Бронеавтомобиль огневой поддержки Сэндок-Острэл «Руикат»

В отличие от большинства локальных конфликтов произошедших во второй половине ХХ века, в которых одна сторона по своему тех.

оснащению была слабее, противоборствующие силы в южноафриканском регионе имели вооруженные силы сравнимые по количеству и качеству. Страны социалистического лагеря не жалели техники, средств и даже жизней своих граждан, поддерживая в Луанде промарксистское правительство. В свою очередь, предводитель УНИТА Жонас Савимби пользовался поддержкой вооруженных сил ЮАР и «диких гусей» из «свободного мира».



В той войне довольно частыми были боевые столкновения с применением тяжелой техники. Анголо-кубинскими войсками широко использовались танки Т-54/55, против которых были эффективными бронеавтомобили вооруженные 90-миллиметровыми пушками имеющие в канале ствола низкое давление. Более современные танки Т-62 для 90-мм снарядам уже были не по зубам. Сухопутные войска ЮАР имели на вооружении несколько сотен «Центурионов», 105-миллиметровые пушки которых были способны пробивать броню танка Т-62, но специфические условия полупустынь, а также применение со стороны ЮАР рейдового характера боевых действий широко использовать танки не позволяли. Для марша на сотни километров гораздо больше подходили колесные машины.

Разработку тяжелого бронеавтомобиля, который получил название «Руикат» (рысь), начали в 1976 году. У южноафриканских конструкторов был относительно небольшой опыт в проектировании колесной бронетехники, вероятно, и военные не имели ясного представления, какая машина им необходима. Пришлось создать три опытных автомобиля, которые, имея схожую компоновку, внешне друг от друга очень сильно отличались. В итоге «Руикат» заказчиком был определен как бронеавтомобиль, предназначенный для разведки во время глубоких рейдов, но на начальных этапах проектирования и испытаний перед машиной ставилась задача по борьбе с танками.

Первым на испытания вышел бронеавтомобиль, имеющий колесную формулу 6х6; вооружение было размещено во трехместной вращающейся башне и состояло из 76-миллиметровой пушки, 7,62-миллиметрового пулемета спаренного с ней и установленного на крыше зенитного пулемета. В задней части машины установлен 450-сильный дизельный двигатель. Боевой вес трехосной машины составлял 22 тыс. кг. На второй опытной машине была использована четырехосная ходовая часть и 550-сильный двигатель. В результате масса увеличилась до 27 тыс. кг. На этой машине использовалось то же вооружение. Возможность 76-миллиметровой пушки поражать бронецели, особенно такие, как танк Т-62, вызывало определенные сомнения, поэтому на третью опытную машину в башне смонтировали 105-миллиметровую пушку. Ходовая часть, как и у второго прототипа, имела колесную формулу 8х8,. Боевая масса увеличилась до 39 тыс. кг. Одновременно с этой машиной на испытания передали бронетранспортер, имеющий колесную формулу 8х8 и возможность перевозить 13 человек. Бронетранспортер пришлось перекомпоновать, перенеся моторно-трансмиссионное отделение в переднюю часть.

После продолжительных испытаний приняли решение сконцентрировать все усилия на разработке четырехосной машины оснащенной 76-миллиметровой пушкой. За время разработки и испытаний мировая военно-политическая обстановка резко изменилось, соц. лагерь прекратил существовать, соответственно закончились поставки вооружений в Анголу. Больше не предвиделось масштабных танковых боев, поэтому командование ВС ЮАР посчитало, что пушки калибра 76 мм будет достаточно для оснащения тяжелого разведывательного бронированного автомобиля. Кроме того в пользу 76-миллиметровой пушки сыграла возможность разместить в бронеавтомобиле большее число снарядов. Программе дали «зеленый свет» и в дополнение к опытному образцу в 1986-1987 годах построили пять опытных бронеавтомобилей, в 1989 году на испытания вышли еще четыре предсерийных бронеавтомобиля. В 1990 году началось серийное производство.



Пушечный бронеавтомобиль был скомпонован по образцу классических танков: отделение управления размещалось спереди, боевое отделение и вращающаяся башня в средней части и моторнотрансмиссионное отделение в задней. Корпус машины из стальных бронелистов, сварной. Лобовая броня способна защитить от попадания 23-миллиметровых бронебойных снарядов впущенных из зенитной установки ЗУ-23 (СССР), которые широко использовались во время сражений на юге Африки для борьбы с наземными и воздушными целями. Испытания опытных машин показали, что корпусом обеспечивается защита экипажа от срабатывания противотанковых мин. В бортах между осями два и три имеются люки, предназначенные для аварийного покидания экипажем бронеавтомобиля.

Водитель размещался в передней части машины по ее оси. Над сиденьем выполнен люк, открывающийся влево. Перед люком имеется три наблюдательных перископических прибора. Центральный прибор может быть заменен бесподсветочным прибором ночного видения. Фары, прикрытые бронестеклами, обеспечивают движение ночью. Водитель вне боевой обстановки управляет машиной, осуществляя наблюдение через открытый люк. Боевое отделение находится в средней части. В трехместной сварной башне LIW-76 размещена 76-миллиметровая пушка GT4 (длина 62 калибра). Стальной броней башни обеспечивается защита в лобовой части от попаданий 23 мм снарядов и с кормы и бортов от 7,62-миллиметровых бронебойных пуль. Для орудия GT4 в качестве базы использовалась морская пушка ОТО/Мелара 76/62, которую специально переработали для установки на бронеавтомобиль. Начальная скорость оперенного подкалиберного снаряда пушки GT4 составляет 1600 м/с. На дистанции до 2 тыс. метров он способен пробивать броню Т-54/55/62. Максимальная дальность стрельбы составляет 12 тыс. м, а дальность прямого выстрела – 3 тыс. м. Пушка имеет термоизоляционный кожух и систему продувки канала ствола. Боекомплект состоит из 49 снарядов, 9 из которых размещено в башне вертикально. 7,62-мм пулемет установлен с лева от орудия. Стабилизация вооружения осуществляется в двух плоскостях. Цифровой системой управления огнем учитываются поправки на скорость цели, дальность до нее, тип боеприпаса, атмосферные условия, температуру внутри бронемашины. Кроме того, совместная работа систем управления огнем и стабилизации силового типа на поплавковых датчиках угловой скорости дает возможность вести огонь без остановки бронемашины.



Подготовленный экипаж способен реагировать на угрозу всего за 2 секунды. Угол возвышения пулемета и пушки составляет от -10 до +20 градусов. У командира, его сиденье находится от пушки справа, по периметру командирской башенки размещено восемь неподвижных смотровых перископических приборов (опытный бронеавтомобиль оснащался панорамным перископическим прицелом). Над командирской башенкой устанавливался пулемет калибра 7,62 мм, который вращался вокруг люка командира на кольцевой турели. Боезапас к двум пулеметам составляет 3,6 тыс. патронов. За местом командира находится место наводчика. На крыше башни установлен перископический наблюдательный прибор наводчика GS-35, который оснащен дневным (8-кратное увеличение) и ночным (7-кратное увеличение на базе электронного усилителя изображения) каналы и встроенный лазерный дальномер. Кроме этого у наводчика имеется 5,5-кратный телескопический прицел. Сиденье заряжающего расположено слева от орудия.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в задней части бронеавтомобиля. На бронеавтомобиле установлен 563-сильный десятицилиндровый двигатель водяного охлаждения V-10. Автоматической семискоростной коробкой передач обеспечивается одна скорость заднего хода и шесть переднего. Дизельный мотор, система охлаждения и трансмиссия были выполнены как единый блок, что упрощало замену в полевых условиях. В боевом и моторно-трансмиссионном отделениях установлена автоматическая система пожаротушения.

Бронеавтомобиль оборудуется фильтровентиляционной установкой, которая защищает экипаж от бактериологического и химического оружия. Незначительное избыточное давление поддерживается внутри корпуса машины.



Все восемь колес бронемашины ведущие, из которых передние четыре управляемые. Контур управления имеет гидроусилители. Независимая пружинная подвеска оснащена гидроамортизаторами. Колеса имеют шины размерами 14,00х20. На бронеавтомобиле огневой поддержки «Руикат» отсутствует система централизованного регулирования давления воздуха в шинах.

При разработке машины большое внимание уделялось защите от мин. По мнению южноафриканцев мины являлись одной из главных угроз своим маневренным высокомобильным группам. Бронеавтомобиль «Руикат» может двигаться даже в случае подрыва на мине пары колес с одной стороны; во время испытаний одна опытная машина совершала марши на высокой скорости по саванне и шоссе с отсутствующим передним колесом. В 1989 году началось серийное производство бронеавтомобилей, первую строевую часть полностью оснастили ими в 1990 году. К началу 1997 года на вооружении сухопутных войск ЮАР имелось 170 бронеавтомобилей огневой поддержки «Руикат».



Технические характеристики БРМ «Руикат» (опытная/серийная):
Колесная формула – 6х6/8х8;
Боевая масса – 27000/28000 кг;
Длина корпуса – 7,1 м;
Длина с пушкой вперед – 8,2 м;
Ширина – 2,9 м;
Высота по крыше корпуса – 1,76 м;
Высота по крыше башни – 2,5 м;
Высота габаритная – 2,8 м;
Колесная база – 1,55х2,03х1,63 м;
Ширина колеи – 2,5 м;
Дорожный просвет – 0,41 м;
Максимальная скорость по шоссе – 120 км/ч;
Запас хода по шоссе – 1000/900 км;
Емкость топливного бака – 540 л;
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки – 1,0 м;
ширина траншеи – 2,0 м;
подъем – 70 %;
Экипаж – 4 человека.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Боевая машина огневой поддержки «Терминатор»
Объект 199 «Рамка» (также ранее широко известна под более общим названием «Боевая машина поддержки танков», а ныне «Боевая машина огневой поддержки» в СМИ и даже на официальном сайте УВЗ зачастую фигурирует под неофициальным прозвищем «Терминатор») — российская боевая машина огневой поддержки: боевая машина, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника — для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым...

Иракская «машина огневой поддержки» с пушкой С-60
В интернете появилась фотография «тяжелой машины огневой поддержки», вооружённой 57-мм пушкой С-60, сообщает Вестник Мордовии.

CNN рассказал о созданной США базе огневой поддержки для борьбы с ИГ в Ираке
США создали на севере Ирака базу огневой поддержки для борьбы с международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Пентагон создал первую базу огневой поддержки в Ираке для борьбы с ИГИЛ
Пентагон создал на севере Ирака базу первую огневой поддержки для борьбы против радикальной группировки «Исламское государство». Она начала работать уже несколько недель назад, сообщает CNN.


  • Пушка,
  • Отделение,
  • Машин,
  • Бронеавтомобиль,
  • ЮАР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: