Турция откажется от С-300 в пользу С-400

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен попросить российскую сторону выставить на турецком тендере зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» вместо комплексов С-300 «Фаворит».

Об этом сообщает агентство «Анатолия». Официальная встреча Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным состоится в среду, 18 июля, в Москве.

О намерении купить партию комплексов ЗРК Турция объявила еще в 2009 году. Среди участников тендера стоимостью свыше четырех миллиардов долларов назывались американские комплексы PAC-3 Patriot (совместной разработки Raytheon и Lockheed Martin), европейские SAMP/T с ракетами Aster 30, российские ЗРК С-300 и С-400, а также китайские HQ-9 (модифицированная копия С-300В).

Поставщика ЗРК Турция собиралась выбрать еще 4 июля, однако, по всей вероятности, с финалистом тендера так и не определилась.

ЗРК С-400 является идейным продолжением комплексов С-300 и превосходит их большим радиусом действия и более современной электронной начинкой. С-400 способен обнаруживать цели на расстоянии до 600 километров и поражать их на дальности до 400 километров (с использованием ракет нового поколения 40Н6Е, еще не поступивших на вооружение). Дальность действия С-300ВМ составляет 350 километров. При этом по сравнению с ракетами старого поколения эффективность С-400 практически не отличается от возможностей С-300.

Ранее стало известно, что Россия не станет поставлять комплексы С-400 за рубеж до того, как полностью удовлетворит потребность собственных Вооруженных сил. Так, до 2020 года Россия планирует вооружиться 56 дивизионами С-400.

Первыми иностранными получателями ЗРК С-400 «Триумф» станут Белоруссия и Казахстан. Также после 2017 года могут начаться продажи «триумфов» Китаю. Сроки возможных поставок С-400 Турции не уточняются.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Турция откажется от формата «бери или плати» в поставках азербайджанского и иранского газа
Как передает AZE.az, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о намерении своей страны отойти от принципа «бери или плати» по контрактам на поставки иранского или азербайджанского газа.

В 2015 году Турция откажется от приносящего ей убытки принципа «бери или плати» в поставках газа из Азербайджана
Турция откажется от принципа «бери или плати» в процессе поставок газа из Азербайджана и Ирана.

Сразу две украинские спортсменки отказались от украинского паспорта в пользу гражданства РФ
В украинском сегменте социальных сетей второй день подряд сыплются проклятия в адрес украинских спортсменок, которые решили перебраться в Россию и сменить украинское гражданство на российское.

Новое правительство Латвии откажется от русского языка в школах
Новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в школах и начнет его реализацию, сообщает Delfi.


  • ЗРК,
  • Комплекс,
  • ИЮЛЬ,
  • Триумф,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: