Иран намерен отсудить свои С-300

Министерство обороны Ирана и иранская государственная компания Aerospace Industries Organization обратились с иском к России в Международный третейский суд с требованием выплатить им $4 млрд компенсации за отказ России от поставок систем ПВО С-300.

Контракт на поставку вооружения на сумму 800 миллионов долларов был заключён ещё в конце 2007 года, однако в связи с принятием Советом безопасности ООН резолюции 1929 в июне 2010 года, запрещающей поставки в Иран обычных вооружений, тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, прекращающий продажу российского оружия Ирану, и аванс, внесённый за С-300, был в полном объёме возвращён иранской стороне. По мнению Тегерана, российский запрет на поставку С-300 неправомочен, поскольку начало поставок систем ПВО не противоречит резолюции Совбеза, и, как считают в Иране, никак с ней не связано.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на собственные источники в российском правительстве, руководство России пришло к выводу, что возможность удовлетворения женевским судом иранского иска против «Рособоронэкспорта» весьма значительна. По информации газеты, в этих условиях руководство страны намерено добиваться от иранской стороны отзыва судебного иска. Если же этого сделать не удастся, источники газеты не исключают, что Россия всё-таки начнёт поставки. Дело в том, что в случае удовлетворения иранского иска на Россию может быть наложен огромный штраф $4 млрд, что составляет около 30% (!) от годовой выручки России ($13,2 млрд) от продажи оружия за границу. Помимо материальных неприятностей, Россия может понести и серьёзные репутационные издержки.

Тем временем, полагать, что Иран действительно хочет добиться от Москвы выплаты четырёхмиллиардной компенсации, не следует. Ирану деньги не нужны, ему нужны именно С-300. Об этом говорят и российские эксперты, в том числе и директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Тегеран попросту желает получить своё, возобновив экспорт столь необходимых ему систем ПВО. Не будем забывать и о том, что Иран знает себе цену и имеет определённые амбиции, поскольку претендует на статус лидера в исламском мире и ведущей региональной державы. По словам Сафарова, «некоторые силы в Иране сочли такое поведение Москвы оскорблением». Другое дело, какими средствами Иран добивается своих целей. По-видимому, Иран отзовет свой иск лишь в том случае, если РФ в полной мере возобновит действие контракта, а это уже своего рода межгосударственный шантаж. Российская сторона, однако, тоже имеет право оскорбиться. Москву не может не обижать и тот факт, что она занимает конструктивную позицию в переговорах по иранской ядерной программе, а Иран в ответ на это подаёт на неё иски в международные суды. Иран поступает слишком напористо и заносчиво – Москва вряд ли будет терпеть грубое финансовое давление, а если и решит возобновить действие замороженного контракта, то явно не потому, что Иран подал иск в международную инстанцию.

Вполне возможно, что иск иранцев против России, поданный, к слову, ещё в апреле, был рассчитан на смену в России президента. Неужели иранцы и впрямь полагали, что им удастся добиться от избранного президента Путина отмены решения его предшественника и соратника Медведева? В этом случае стоит сказать, что расчёт иранцев, если он имел место быть, весьма сомнителен.

Какими бы ни были мотивы Ирана при подаче судебного иска, ясно одно: язык финансового шантажа в сложившейся ситуации явно неуместен. Тем не менее, Россия оказалась в крайне затруднительном положении, чем, скорее всего, не преминут воспользоваться её конкуренты на рынке вооружений, а также оппозиционеры, которые раструбят на каждом углу, что доверять России и её руководству нельзя, поскольку оно не выполняет своих обязательств по заключённым международным контрактам. Критикуя решение Медведева о запрете поставок, принятом вслед за резолюцией Совбеза, необходимо помнить, что речь идёт о вещах, гораздо более сложных, чем просто «взять и дать (продать) Ирану С-300, чтобы от американцев отбивались», речь идёт о гармоничном сочетании реализации международных обязательств и национальных интересов России, а простых и однозначных решений здесь просто не бывает.

Использована информация
www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1982888
izvestia.ru/news/529484
www.newsru.com/russia/18jul2012/zrk.html

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

США пытались помешать Ирану получить российские ЗРК С-300
США предпринимали все возможные усилия для того, чтобы Иран не получил зенитно-ракетные комплексы С-300, передает ТАСС.

Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300
Президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставки в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Иран прикрыл зенитными комплексами С-300 ядерный объект
Российские зенитно-ракетные комплексы С-300, поставленные Ирану, дислоцированы в районе ядерного объекта Фордо.

Российскими С-300 Иран прикроет заводы по производству ракет
Мобильность зенитно-ракетных комплексов С-300 сослужит хорошую службу Ирану, который стремится прикрыть свои научно-промышленные объекты от возможных атак со стороны Израиля.


  • ИРАН,
  • ИСК,
  • Случай,
  • Поставка,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: