США на финишной прямой

Президентская избирательная кампания в США выходит на финишную прямую. Как того требует традиция, выборы главы американского государства проходят в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. В американской конституции это не записано. А откуда взялась эта вековая традиция, мне не смог объяснить никто – ни высокоученые мужи Гарварда, ни обитатели вашингтонского Капитолия, ни даже, казалось бы, всезнающие журналисты. Просто традиция, и все тут.

В американской конституции это не записано. А откуда взялась эта вековая традиция, мне не смог объяснить никто – ни высокоученые мужи Гарварда, ни обитатели вашингтонского Капитолия, ни даже, казалось бы, всезнающие журналисты. Просто традиция, и все тут.
В этом году злополучный вторник приходится на 6 ноября. В этот день станет известно имя того, кто в предстоящие четыре года будет хозяином Белого дома. Кто им станет – нынешний президент Барак Обама или лидер республиканцев Митт Ромни, – с уверенностью предсказать сегодня не берется никто. С небольшим отрывом в президентской гонке пока лидирует Обама, но отрыв очень невелик, а до 6 ноября еще многое может измениться.
— Обама опережает Ромни на 6 пунктов
Очевидно одно: республиканцы делают все для того, чтобы вернуться к власти, бесславно утерянной ими четыре года назад. До сих пор не выдвинув сколько-нибудь конструктивной, внятной политической и экономической программы, руководство Республиканской партии ведет свою предвыборную кампанию на безудержной критике действующей администрации и, главное, на существенной поддержке крупнейших финансово-промышленных корпораций и прежде всего военно-промышленного комплекса.
Как результат – предвыборный фонд республиканцев на сегодняшний день почти вдвое превышает средства, которыми располагают демократы. А в условиях американской демократии деньги на выборах решают если не все, то очень многое. Предвыборные штабы претендентов на пост в Белом доме оперируют суммами, приближающимися к миллиарду долларов. Сотни миллионов тратятся претендентами на кресла сенаторов и места в палате представителей. По подсчетам специалистов, на последних выборах членство в палате представителей конгресса стоило более миллиона долларов, в сенате значительно дороже.
Явно обеспокоенный финансовым превосходством республиканцев Обама, отвечая на вопрос, откуда руководители республиканского штаба черпают щедрое финансирование, с небывалой для вашингтонских деятелей откровенностью сказал: «Это могут быть деньги нефтяных компаний, это может быть Уолл-стрит. Мы не знаем. Их уста закрыты, а люки для денежных потоков открыты».
— Обама попросил Ромни раскрыть информацию о доходах
Американский бизнес никогда и никому, что называется, за красивые глаза денег не дает. Республиканцы заявляют о своих намерениях продлить введенный администрацией Джорджа Буша и истекающий 13 января будущего года режим налоговых льгот для владельцев крупных состояний. Их лидеры настаивают на продолжении программы гонки вооружений, сулящей военно-промышленным корпорациям новые несметные доходы. Мультимиллионер Митт Ромни, с их точки зрения, вполне подходящая фигура для осуществления этих программ, что называется, «свой парень».
Отдавая в ходе нынешней предвыборной кампании заметное предпочтение Республиканской партии и ее кандидату, американский бизнес отнюдь не складывает все яйца в одну корзину, не списывает со счетов и нынешнего президента. Администрация Барака Обамы не пошла, как он обещал 4 года назад, на серьезное сокращение военных программ и прекращение явно непосильной для американской экономики гонки вооружений. На Уолл-стрит это, несомненно, идет ему в зачет.
— Американцы считают, что с Обамой в США стало хуже
Двухпартийная система давно и верно служит хозяевам страны. Такой она и останется независимо от того, чем завершатся президентские выборы 6 ноября.

Источник: rus.ruvr.ru

Подготовка к «Славянскому базару» вышла на финишную прямую
Подготовка к XXIII Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» вышла на финишную прямую. В Витебск уже приезжают участники и гости фестиваля.

На финишной прямой деиндустриализации: как Украина теряет промышленность
Отказ Украины от сотрудничества с Россией в оборонной и научно-технической сферах уже начал приносить первые плоды.

На финишной прямой
Финиша невероятно драматичной президентской гонки в США осталось ждать недолго: выборы состоятся 8 ноября.

Проект «ЗЗ». Дональд Трамп на финишной прямой
Президентская компания в США была не только напряжённой, но и скандальной.


  • Традиция,
  • Ромни,
  • Ноябрь,
  • Республиканец,
  • Митта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: