Ульяновск возвращается к выборам мэра

Гордума Ульяновска дала официальный старт процессу возвращения прямых выборов мэра, отмененных в 2010 году. Парламентарии сочли, что система сити-менеджеров имеет слишком много негативных примеров в других регионах. По словам депутатов, окончательно соответствующие поправки к уставу Ульяновска могут быть утверждены в октябре, а выборы мэра пройдут в таком случае осенью 2015 года. Политологи объясняют возвращение к выборам мэра в регионах неэффективностью системы сити-менеджеров.

Гордума Ульяновска на заседании в среду создала рабочую группу, которая должна сформулировать поправки к уставу города, возвращающие прямые выборы мэра. Как пояснил депутат Григорий Каленов («Единая Россия»), избранный глава города будет возглавлять местную администрацию. Таким образом, Ульяновск вернется к системе органов муниципальной власти, которая существовала в городе до июля 2010 года.
Тогда принятие поправок к уставу, отменяющие всенародные выборы мэра, инициировала фракция «Единой России» в гордуме. Они вводили должность сити-менеджера, а главой города становился председатель гордумы. Впервые эта схема была применена в декабре 2011 года, после того как в досрочную отставку ушел всенародно избранный мэр Александр Пинков. Главой города стала депутат Марина Беспалова («Единая Россия»), а в конце мая 2012 года на пост главы администрации был назначен Александр Букин, перешедший с поста министра энергетики и ЖКК области. По словам беспартийного депутата Геннадия Бударина, фактически с инициативой возвращения выборов мэра выступила госпожа Беспалова, которая сразу после избрания ее главой города заявила, что является сторонницей всенародных выборов.
По словам депутатов, проект поправок к уставу Ульяновска может быть рассмотрен депутатским корпусом в начале сентября, после чего документ должен пройти публичные слушания. В случае одобрения жителями города, изменения могут быть окончательно утверждены парламентариями в середине — конце октября текущего года. «Выборы мэра в таком случае пройдут после истечения срока полномочий действующего состава городской думы в сентябре 2015 года»,— уточнил Григорий Каленов.
Он уверен, что большинство депутатов поддержит идею о возвращении прямых выборов главы города. «Мы посмотрели практику, которая сложилась в других субъектах РФ, были конфликты между сити-менеджерами и главами: кто главнее. Бывало, люди, которые приходили на пост сити-менеджера, были некомпетентны, и после их ухода экономическая ситуация была хуже, чем до их назначения»,— говорит парламентарий. По его мнению, прямые выборы мэра нужны также, чтобы «учиться демократии». В поддержку возврата всенародных выборов высказался накануне заседания гордумы в своем Twitter губернатор Сергей Морозов.
Беспартийный депутат Геннадий Бударин уверен, что поправки к уставу инициирует «Единая Россия», чтобы получить политические очки. «Они понимают, что если сейчас не будут делать популярные шаги, то могут не получить поддержки на предстоящих выборах,— полагает парламентарий.— Когда принималось решение об отмене прямых выборов, “Единая Россия” внесла изменения, потому что не была уверена, что на выборах мэра победит ее человек». «Я не удивлюсь, если через какое-то время снова отменят выборы»,— иронизирует Геннадий Бударин, отмечая, что поддерживает возвращение всенародных выборов.
Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика» отмечает, что инициатива ульяновских властей укладывается в «общие федеральные тренды». По его словам, политический «истеблишмент понимает, что схема сити-менеджера оказалась неудачной». Политолог отмечает недостаток эффективности и авторитета неизбранных мэров. «Идея возвращения всенародных выборов выдвигается в ряде городов, в частности, в Курске. Это общая логика, которой следуют города, особенно те, в которых приближаются выборы»,— сказал господин Виноградов.
Ульяновский политолог Николай Васин считает логичным шагом возврат к всенародным выборам. «Насколько мне известно, нигде не прижилась система сити-менеджеров,— говорит он.— Были коррупционные скандалы. Кроме того, не было человека, который нес бы персональную ответственность за происходящее в городе». В Ульяновской области, отмечает политолог, «любят следовать в русле всего нового»: «Мы одни из первых ввели систему сити-менеджера, так же и первыми откажемся от нее».
Источник: www.kommersant.ru

В Карелии могут вернуть прямые выборы мэра Петрозаводска
Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении поправки, возвращающие прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

Если до выборов мэру Киева не вернут полномочия, мы будем применять непарламентские методы, - Чумак
Нардеп от оппозции предлагает вернуть градоначальнику рычаги влияния для управления городом Прежде чем проводить выборы мэра Киева, нужно определиться с объемом его полномочий.


  • МЭР,
  • Выбор,
  • Город,
  • Устав,
  • Ситименеджер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: