Клинтон призвала ООН надавить на Россию в сирийском вопросе

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировое сообщество оказать давление на Россию в сирийском вопросе.

Как Клинтон пояснила в эфире телеканала CNN, речь идет о необходимости поддержки Москвой проекта резолюции, продвигаемого в Совете безопасности ООН западными странами.

Документ предусматривает применение главы 7 устава ООН, которая позволяет применить «очень жесткие», по словам Клинтон, санкции против сирийского президента Башара Асада, а также людей, оказывающих содействие его режиму. Проект этой резолюции был поддержан Францией, Германией и США, но против него выступает Россия, которая обладает правом вето в Совете. Недовольство проектом также выразил Китай.

Принятие этой резолюции стало бы, по мнению госсекретаря, «самым четким сигналом для Асада, свидетельствующим о том, что его дни сочтены». Клинтон также считает, что до тех пор, пока президента Сирии «поддерживает Иран, а Россия не определилась, стоит ли ей выступить против него более решительно, чем она это делала раньше», Асад будет уверен, что может «продолжать в том же духе».

Ожидается, что Совбез рассмотрит в среду 18 июля два проекта резолюции по Сирии: британский и российский. Первый предполагает введение санкций против сирийской администрации. Россия заявила, что наложит вето на этот проект в его нынешней версии, так как, по словам постпреда при ООН Виталия Чуркина, это будет «будет ступенькой для иностранной интервенции в Сирию». В российском проекте санкции не упоминаются, при этом Москва предлагает продлить на три месяца мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, истекающий 20 июля.

Ранее Москва и Пекин дважды голосовали в Совбезе против резолюций, которые возлагали ответственность за насилие в стране исключительно на правительство Асада. В марте 2011 года после подавления мирных беспорядков в стране фактически началась гражданская война, в боевых действиях принимают участие сирийская армия и вооруженные повстанцы.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Порошенко призвал Японию надавить на Россию
Президент Украины Петр Порошенко призвал японский парламент оказать давление на РФ с целью освобождения приговоренных более чем к 20 годам украинцев Надежды Савченко и Олега Сенцова, сообщает РИА Новости со…

Украина подаст на Россию в Международный суд ООН
Между тем Киев отказался платить СНГ, а группа украинских десантников, среди которых офицер, попала в плен к ополченцам.

США решили не сотрудничать с Россией в сирийской Ракке
С соответствующим заявлением выступил на регулярном брифинге в Госдепартаменте США официальный представитель дипведомства Джон Кирби.


  • Клинтон,
  • ООН,
  • Резолюция,
  • Сирия,
  • АСАД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: