Воровство грызунов спасло пальмы от вымирания

Ученые проследили за распространением семян южноамериканской черной пальмы Astrocaryum standleyanum и показали, что от вымирания растение спасло оппортунистическое поведение грызунов агути. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow. После массового вымирания в Южной Америке мегафауны около 10 тысяч лет назад существование многих растений оказалось под угрозой.

После массового вымирания в Южной Америке мегафауны около 10 тысяч лет назад существование многих растений оказалось под угрозой. Те растения, плоды которых поедали вымершие гиганты, не могли больше распространять свои семена. Сегодня плоды черной пальмы поедают грызуны агути Dasyprocta punctata, но их способности к распространению семян до сих пор оценивались весьма скромно.

Новое исследование показало, что, хотя индивидуальные животные не могут распространять семена на значительное расстояние, популяция в целом вполне способна с этим справиться.

Ученые пометили 589 семян пальмы миниатюрными радиопередатчиками и проследили за их судьбой. Найдя семечко, агути обычно перепрятывают его в нескольких метрах от места находки. Оказалось, что делают они это настолько часто, что через 200 дней некоторые из семечек перекочевали на расстояние трех сотен метров от первого тайника. Стимулом к постоянному перепрятыванию стала склонность к воровству — агути пытались найти и перенести в другое место семечки, спрятанные их сородичами. В результате грызуны, сами того не желая, способствовали распространению семян на значительные расстояния.

На сегодняшний день считается, что мегафауна Южной Америки вымерла из-за конкуренции с более продвинутыми млекопитающими из Северной Америки, мигрировавшими после восстановления перешейка между континентами. Мегафауна отличалась крайне причудливыми видами, многие из которых в результате конвергенции стали удивительно похожи на животных Старого Света — лошадей, носорогов, верблюдов, зайцев и даже слонов.

Источник: lenta.ru

В Китае спасли от вымирания тибетскую антилопу
Ученые после изучения состояния популяции разрешили чиновникам отнести животных к категории «близких к уязвимому положению». Основной ареал обитания тибетских антилоп включает холодные высокогорные пустыни Тибета, Цинхая и Синьцзяна.

Аксёнов: воспоминания украинского вояки лишний раз подтверждают, что «вежливые люди», действительно, спасли Крым от кровопролития
Откровения нынешнего командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, рассказавшего о готовности в 2014 г подавить «крымскую весну» с помощью танков, лишь подтверждают факт, что блокирование «вежливыми людьми» украинских частей спасло полуостров от кровопролития, передаёт РИА Новости заявление главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

В российском зоопарке стекло спасло туристку от тигра
На Youtube появился видеоролик с хищником, решившим напасть на посетительницу, которая фотографировалась на фоне тигра. На видео видно, что девушка сидела спиной к вольеру, поэтому не заметила подкрадывающегося хищника.

Карьера в киберспорте спасла финна от армии
Киберспортсмены нередко заканчивают свою карьеру ввиду необходимости пройти военную службу. В особенности это касается южнокорейских атлетов. Однако в Финляндии, по всей видимости, дела обстоят иначе.


  • СЕМЯ,
  • Агути,
  • Вымирание,
  • Пальма,
  • Существование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: