Особенности национальной охоты в предвыборный период

Особенности национальной охоты в предвыборный периодКремль продолжает активную подготовку к единому дню голосования 14 октября. В этот день в ряде регионов России пройдут выборы разных уровней – от губернаторских до муниципальных. В распоряжении «Новой Газеты» оказались аналитические записки, которые подтверждают, что администрация президента прямо курирует избирательную кампанию «Единой России» и заботится о том, чтобы все неугодные кандидаты были тщательно отфильтрованы.

Кремль продолжает активную подготовку к единому дню голосования — 14 октября. В этот день в ряде регионов России пройдут выборы разных уровней — от губернаторских до муниципальных. В распоряжении «Новой Газеты» оказались аналитические записки, которые подтверждают, что администрация президента прямо курирует избирательную кампанию «Единой России» и заботится о том, чтобы все неугодные кандидаты были тщательно отфильтрованы.

Как отмечает издание, в начале июля 2012г. в Кремль были вызваны заместители губернаторов, кураторы внутренней политики, руководители избирательных штабов, главные технологи кампании и секретари региональных отделений «ЕР». Глав наиболее проблемных регионов, таких как Приморский край, Тверская и Ярославская области и Удмуртская Республика, пригласили на совещания «лично, а главу Калининградской области — по отдельному графику».

Все они приехали на защиту своих избирательных стратегий в субъектах РФ. Она проходила в двух форматах — коллективное совещание (несколько регионов вместе) и индивидуальная защита (совещание у главы Управления президента РФ по внутренней политике Олега Морозова). «Студенты» должны были сдать презентацию в формате PowerPoint, раздаточный материал, краткое описание концепции на пяти листах, детализированную стратегию и флеш-карту.

«Новая» представила отчет по российским регионам от 9 июля, в котором эксперты Кремля подробно анализируют электоральную ситуацию и внутриэлитные конфликты.

Например, в Брянской области у действующего губернатора Николая Денина давний конфликт с экс-сенатором и бывшим членом фракции «ЕР» Эдуардом Василишиным, который якобы участвовал в финансировании протестных акций и даже осмелился привлечь следователей к проверке руководства региона на предмет коррупции. Власти подозревают Э.Василишина в намерении профинансировать кандидата от КПРФ и, чтобы нейтрализовать его, предлагают блокировать возможное финансирование оппонента, сократить ему доступ к СМИ, уменьшить количество официальных мероприятий с его участием, а также «обеспечить на период избирательной кампании его занятость альтернативными задачами и проектами».

По мнению кремлевских политтехнологов, с учетом электоральной усталости населения от фигуры Н.Денина оппозиция может выставить единого кандидата и перевести борьбу за кресло губернатора Брянской области во второй тур. Чтобы этого не допустить, неугодного кандидата предлагается исключить еще на этапе «муниципального фильтра» либо запустить в качестве оппонента технического кандидата и провести его через этот «фильтр».

Из оппозиционных партий лишь КПРФ может самостоятельно пройти сквозь «муниципальный фильтр». Конкурентом Н.Денина может стать депутат Госдумы, коммунист из Ленинградской области Вадим Потомский, который норовит заручиться поддержкой Э.Василишина и «Справедливой России». Власти предполагают, что он как член соответствующего думского комитета будет делать упор на проблемы ЖКХ, о которых, по данным ФОМ, говорит 53% населения области. «Убрать» коммуниста Кремль хочет, добившись выдвижения местного (желательно возрастного) представителя КПРФ и взяв на вооружение тему ЖКХ.

Примерно так работает рука Кремля на выборах. Схожие меры будут приниматься и в других регионах. В Приморском крае выборы депутатов городской думы Владивостока пройдут на фоне передела собственности между финансово-промышленными и криминальными структурами, который начался в связи с отставкой с поста губернатора Сергея Дарькина и пришествием на эту должность Владимира Миклушевского.

Позиции последнего оцениваются как слабые, так как он пока не может выступать «разруливающим» в конфликтных ситуациях между группами влияния. Влияние В.Миклушевского на политические процессы во Владивостоке минимально, пишет газета. Его основной ресурс — поддержка федерального центра. При этом гордума текущего созыва сформирована в основном из людей С.Дарькина, хотя мэр Владивостока Игорь Пушкарев заинтересован в том, чтобы сделать парламент столицы Приморья подконтрольным себе.

Чтобы победить на выборах, «Единая Россия» собирается закрепить управление избирательной кампанией и ответственность за результат за И.Пушкаревым, таким образом обеспечив партии полный контроль над избирательными комиссиями города.

В Калининградской области новый виток получил конфликт между главой региона Николаем Цукановым и мэром Калининграда Александром Ярошуком. Последний обвиняет губернатора в том, что тот хочет захватить город ради «реализации коммерческих проектов». Н.Цуканов, в свою очередь, уверен, что градоначальник разворовывает земли. Все мирные переговоры сводятся на нет из-за «кулуарных интриг и негативной активности СМИ».

В Краснодарском крае, где 14 октября пройдут выборы в законодательное собрание региона, политическая ситуация стабильна. Единороссы надеются, что появление новых партий будет способствовать «размыванию» голосов оппозиции. Кроме того, в региональное движение «За Веру, Кубань и Отечество» войдет бывший губернатор края Николай Кондратенко, авторитетный в том числе среди коммунистов и краевых старожилов, что должно способствовать притоку голосов за партию со стороны традиционно левого электората. «ЕР» предполагает получить 70% мандатов в парламенте Кубани.

В Курской области (там предстоят выборы Курского городского собрания) все гораздо сложнее: Кремль подозревает, что «представители действующей власти не заинтересованы в получении достойного результата партии», поскольку городская и областная администрация не скрывают своих намерений сформировать понятный и управляемый ими пул депутатов гордумы.

Новгородскую область ждут выборы губернатора. Нынешний глава субъекта Сергей Митин находится в конфликтных отношениях с лидером регионального отделения «Единой России» Сергеем Фабричным, главным федеральным инспектором Олегом Онищенко, мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, а также с силовиками.

Кремль прогнозирует раскол в администрации области, поскольку все внутренние конфликты «постоянно решаются кадровыми заменами». Главным агрессором в вышеперечисленных конфликтах является губернатор, который обладает «фактически абсолютным ресурсом СМИ». «Патриоты России» — партия-спойлер, подконтрольная администрации области, на выборах будет играть роль технического кандидата для «ЕР».

Политолог Александр Кынев заявил изданию, что у него нет сомнений по поводу достоверности документа. «В отчете умело переплетены данные из открытых источников с пикантными подробностями внутриэлитных конфликтов и интриг. Подобными закрытыми сведениями и общей картиной по всем выборным регионам могли располагать только люди „изнутри“ процесса — кураторы из партии власти или администрации», — отметил он.

«Судя по тональности, авторы в основном озабочены расколом внутри местных элит и самих региональных отделений, пункт „конфликты“ расписан наиболее детально и эксклюзивно. Мне показалось странным, что в текстах почти полностью проигнорирована „новая“ и „старая“ несистемная оппозиция. Почти нигде эксперты не рассматривают вариант выдвижения варяга, хотя в ряде случаев он возможен. Это говорит об инерционности анализа и отсутствии в ряде случаев знания регионов чуть более, чем положено по инструкции. При этом тема запроса на обновление элит и ставка на „честные и прозрачные праймериз“ проходит красной нитью по всем регионам», — заключил эксперт.

Источник: top.rbc.ru

На Украине попали под запрет 69 фильмов с участием Пореченкова
Руководитель украинского госагентства по вопросам кино сообщил на своей странице в «Facebook», что любые киноленты с участием Михаила Пореченкова отныне запрещены к прокату на территории страны.

Участие иностранцев в предвыборной агитации недопустимо — ЦИК Грузии
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии предупредила партии о том, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут участвовать в агитации перед парламентскими выборами.

«После Украины, Ливии и Сирии в Казахстане есть запрос на стабильность»
Выборы в нижнюю палату парламента Казахстана назначены на 20 марта. Две из принимающих в них участие партий уже обратились к теме национальной идентичности.

Эксперты о влиянии приближающихся выборов на курс национальной валюты
В последнее время грузинская национальная валюта возобновила укрепление после почти двухмесячного ослабления.


  • Область,
  • Кремль,
  • Выбор,
  • Кандидат,
  • Губернатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: