Путин будет увольнять губернаторов, несмотря на их выборность

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что у главы государства достаточно полномочий для того, чтобы решать вопросы об увольнении губернаторов, которые не справляются с поставленными перед ними задачами. Об этом российский лидер заявил во вторник, 17 июля, на заседании Госсовета. «Введен новый порядок формирования региональной власти, но, думаю, вы все прекрасно понимаете: у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу – прежде всего, в отношении тех (губернаторов –…

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что у главы государства достаточно полномочий для того, чтобы решать вопросы об увольнении губернаторов, которые не справляются с поставленными перед ними задачами. Об этом российский лидер заявил во вторник, 17 июля, на заседании Госсовета.

»Введен новый порядок формирования региональной власти, но, думаю, вы все прекрасно понимаете: у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу – прежде всего, в отношении тех (губернаторов. – Примеч. РБК), которые не выполняют должным образом возложенных на них функций", – заявил В.Путин.

Заявление президента означает, что В.Путин оставляет за собой право формировать вертикаль власти и напрямую регулировать работу региональных органов власти, несмотря на формальное возвращение к прямым выборам губернаторов.

Официально Россия вернула себе губернаторские выборы 1 июня 2012г. Вступил в силу инициированный Дмитрием Медведевым закон, согласно которому избираться на пост главы региона смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. Законом устанавливается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Само голосование при необходимости может проводиться в два тура.

Кандидаты в губернаторы могут быть партийными либо самовыдвиженцами, однако последним для участия в выборах придется заранее собирать подписи избирателей. Законом также предусматриваются президентский и муниципальный «фильтры», через которые будут проходить все кандидаты.

Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них – выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

С инициативой отзыва главы региона также смогут выступить граждане, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. При этом в поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Отрешенный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения о его отставке. Вместе с тем губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента РФ принять участие в проводимых в связи с этим досрочных губернаторских выборах.

Первые выборы глав субъектов РФ состоятся в октябре нынешнего года. Голосование будет назначено в регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г. Однако Кремль сделал все возможное, чтобы до сегодняшнего дня переназначить таких глав регионов, обезопасив тем самым вертикаль власти от внезапных поражений на губернаторских выборах.

За последние месяцы президентства Дмитрия Медведева и первый месяц президентства Владимира Путина были переназначены губернаторы Иркутской, Омской, Свердловской, Ленинградской, Московской, Самарской, Томской, Архангельской, Волгоградской, Ярославской и Костромской областей, главы республик Карелии, Бурятии и Мордовии, Приморского, Ставропольского и Пермского краев. Не обошлось без неожиданностей: Иркутскую область возглавил местный бизнесмен Сергей Ерощенко, соратник Михаила Прохорова, а губернатором Смоленской области был назначен член ЛДПР Алексей Островский.

Источник: top.rbc.ru

Порошенко не будет увольнять губернатора Закарпатской области Москаля
КИЕВ, 7 мая — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не хочет увольнять губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, следует из сообщений главы государства после его встречи с Москалем.

Нико Росберг: Хэмилтон будет представлять угрозу, несмотря на штраф
Нико Росберг не исключает напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона из числа претендентов на победу на Гран При Китая, несмотря на штраф в пять мест на старте из-за замены коробки передач.

Вторая производная
События, разворачивающиеся в Украине, свидетелями которых мы все являемся, явились, по большому счету, катализатором процессов, начавшихся в России.

Проект «ЗЗ». Путин будет править планетой до 2024 года, а потом напишет роман
Б.


  • Глава,
  • Губернаторов,
  • Власть,
  • Государство,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: