Россия работает над ядерным двигателем Опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году. «Сегодня ведутся научно-экспериментальные работы. Россия здесь лидер, несмотря на то, что был застой, но много было сделано в советское время. Это, например, энергоустановки «Топаз», – сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «Росатом сейчас разрабатывает ядерный реактор, мы (Роскосмос – прим.) – всю остальную часть. Думаю, что на опытный образец выйдем в 2017 году, и там уже надо будет принимать решение – делать летную машину или нет. Но пока надо сделать опытный образец и отработать его на земле», – сказал В.Поповкин. Ранее сообщалось, что создание ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для перспективной космической техники обойдется России более чем в 7 миллиардов рублей. Согласно документам Росатома, «финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета». По планам, к концу 2017 года будет осуществлена подготовка ядерной энергодвигательной установки для комплектации транспортно-энергетического модуля (перелетного межпланетного модуля). К концу 2018 года транспортно-энергетический модуль будет подготовлен к летно-конструкторским испытаниям. Реализация проекта позволит сформировать основы для реализации перспективных космических программ по изучению и освоению дальнего космоса, в том числе полетов к дальним планетам, экспедиций на Марс, создания лунных баз, отмечается в документах. Об этом сообщает Военное обозрение . Установка, ОБЕЦ, Модуль, Класс, Проект

Россия работает над ядерным двигателем

Опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году.



«Сегодня ведутся научно-экспериментальные работы. Россия здесь лидер, несмотря на то, что был застой, но много было сделано в советское время. Это, например, энергоустановки «Топаз», – сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Росатом сейчас разрабатывает ядерный реактор, мы (Роскосмос – прим.) – всю остальную часть. Думаю, что на опытный образец выйдем в 2017 году, и там уже надо будет принимать решение – делать летную машину или нет. Но пока надо сделать опытный образец и отработать его на земле», – сказал В.Поповкин.

Ранее сообщалось, что создание ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса для перспективной космической техники обойдется России более чем в 7 миллиардов рублей. Согласно документам Росатома, «финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета».

По планам, к концу 2017 года будет осуществлена подготовка ядерной энергодвигательной установки для комплектации транспортно-энергетического модуля (перелетного межпланетного модуля). К концу 2018 года транспортно-энергетический модуль будет подготовлен к летно-конструкторским испытаниям.

Реализация проекта позволит сформировать основы для реализации перспективных космических программ по изучению и освоению дальнего космоса, в том числе полетов к дальним планетам, экспедиций на Марс, создания лунных баз, отмечается в документах.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Россия работает над созданием «Воздушного старта»
Уже через 2-3 года российский авиационный ракетный комплекс космического назначения, разрабатываемый в рамках проекта «Воздушный старт», может провести первые испытания.


  • Установка,
  • ОБЕЦ,
  • Модуль,
  • Класс,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: