Между киргизскими и узбекскими пограничниками произошла перестрелка

17 июля на границе Киргизии и Узбекистана произошла перестрелка между пограничниками.

Об этом сообщает «Фергана». В результате, по предварительной информации, один человек погиб, еще несколько получили ранения.
Инцидент произошел на участке автодороги Кокташ — Булак-баши, где проходят ремонтные работы. В киргизской погранслужбе отметили, что проводить работы на данном участке не следовало, поскольку он проходит через несогласованный участок границы. О ситуации были предупреждены местные жители, занимающиеся ремонтом.

17 июля на участок прибыли узбекские пограничники, которые потребовали прекратить работы. Местные жители, как сообщается, отреагировали на эти требования агрессивно (в чем выражалась агрессия — не уточняется). Узбекские военнослужащие открыли огонь. Тогда киргизские пограничники стали стрелять в ответ.

По информации АКИpress, в результате погиб киргизский военнослужащий, ранены двое гражданских лиц. Киргизская погранслужба сообщает о «жертвах» с узбекской стороны. Однако идет ли речь о погибших или пострадавших — неясно.

Версия узбекской стороны о произошедшем пока неизвестна.

В связи с инцидентом на границе между руководителями пограничных ведомств двух стран были проведены срочные телефонные переговоры. В результате, как сообщается, «достигнута договоренность о мирном разрешении последствий инцидента».

На границе Киргизии и Узбекистана нередко происходили конфликты (в том числе вооруженные) с участием пограничников и местных жителей. Разногласия возникали по вопросам использования водных ресурсов и пастбищ, порядка передвижения в приграничных районах. Дополнительные сложности создает наличие спорных участков границы.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Киргизские и таджикские пограничники начали борьбу за приграничный участок
Таджикские СМИ сообщают о том, что 6 февраля около 30−40 киргизских пограничников вывесили флаг Киргизии на территории селения Овчи-Калача Бободжан Гафуровского района Таджикистана.

На таджикско-узбекской границе произошла перестрелка
В результате перестрелки на таджикско-узбекской границе ранен один военнослужащий погранвойск Узбекистана, говорится в информации, опубликованной на портале vesti.uz. Инцидент произошел еще 11 сентября, однако огласку он получил только после ставших традиционным взаимным заявлением сторон, вменившим друг другу вину за инцидент, передает «Интерфакс». Таджикская сторона считает, что перестрелка была спровоцирована узбекскими пограничниками. Главное погрануправление Госкомитета нацбезопасности (ГПУ ГКНБ) в пятницу распространило соответствующее...


  • Результат,
  • Работа,
  • Граница,
  • Участок,
  • Пограничник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: