Генетическое исследование рассказало о трех волнах заселения Америки

Известно, что предки коренных жителей Америки мигрировали из Азии через Берингию, перешеек между Америкой и Азией, который ушёл под воду примерно 10-11 тысяч лет назад. Однако до настоящего времени оставался неопределённым вопрос о характере и особенностях происходившего переселения. В ходе нового масштабного исследования генетического материала народностей Сибири и Америки, в котором приняли участие специалисты более чем из полутора десятка стран, в том числе и из России, было выявлено три различных…

Известно, что предки коренных жителей Америки мигрировали из Азии через Берингию, перешеек между Америкой и Азией, который ушёл под воду примерно 10-11 тысяч лет назад. Однако до настоящего времени оставался неопределённым вопрос о характере и особенностях происходившего переселения.

В ходе нового масштабного исследования генетического материала народностей Сибири и Америки, в котором приняли участие специалисты более чем из полутора десятка стран, в том числе и из России, было выявлено три различных волны миграции.

«Уже в течение многих лет мы пытаемся понять, как происходило заселение американского континента по пути Сибирь – Берингийский мост, — рассказывает профессор Андрэс Руис-Линарес (Andres Ruiz-Linares) из университетского колледжа Лондона. – Благодаря нашему исследованию становится ясно, что было целых три волны миграции, которые оказали различное влияние на генетическое разнообразие коренного населения».

Отметим, что ранее уже проводились работы по изучению генов коренных народов Америки, но в них авторы анализировали митохондриальную ДНК или Y-хромосомы людей.

Новое же исследование основывается на анализе более 350 тысяч вариаций ДНК, называемых однонуклеотидными полиморфизмами. Точность такого подхода гораздо выше, так как молекулы ДНК могут различаться всего одним нуклеотидом.

В процессе работы с генетическим материалом учёные делали акцент на сходствах и различиях представителей 52 коренных народностей Америки, а также 17 народов Сибири.

В статье, которая опубликована в журнале Nature, специалисты заключают, что большая часть коренных американцев происходит от первой волны миграции.

«В генах коренных жителей Америки мы находим три линии наследования, — поясняет профессор Дэвид Рейх (David Reich) из Медицинской школы Гарварда. — Одна из них является уникальной и имеет наибольшее распространение среди коренных американцев, в то время как две другие линии, обнаруженные у народности Чипевьян, а также эскимосов и алеутов, наблюдаются и у современных жителей Восточной Азии».

Исследователи подчёркивают, что вторая и третья волны затронули преимущественно северные народности. Так, гены эскимосов и алеутов связаны с первым потоком переселенцев на 50%, а проживающие на территории Канады представители народности Чипевьян (Chipewyan) получили лишь 10% генов от третьей волны.

Учёным известно, что миграция в Америку началась более 15 тысяч лет назад. Авторы нынешней работы сожалеют, что им не удастся дать более точный ответ на вопрос, когда она происходила. Для этого им потребуется дальнейшее сопоставление изученной генетической информации с данными археологических раскопок, которые в последнее время проводятся довольно интенсивно.

Так, в журнале Science опубликована статья, которая рассказывает об исследовании палеоиндийских артефактов и копролитов, обнаруженных в пещерах Пэйсли, штат Орегон. Возраст находок, определённый методом радиоуглеродного анализа, оценивается в 13-14 тысяч лет.

Вместе с тем обнаруженные в пещерах Пэйсли инструменты не относятся к культуре Кловис, существовавшей в Северной Америке в то время.

Таким образом, благодаря последним генетическим и археологическим исследованиям учёные получают возможность узнать больше об особенностях древней миграции и первых людях Америки.

Кстати, в этой связи интересной представляется работа ещё одной группы англо-американских учёных, которые развивают идею о том, что первыми жителями Америки были европейцы. 

Источник: www.vesti.ru

Десятки скелетов древнейших жителей Америки обнаружены в горах Мексики
На северо-востоке Мексики находится обширный регион Восточная Сьерра-Мадре, состоящий из системы бесконечных горных хребтов.

Уточнён возраст общего предка всех мужчин Земли
Учёные установили, что Y-хромосомный Адам существовал на Земле 120-156 тысяч лет назад, что пересекается с диапазоном существования митохондриальной Евы.

​Миссия близнецов: NASA приступает к генетическим исследованиям
NASA ведёт подготовку к уникальному эксперименту, цель которого — изучить поведение организма человека при длительном нахождении в космосе.

Обама рассказал в ООН о нарастающей волне свободы в мире
На первый план работы 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вышла ближневосточная проблематика. Генсек ООН призвал положить конец преступлениям, подобным тем, что происходят в Сирии. А президент США подчеркнул: нарастающую волну свободы не удастся обратить вспять. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание делегатов Генассамблеи на ситуацию в Сирии: «Спираль насилия раскручивается. В стране нарушаются права человека.


  • Америка,
  • Волна,
  • Миграция,
  • Житель,
  • Специалист
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: