Финансовый комитет Сената США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника

Финансовый комитет Сената США одобрил отмену поправки Джексона-ВэникаФинансовый комитет Сената США в среду единогласно одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в связке с так называемым «законом Магнитского», передает агентство Reuters. Поправка ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке, в то время как закон накладывает санкции на причастных в нарушениям прав человека в России. Оба документа могут быть одобрены двумя палатами Конгресса и подписаны президентом США к августу, когда Россия вступит в ВТО, отмечает агентство.

Поправка ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке, в то время как закон накладывает санкции на причастных к коррупции и нарушениям прав человека в России. Документы были объединены в один законопроект, который может быть одобрен двумя палатами Конгресса и подписан президентом США к августу 2012 года, когда Россия вступит в ВТО, отмечает агентство.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР, в котором, по мнению американских конгрессменов, нарушались права граждан на эмиграцию. После развала Советского Союза правительство США признало, что Россия больше не ограничивает эмиграцию, однако поправку следовало формально отменить, чтобы американские предприниматели не оказались в худшем положении, чем бизнесмены из остальных 154 стран-членов ВТО.

В свою очередь «закон Магнитского» стал ответом американских конгрессменов на нарушения прав человека в России. Поводом к нему стала гибель аудитора фонда Hermitage Capital в московском СИЗО в 2009 году. Коллеги Магнитского подозревают, что он погиб, так как изобличил схему мошенничества и крупного хищения из бюджета РФ, к которой оказались причастны некоторые должностные лица.

После финансового комитета документ, увязывающий поправку Джексона-Вэника и «закон Магнитского», должен рассмотреть юридический комитет Сената. Затем он поступит на утверждение всем составом верхней палаты. В конце июня 2012 года «закон Магнитского» был одобрен сенатским комитетом по международным делам.

Напомним, за неделю до голосования группа российских сенаторов ознакомила американских коллег с предварительными результатами своего расследования дела Магнитского. Члены Совета федерации объяснили американцам, что в истории с аудитором следует различать два разных уголовных дела: о его смерти в СИЗО и о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.

Как отмечается в докладе российских сенаторов, установлено, что смерти Магнитского способствовала халатность медперсонала СИЗО, однако не было ли в этих действиях умысла, пока не ясно. Следствие также не сумело выяснить, кто украл из бюджета 5,4 миллиарда рублей и куда делись эти деньги, признались члены делегации.

Источник: lenta.ru

Обама обещал Медведеву отменить поправку Джексона-Вэника (ВИДЕО)
На саммите АТЭС в Гонолулу состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы. Главы двух государств обсудили вопросы, связанные с вступлением РФ в ВТО, с европейской противоракетной обороной, со снятием торговых барьеров между РФ и США, с усыновлением российских детей американцами.


  • Закон,
  • США,
  • Агентство,
  • ВТО,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: