: